扎西持林 1834795057

88篇 阅读量44051

如果菩提是一棵大树,那众生就是树根

我们与其他众生、与周围的世界是互为缘起的,因此,如果我们希望自己快乐,那就应该关爱、慈悲其他众生,帮助他们离苦得乐。-——《前行笔记之耕耘心田》文:慧灯上师曾在《次第花开》中开示说:“对我们..

经历生离死别,我终于对轮回的戏弄感到厌倦

独自面对死亡,意味着现在的一切,家庭、工作、地位、财富,一切我们努力经营、积累,希望能帮我们抵御无常的东西,在死亡面前都无能为力。——《前行笔记之耕耘心田》文:悦颀一碟醋溜绿豆芽,一碟清炒西..

我们最大的幸福是解脱

熟悉无常的过程其实也是让认知回归事物真实状态的过程。也许我们从未意识到,与事物真实状态的偏离,给自己带来了多少不必要的痛苦。——《前行笔记之耕耘心田》文:曲赛拉姆2016年9月,我的爱人被查出直..

唯有寂静调柔的心才让人真正地信服

真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪布世间的荣华富贵其实并不难求,也不需要很大的福报,且再怎样荣耀光鲜,还是烦恼不断,难得安..

包容众生,将他们放在心里

善良的人,首先是没有害心,总会尽量避免给其他众生造成痛苦,如果有必要的话,他会主动承受伤痛、失败,去成全他人。——《前行笔记之耕耘心田》文:慧灯我们往往过于注重自己的感受——世界上我最苦,付..

欲望多不一定是积极乐观

消极、悲观不是因为放下了执著,相反,正是因为放不下,对某些人、某些事、对自己的经历遭遇太执著了,才会悲观厌世。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪布我们喜欢贴标签——积极、消极、乐观、悲..

找回久违的简单,成为一块被反复锻打的铸铁

当一个人证到无我,真正与世界、与众生建立连接和沟通,他身上会散发出柔和、真诚、慈悲、无畏的光辉,照亮和温暖每一个见到他的众生。——《前行笔记之耕耘心田》文:仁增措姆天还没亮,我们穿过一片浸在..

用菩提心给自己增加“免疫力”

为了一切众生的解脱而精进修行、成就佛果,这是广大意乐菩提心,也是我们一切身语意行为的基本动机,是修行的出发点和最终目标。——《前行笔记之耕耘心田》文:慧灯我们大家在生活和修行过程中,无可避免..

修行是为了解脱,不是为福报

在家学佛的人容易犯一个毛病,就是名利财色统统都要,一点不亏待自己,最后解脱也要,成佛也要,所以他耽著世间而心无愧疚,反倒觉得世间出世间两不耽误,才叫有本事。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿..

只有越过无数的崎岖,才能发掘出自身的潜力

当我们说避免造恶业感苦果,并不只是在说自己将来不想受苦的问题,众生相依共存,我不杀生也意味着其他众生免受被杀之苦。——《前行笔记之耕耘心田》文:亚马里交我出生于四川甘孜州炉霍县,童年是在瓦砾..

不是说你烦了,不想见人,就叫闭关

闭关有克期取证的意味在里面,摈弃干扰,专心致志,务必要在设定期限内圆满完成某一修法,获得相应的验相。不是说你烦了,不想见人,就叫闭关。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪布我并不是说,大..

我从重伤中重生,感受到佛法的伟大

暇满难得、无常、轮回痛苦、因果,我们生活中时时刻刻,随手拈来察看,都同时是这四者。——《前行笔记之耕耘心田》文:小黄我出生在昆明,今年25岁。2016年农历正月初七,我骑电动车回家,路上发生了意外..

从重伤中重生

暇满难得、无常、轮回痛苦、因果,我们生活中时时刻刻,随手拈来察看,都同时是这四者。——《前行笔记之耕耘心田》文:小黄我出生在昆明,今年25岁。2016年农历正月初七,我骑电动车回家,路上发生了意外..

自律并不是束缚

佛教中有许多方法教你如何把心带回当下,对流水般身语意活动的生住灭保持觉知。——《前行笔记之耕耘心田》文:慧灯大家或许会想:调整身语,到底是自由还是束缚?比如,寂天菩萨告诉我们,拿东西时要轻拿..

人这一辈子,沟沟坎坎是填不完的

佛教的修行,再怎么绕终归要回到出离心上来。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪布开门见山就谈出离心,对许多人来说都不好接受,可是要绕过出离心去说别的,人生短短几十年,东绕西绕,转眼就没了..

把身心的主宰权从烦恼手上夺回来

闻思修,闻是听法,思是思考,修是在自己的身语意上实践。说实践可能不够准确,实际情况是跟自己根深蒂固的各种习惯开战。——《前行笔记之耕耘心田》文:慧灯我的身体和心态是被谁主宰的?或许大家会想:..

像一个成长中的婴孩那样,认真而好奇地修行

人在紧张时视界会变狭小,只能看见眼前小范围内的事物。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪布与散乱相对的另一种障碍是内收,六根过度收摄,强迫自己不听不看、不闻不问,时时处于紧张对抗中,像个..

返回顶部