无量光 amtf998998

178篇 阅读量102757

这五种辛菜增长淫欲,爱发脾气、断人慧命!

开始修行,第一步饮食得断五辛《大佛顶首楞严经》:【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮..

怎样做才能对的起我们的生命?

怎么样解脱我们生命中的苦难?这也是跟我们的心有关。一个人从小生活到现在,总是受过各种各样的苦,要么小时候生得卑贱,要么小时候被欺负,要么贫穷,要么不顺,在我们的生命中总有这样、那样的东西一直..

施食者的福报

佛陀开示我们说:“人和鬼同一个时空,草木屋舍房宅通通都有鬼”那我们又怎么办呢?在外道的做法就是赶鬼,认为他们都是不好的,邪恶的,肮脏的,把他们赶出人所居住的地方,事实上这是不智,不究竟的做法..

有福之人在哪儿都差不了

很多时候我们的考虑都是多余的,其实若是能行持善法,积累善根,无论在哪里都一样会有福报,一样会安乐的,否则你考虑得再多也没有用。现在的人心里总有很多忧虑,有工作的觉得有压力,不想工作;没工作的..

别人以非理辱骂你、骗你钱,你能忍受吗?

有了智慧就是醒悟,不再迷惑梦参老和尚讲修行有了智慧,世间一切的现象,你能忍受得了。譬如别人以非理辱骂你,非理骗你钱,骗你一两百万,乃至骗你倾家荡产,你能忍受吗?你要欢欢喜喜地想:“我的业障可..

消业障的四大方法,行之必有效!

问:由于过去没有闻法,每一个人都有很多的业障,造下了很多的过错,那应该怎么办呢?我今天在这里就跟大家提几点意见。第一点要忏悔。我们每一个人都有无知无明的时候,造下了种种的恶业,比如杀生,堕胎..

随喜赞叹,学会你就赚大了

别人得到功德利益的时候,我们应该生欢喜心,应该随喜。比如在单位,同事加薪了、升官了,你也应该很欢喜,“太好了!”因为众生的安乐是你要给的。你还没有给他,他就得到了,还能不高兴吗?若是你真正发菩..

春节回家七种布施,不用一分钱就可得大福报!

一者,眼施:常以好眼视父母师长及一切人,不以恶眼看人。是人往后,舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼佛眼,名第一大福报。二,和颜悦色施:于父母师长及一切人,不以凶眉恶色。是人往后,舍身受身得..

华严经的不思议功德!

如果我们跟全圆的华严经比较就会发现无量寿经也全体具足着华严的境界,华严在事法界当中,前面的事法界、理法界、理事无碍法界,这是大乘的经典都能够含摄的,唯有事事无碍法界属于华严独具,所以华严成为..

你是怕因还是怕果?

有智慧的人,怕造恶业,不怕感受果报。没有智慧的人,怕感受果报,不怕种恶因。遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一种违缘,能提升一个层次。比如说今天生病了,不要把它看成是生病,而是去病。为什么这..

命运的好坏,全与自心善恶积德结缘有关

世间上的人,有的遇到挫折灾难,或运气不佳,就到处算命、改运、求神问卜,希望可以改变命运。也有人自认天生命运多舛,相信命运是前世注定,既然天生命不好,就认命而活;像这种宿命论者,对自己的未来不..

一念大慈悲心就能感得无边的果报

每个人的用心不同,但经常用这个心,就会升起菩提心。菩提心就是觉心,如果没有觉悟的心,就生不起大悲心。你看着别人苦,苦还没有到我身上,或是其他地方准备恶斗还没有打,你心里想,他打起来跟我也没有..

佛号是消业障之王

念佛,特别是闭关念佛,首先直接地知道自己的念头。而且不仅知道当下的念头,我们从生到死所有做过的坏事都现前了,都照面了。原来我们做的一个坏事,无论是意识、不意识的,他都有想把它隐藏起来的这种本..

为什么有的人会相貌丑陋、身体多病?

人,为什么有的相貌非常的美丽,有的相貌非常的丑陋;有的身体非常健康,有的就很多的病痛?这是什么道理呢?有十种的恶业,使人相貌丑陋:(一)好动忿怒。欢喜生一种忿心,就是二十种烦恼中的“忿”。怒,发..

警惕!一个人业障深重,会有这4大征兆!

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运..

我们最坏的毛病,就是爱说别人的坏事情

我们最坏的毛病,就是爱说别人的坏事情,看别人有一点错误就把它发扬光大;看别人有一点好事情很怕别人宣扬出去,隐瞒不传。这是每个人的通病。我们出家人也不例外。和尚跟和尚遇到、和尚跟比丘尼遇到了,..

人间过“节”,畜牲过“劫”?

世间有句话:“每逢佳节倍思亲”,我们佛弟子应该每逢佳节更怜悯众生。记得我们在大陆灵岩山寺的时候,每逢佳节大家都特别要加香诵经、念佛,回向畜类的一切众生,因为人间每逢过“节”就是那些畜牲过“劫..

这是人生第一件大事!

我们人生第一件大事,就是能皈依三宝。你皈依三宝这件事,要把它重视一点,不要那么轻举妄动。第一,你要选择一个真正的明眼善知识来皈依,以后有什么不懂的道理,都可以得到正确的指导、正确的开示悟入佛..

返回顶部