今現在說法 amtbhkweixin

97篇 阅读量25251

學佛答問 | 怎樣才能夠福慧雙修?

問:請問怎樣修福修慧?答:這是一個很現實的問題,我想很多人都願意知道。修福就是斷惡修善,在斷惡修善裡面不執著就是修慧。佛教導菩薩修六個法門,這是一個很好的例子,「布施」、「持戒」、「忍辱」、..

念佛成佛 | 佛與魔放的光有什麼不同

問:佛心清淨所以佛身能放光,我們心不清淨,所以心光透不出來,可是魔也能放光,他放光的原理是什麼?答:其實你不知道,我們每個人都會放光,沒有一個人不會放光。不但人會放光,物質也都會放光。學氣功..

灌顶的意思 | 大經專修

⊙大經專修|第490期《秘藏记钞》第七卷,这一段非常重要,这是给我们说出真正灌顶的意思。“灌者,大悲护念义;顶者,佛果最顶义”,这个解释得好。大悲护念是指一切诸佛如来护念修行人,真修行他真护念你..

我們今天念佛,為什麼沒有感應 | 大經專修

⊙大經專修|第489期我们在此地念阿弥陀佛,求阿弥陀佛现前,阿弥陀佛真来了,他是不是真的从极乐世界来?不是的,因为阿弥陀佛是常寂光,常寂光就在我们面前,没离开我。所以楞严会上说真话,佛菩萨现身叫..

念佛成佛 | 常聽到佛號聲,是什麼原因

問:弟子常聽到在很遠的地方有佛號聲,心靜的時候愈近。請問這個境界是好是壞?是否會是魔境?弟子心中不安。答:這是好境界。魔念佛也是好事情,魔就變成佛了。這種境界很多人都有,不是你一個人有,這是..

大經專修 | 夢醒過來了才是真的

⊙大經專修|第485期“密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅。”密宗的经典,没有受过灌顶不能看、不能学习,所以它对传承非常重视。不像显宗,显宗没有老师也可以学习,典籍可以去读。没有..

學佛答問 | 家人要吃活物,怎麼辦?

問:恆順眾生首先要恆順家人,如果家人要吃活的生物,我做還是不做?答:佛教導我們「恆順眾生」,不是順人情,恆順眾生的人情,你就免不了要造業。到底是順什麼?恆順眾生的法性,這就對了。善財童子在五..

念佛成佛 | 怎樣才能真正消除業障

問:怎樣才能真正消除業障?答:真正消除業障就是真心懺悔,斷惡修善。在佛門裡面,持戒念佛,依教修行,消除業障的例子很多。道教裡面,依《感應篇》修行的,消除業障也不計其數,你們看《安士全書》裡面..

成佛不是一個奢侈的話 | 大經專修

⊙大經專修|第472期阿赖耶存在,十法界、六道轮回存在;阿赖耶不存在,十法界跟六道轮回不见了。所以佛在《金刚经》上说,“一切有为法,如梦幻泡影”,说得好!六道轮回跟十法界都是梦幻泡影,不是真的。..

來佛三聖永思集 | 對面不見阿彌陀

對面不見阿彌陀供稿人:妙了法師師公上海下賢老和尚往生已經一年多了,在這一年中,每當我想懈怠時,就不由自主的想起了他老對我説的那些極平常又語重心長的話。二〇〇九年,那時師公住在千佛寺。有一次,..

佛的遺教 | 大經專修

⊙大經專修|第471期“世尊将般涅槃”,将要,般涅槃是入,我们一般讲入寂,寂灭,佛要离开我们,不再住我们这个世间,这就是灭度的时候。“阿难悲不能胜”,阿难只证得初果,定跟慧都还不到位,所以释迦牟..

淨宗所依的是什麼 | 大經專修

⊙大經專修|第470期本经所依的是阿弥陀佛法身本体,也就是众生本具的佛性,在佛法身我们称为法身本体,在我们现在迷惑颠倒六道众生身上,就称之为本具的佛性,是心是佛的本心,这都是给你说明道理的。净宗..

來佛三聖永思集 | 願得千佛常住世

願得千佛常住世供稿人:印涵法師上海下賢恩師是我人生轉折的見證人,假如當年沒有恩師慈悲收下我這個全身癱瘓、幾近絕望之人,眞不敢想象我今天會在哪裏。我發自内心感恩師父老人家改變了我的命運,使我走..

恭迎釋迦牟尼佛成道日

【經句】奇哉奇哉,一切眾生,皆具如來智慧德相。但以妄想執著,而不證得也。——《阿彌陀經疏鈔演義》【釋義】釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟時,說的第一句話就是:「奇哉奇哉,一切眾生都具有如來智慧德相,..

來佛三聖永思集 | 來此作佛不易心

來此作佛不易心供稿人:印志法師印志在這裏先向大家懺悔!因爲我的粗心大意,沒有早日給先師整理生平傳記。先師往生後,我們歷盡艱辛四處尋訪,而所得卻非常有限。每次想起此事,就令我羞愧難當、後悔不已..

原來遍法界虛空界是自己 | 大經專修

⊙大經專修|第468期大乘经里头佛常常用比喻来说,我们的真心自性像什么?像一个大海。那一切众生?海里面的水泡。每个水泡都没有离开大海,但是水泡代表众生,众生迷了,认为水泡就是他,大海不是他。水泡..

來佛三聖永思集 | 一聲清風遍寰宇

一聲清風遍寰宇賢公在日,經常會給大家講起一位僧人的軼事,我們去孤峰寺和清泉寺的時候,演強法師和印生法師不約而同地也提起了這位僧人。看來我們是很有必要對此人有一番專門的介紹了。老德和尚,和賢公..

返回顶部