扎西持林
扎西持林

如果菩提是一棵大树,那众生就是树根

2020-08-27 扎西持林

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们与其他众生、与周围的世界是互为缘起的因此如果我们希望自己快乐那就应该关爱、慈悲其他众生帮助他们离苦得乐。-——《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯

上师曾在《次第花开》中开示说:“对我们来说,‘众生不是一个无关痛痒的词汇而是代表着在情感上能与我们相通相连的一个个具体的生命。

以前一提到众生我们脑海里浮现出来的很可能是密密麻麻、没有面孔遥远却又似乎存在的一个群体。事实上,“众生就是此时此刻在我们身边的丈夫、妻子、孩子远在家乡的父母、刚刚吵完架的同事、出门遇见的陌生人等等。

这些使我们产生苦乐感受与我们或近或远具有种种因缘的有情全都是众生。我们要感念他们因为我们无法在离开他们的情况下生起菩提心。

成佛需要圆满智慧和福德两种资粮因为积累资粮需要行持六度而每一度都需依靠众生而圆满。

一切六度万行都需缘众生而修持如此才能圆满福慧二资粮。我们的修行不仅要依靠上师三宝也需依靠众生倘若没有众生我们根本不可能成就佛果。

《普贤行愿品》长行文中有这样一段动人描述:“譬如旷野沙碛之中。有大树王。若根得水。枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王。亦复如是。一切众生而为树根。诸佛菩萨而为华果。以大悲水。饶益众生。则能成就诸佛菩萨智慧华果。

如果菩提是一棵大树那众生就是树根诸佛菩萨的智慧就是枝叶花果。没有树根就不会开出花果。我们今世来世的安乐和解脱全都是缘众生而成就的。如是仔细思惟众生的利益和恩德便会油然生起感恩之心慈悲而真诚地对待他们。

返回顶部