佛教用品网 foojoo_com

26篇 阅读量22500

什么是因缘?佛教中因缘的三层意思

佛学术语,因果,具足说是因缘果报。因是事物生起的主要条件,缘是事物生起的次要条件,有因有缘,必然成果,此因对因来说称为报,就是“因缘果报”,亦简称“因果”。有因就有果。有果必有因。多因一果。..

佛教故事:龙树菩萨的故事

龙树是一位非常著名的佛教人物,因此关于他的传说也很多。据说,龙树是南印度人,他的母亲在一棵树下将他生下,他的老师姓龙,故取名龙树。龙树天资聪慧,记忆力过人,听人诵经,很快就能倒背如流。他自幼..

佛教中的灵山是指什么?

灵山一词,在佛教中是出自佛经及一些大乘经典上。佛教的灵山一般是指印度灵鹫山。佛陀游化印度各国中,最常出入王舍城,住在灵鹫山中。灵鹫山又称耆阇崛山,山顶东西长,南北狭,山中园林清净,福德聚集,..

佛教中的财神是谁

在佛教中,虽然没有专门称呼财神的说法的。但是佛和大菩萨都具有施予众生安乐的悲愿,所以,求药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨等,只要虔诚和如法,都是能满愿的。佛教护法菩萨关圣帝君,其“武财神”名号是..

佛的九大象征,你知道全部吗?

塔梵语为SIupa,原为安置佛菩萨、祖师、高僧遗骨,作为供奉礼拜之用的一种坟墓建筑。现在成了象征佛教的一种建筑物。究其根源,塔的建筑可以溯至佛陀。并为后世佛教徒沿用。建造各种各样的塔,以珍藏大德..

“卍”怎么读?代表什么意思?

“卍”这个标识,和万字的发音一样,有着吉祥喜旋的寓意,这个字在当代武则天时期,定音为万字音,在此之前这个字并没有读音。“卍”这个字表达了吉祥的含义,虽然这个字,在佛教当中最常见,也代表了佛教..

六祖慧能大师与道明法师的师徒因缘

佛教兴旺之后,从四祖道信这里就培养了一支武僧团,惠明禅师就是这个武僧团的首领。他是前陈皇帝的孙子,有的史书里讲他是三品大将,在《坛经》里说他是四品将军,因他本来就是皇族的,所以也有机会亲近到..

金碧峰禅师与玉钵的故事

佛教在印度或中国,有不少关于钵的故事,能否为我们开示?有关钵的故事,最脍炙人口的就是金碧峰禅师与玉钵的故事。金碧峰禅师是一位道行高深的行者,他对世间一切都不贪爱,唯独对一只玉钵爱不释手,每回..

佛珠15颗所代表的含义

有的佛珠是15颗的,没有“佛头”,有的是14颗子珠,加上一“佛头”,共15颗佛珠。这颗“佛头”是不计算颗数的,“佛头”是念经时来计算圈数的。下面我来给你说一下14颗佛珠是什么意思:14颗佛珠表示观音菩..

本源法师:这两个字是对治吝啬贪心的妙药

六度中的布施是对治众生悭贪心的妙药。《法华经》云:诸苦所因,贪欲为本。贪心不去,六道难出。我们之所以受轮回之苦,皆由悭贪所致。何谓“悭贪”?“悭”与“贪”是众生的两种不良的心理状态,“悭”即..

“伏虎禅师”的故事

相传,过去燃灯佛为广度众生,延续度生悲愿,曾于宋代降生闽南泉州,俗姓郑,法名自严,道行高洁,每多灵异,后人尊其为定光古佛。某一年,自严法师云游到汀州府武平县,在山上一石洞中诵经修行。有一天,..

娑婆世界是什么意思?是谁创造的?

娑婆世界是什么意思?在佛法当中,我们所居住的这个世界,称为“娑婆世界”,为释迦牟尼佛教化的三千大世界。“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,翻译过来就是“堪忍”的意思。就是说安居..

最简单最有效的正确念佛方法

(一)高声念:若神志昏沉,或妄想纷起时,即振作精神,高声念佛,念到数百声,自换一番境界。业报差别经云:“高声念佛有十种功德:一、能排睡眠。二、天魔惊怖。三、声遍十方。四、三途息苦。五、外声不..

佛教中这个“卍”字,你知道怎么读吗?

在佛教中,我们经常会在佛的胸前看到一个标志,“卍”这个标志,代表了佛教,但很多人都不知道这个标志其实是一个字,而且还有读音,你知道这个字怎么读吗?其实这个字,和万字的发音一样,有着吉祥喜旋的..

增福、增寿、增禄的方法

谚云:“有德真富贵,无道是清贫。”一般人以为金银珠宝才是财富,实则非也,这种外在财富,随时都会被人抢去。故古德曰:“富润屋,德润身。”人无道德,就是真正的贫穷。这个“贫”字,乃由“贪”字演变..

寺院的山门为何也叫三门

俗语佛源:三门佛教堂塔之建筑物,称三门。其形状如阙,有三个门,故称三门。三门含有智慧、慈悲、方便三解脱的意思,或象征信、解、行三者之义。但并非必有三个门才称“三门”,只有一个门,也称“三门”..

返回顶部