皈依三宝发菩提 gh_055e0a9a5888

25篇 阅读量9046

感恩生命中的相遇

相逢是缘留一盏灯,给别人带来光明,同时也照亮自己。珍惜生命中的相遇,不管是怎么样的缘分,都是你生生世世曾经的相聚。人生短暂,珍惜生命中的每个瞬间,去慰藉那生命中的缘。虽然是空循环,但道是天长..

如何才是真“修行”?

以了知万法如幻(佛心)而不执着之心(出离心),随缘实践为利益一切有情为目的(菩提心)之任何善法(因果心),是佛子最上究竟修行!以了知万法如幻而不执着之心,随缘实践为利益一切有情为目的之任何善..

佛歌|《勿痴迷》

《勿痴迷》人啊,就是这样的痴迷,因果报应时时显现,为何你呀还质疑?善恶祸福自心作,苦乐果报谁代替?看看圣贤观观己呀,毛病习气快快去!杀生害命违天理,轮回路上还找你!自相残杀痛万般,思想起来悔..

《<心经>要义》 学习心得(一)

南无观世音菩萨般若智照体性空,作用广大妙无穷。色空不二圆无碍,原来大道在其中。尊敬的各位同修,大家好,阿弥陀佛!非常的欢喜,能够有时间跟大家一起学习。我们这个班主要是想培养人才,现在弘法的人..

减少烦恼的两个原则

文/慧律法师第一、你一定要宽恕众生人的一生耗费在干扰别人、伤害别人、毁谤别人、批评别人的时间,超过于冷静下来了解自己。我们每天眼睛一张开,都在看别人的错误,一张嘴巴,都在讲别人的过错。人永远..

你在境界前动心没有?

依持正见,倡导实修如果你以为打坐几小时、装个样子就是修行人,那就全部错了。定力是要拿来开智慧的,是要支持你在接触外境时,心里面不受影响的,你的定是做这个用途的!观心。大德们常说:“看你在境界..

幻躯本是缘聚合,随缘了却莫执著

智观一切皆生灭,因缘幻化不可得。幻躯妄境因心有,性空无我要正觉。问:我在听讲经当中讲过,人体是由四大和合而成。地以坚为性指人的骨骼,水指人体的汗液、唾液、尿液,火指人体的温度,风指人的呼吸,..

达摩祖师的“安心法”

如是安心如是发行如是顺物如是方便今天要跟大家提出来交流的,就是达摩祖师的一个方法。他的这个方法是什么呢?叫做安心法。达摩整个的思想有四句话,这四句话是他的弟子(昙琳)总结出来的:要如是安心,..

诗朗诵|起点到终点

朗诵:李慧敏老师驿动的心时光飞逝,转瞬之间。人生短暂,如昙花一现。起点到终点,只不过是自己画了一个圈,折腾了一辈子,结果却又回到了起点。有的人走着回到起点;有的人急急忙忙,奔跑着回到起点;有..

修行在哪里修?在起心动念之处

南无阿弥陀佛前言:自性就能起作用,我们看见人就会想这个人怎么样,这个想就是心念。我们的心念不停的在作用,从来没有停止过,这就是生死轮回,念念相续。佛法就是讲我们自性,讲一切众生的真心本性,真..

蕅益大师:四念处者,佛法之总纲

四念处者,佛法之总纲,偏圆权实靡不由之,出生死要路,成菩提通途也。一身念处,二受念处,三心念处,四法念处。四念处观身受心法,指果报五阴,即苦谛也。不了虚幻,妄起常乐我净等计,即集谛也。了了观..

所见 | 云渺渺,雪皑皑

黄山冬日景物殊,素面淡妆亦脱俗。腊月的黄山,云海翻腾、回风飘雪。玉龙舞、轻烟聚、雪莲开、雾霭迷朦。纤尘不染琉璃境,玲珑剔透水晶宫。宛若仙境,胜似蓬莱。迎霜傲雪不畏寒遒劲苍山且挺拔玉树琼枝临风..

回 头 便 是

问大士缘何倒坐?叹众生不肯回头。【回头便是】问诸佛菩萨为什么要到尘世间来呢?因世间的人不肯回头。关键是众生不知道怎么回头!佛在经中讲到,从六尘回头认识六根,从六根回头认识自性。也就是说,从根..

阿难尊者临入灭前最后的叹息

多闻第一世尊示现涅槃之后,大迦叶尊者主持结集法藏,用文字的方式记载下来,让后世众生能承受佛陀的甘露法雨。由阿难尊者诵出法藏之后,大迦叶广询大众说:“阿难所诵的经文是否有错谬之处呢?”在场的大..

返回顶部