了凡地藏共修网
了凡地藏共修网

若能多祈祷、多念“南无地藏王菩萨”,不管你有什么心愿,都容易顺利实现。

2022-05-29 了凡地藏共修网

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

地藏菩萨可满足众生一切所愿,若能多祈祷、多念“南无地藏王菩萨”,不管你有什么心愿,都容易顺利实现。

——索达吉堪布微博节选

所愿所求
悉皆成就

复次,观世音,若未来世,有善男子、善女人,欲求现在、未来百千万亿等愿、百千万亿等事,但当归依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就

当时佛陀告诉观世音菩萨,如果有善男子善女人,对现在的欲求、愿望也特别多,未来也有很多,我的梦想、理想是什么,有特别多愿望。还有百千万亿的事想成办,有些可能心里面有这个愿,或实际行动当中需要成办一些事情。除非是什么理想都没有,只是关心一天吃三顿饭,对自他的利益什么都不想的这种人除外。否则一般来讲,尤其是大乘佛教徒、修行人,一定会有很多饶益有情的事情,有很多发愿。
这样的话,只要经常皈依、瞻仰、礼拜、赞叹地藏王菩萨的像,像有时候,我们看佛像也自然而然生起信心,合掌;有时候到寺庙,特别庄严的佛像在面前时,我们一边祈祷一边看,好像会有佛像自然而然发出光芒融入自己的感觉。在这样的地藏菩萨面前进行赞叹、供养,所愿所求悉皆成就,如愿以偿。

《地藏十轮经》:求诸谷药田,男女衣仆使,归敬地藏者,所求皆满足。
如果我们想得到谷、药、田地,甚至伴侣、仆人、衣服……凡是想获得的一切,只要我们恭敬皈依、赞叹、供养地藏菩萨,一切所求都会得到满足。
像前面也讲过,“一切所愿都能得到满足。”为什么呢?这是因为他的愿力。以前弘一大师关于这个问题也回答过,但我想他的回答方式,有些地方不一定相同。最主要是因为地藏菩萨的愿力,他发的愿是满足众生的愿望,这很重要;文殊菩萨发的愿,是让众生从无明黑暗当中解救出来,赐予智慧;观世音菩萨想让众生离苦得乐;每一位菩萨发愿的角度都不相同。就像同一所大学,专业不相同。这些菩萨在因地,多生累劫在这些方面发愿。如果众生祈祷他,他能很快的时间当中满足,原因在这里。
我们祈祷地藏菩萨,确实也很重要。有些人说是在学院开了特别多的地藏法会,但从来没有好好念过,以后会好好念,但以后有没有法会,也不知道。也许是因为学习《地藏经》,说是以前不知道地藏菩萨那么厉害,有那么大的加持。其实在地藏菩萨面前可以发愿,自己将来弘法利生,像地藏菩萨那样满足众生所愿。我们有时候很难满足众生的所愿,虽然很想饶益他们,但他们的诉求和所愿都不相同,确实有一定难度。但我相信只要发愿,愿力是不可思议的。
——《地藏经》第23课讲记


地藏法会

在我等本师释迦佛初转F轮的吉祥日子,我们学院开这一地藏法会,也叫亿修普贤行愿法会,主要是修地藏法。而亿修普贤行愿,在四大法会中普遍都有。
地藏法会与金刚萨埵法会,基本是针对在家人开的。地藏法会专为庄稼丰收、万事顺遂而设,为此数劫祈祷文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、观音菩萨等,不如短短片刻祈祷地藏菩萨一次利益大,这在《地藏赞》中有宣说。说者不是别人,就是大悲释迦佛。
大的方面,想获得最高成就佛果,要往生西方极乐世界;小的方面,为了吃的、喝的、穿的应有尽有,为了运气亨通、心想事成,也没有比祈祷地藏菩萨更好的了。
在家男女信众,如果祈祷地藏菩萨会有什么成效,你们应该清楚。比如,最近色达及其下游为主,包括炉霍、壤塘、新龙、甘孜等地几十天遭受严重旱灾,在旱得最厉害的几天里,我们学院全体僧人念诵地藏菩萨名号,结果当下就下起雨来,有这样立竿见影的加持效果。
祈祷地藏菩萨,今生能长寿无病、拥有财富、如愿以偿,对后世来讲,也是命终后能即刻同与自己结缘的一切众生往生极乐世界的不共近因。
不仅如此,如果祈祷地藏菩萨,究竟而言,自相续中必定会得到声闻、缘觉、菩萨、佛陀的无上功德与智慧。这位地藏菩萨,是十万个如意宝也无法与之相比的独特宝珠。若是祈祷普通的如意宝珠,它只能给予世间的财富,而不能赐予出世间的戒、定、慧等一切功德。
如今开这个法会,目的是为使雪域为主的所有众生,尤其是附近对我们有大恩的施主们,能够丰衣足食、时来运转、万事顺利,消除对上者嫉妒、对中者竞争、对下者轻凌、怀着憎恨度日等即生感受的无量痛苦,以及死后立即转生到饿鬼界等将要感受的痛苦。所以,是为他们即生财富受用圆满、后世挡住投生恶趣之门,才举办此法会的。
——《不忘》

地藏菩萨与我们非常有因缘

世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。
正如《妙法莲华经》中说,世尊与阎浮提众生有着特别大的因缘,地藏菩萨亦是如此。其实因缘很重要,比如某位高僧大德、成就者,如果与众生的因缘很好,他所说的法、所做的一切行为都对这些众生特别有利;如果因缘不好,那即便是非常了不起的高僧大德,对有些众生不一定特别有利。每一位菩萨,肯定都对众生有慈悲心,但是因为其不同的发愿力,还有众生不同的业力,导致他们对哪位菩萨特别有缘。如果我们经常祈祷有缘的菩萨,那他带给我们的加持与力量,会不同于其他菩萨。
一方面,我们祈祷、顶礼、供养与自己有缘的佛菩萨,这很重要;另一方面,对自己有法恩的、特别有殊胜因缘的上师们,永远要把他当作自己人生中最重要的、最恭敬的、最值得欢喜的对境,这样来依止的话,自相续的智慧悲心就能轻而易举地产生。
我们平时也有说:“某某老师虽然智慧很不错,但是我们不投缘。”“某个高僧大德在世上有着很大的名声,但不知为何我却对他生不起信心?”也要这样的情况。每一个人在自己的一生中,有些因缘确实非常不同。所以说地藏菩萨与我们非常有因缘。
比如文殊菩萨、观音菩萨,也有百千化身,在六道轮回示现各种方式度化众生。尽管他们也很了不起,但是跟地藏菩萨相比,他们的发愿也有尽头。有些人想,那文殊菩萨,应该也是轮回不空也不会放弃众生吧?比如像《大教王经》里面也讲到了文殊菩萨的十二、十八大愿等,也确实让三世诸佛发心,他们没发心前他也发愿不成佛,但这个跟地藏王菩萨的发愿--“地狱不空誓不成佛”相比,也是有差距的。

《地藏十轮经》:假使有人于其弥勒,及妙吉祥,并观自在、普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中至心归依,称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人于一食顷,至心归依,称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。
他们在恒河沙数,或一百劫当中发愿、皈依……他所得到的愿,不如我们一个人在短短的时间,皈依、称名地藏王菩萨,所愿更会迅速成就。不但《地藏十轮经》,麦彭仁波切的《地藏赞》也有提及。
故从满愿方面,地藏王菩萨更为殊胜,一百劫供养他们,不如短短时间供养皈依地藏王菩萨殊胜。从时间方面来看,地藏王菩萨的大愿永无尽头。他发的愿、度众生的劫数跟前面的四大菩萨相比,还是有差别的。文殊菩萨、观音菩萨都很了不起,《千手千眼观音陀罗尼经》讲,观世音菩萨度众生的精神确实不可思议,但跟地藏王菩萨相比,还是有差距。
所以南赡部洲的众生一定要跟地藏王菩萨搞好关系,结上善缘,因为他是最重要的领导。
——《地藏经》第21课讲记

返回顶部