戴树增实修般若 xmsxbr

53篇 阅读量57274

行与悟

注重修行才是悟的重要基础,没有实践的悟是假悟,充其量叫知见,道理说的是,还是念头纷纷扰,是自身都做不了主的妄念。自古以来道家讲“实践出真知”的名言,即是劝修行的人要注重实修。佛家的六度,道家..

真念经和假念经

佛教徒念经很重要,但念经分真念经和假念经!“经”是圣者的“心之说”,经虽立文字,但真意靠悟,悟是心之知,念经即是悟经的一种过程。了悟心知,证入般若智慧即是真念经,念经也是悟道起修的重要方法!..

阴神和阳神

阴神和阳神在究竟意义上来说,它们都是不究竟的。神就是佛说的小法者,有我见、人见、众生见、寿者见。但是阳神不同了,阳神已进入到不入色声香味触法,已经步入到须陀洹果了,只有到了无相境界的时候,才..

法即是心,心即是法

当修行到一定程度的时候,我们的念头就可能变成真实的。菩萨在空性状态下,泼出去的水是能够收回来的,这是真实的。因为一切后天的造作,都会留在空性中。佛陀告诉我们一个原理,心是如来本体,如是心也即..

无果所得

须菩提问“佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶”,就是说没有方法可得到佛的无上佛果,而是无相、无住、无所得才能证得。也是告诉我们,修学应没有得果的相或果位。只要心清净无所得就叫果。所谓的果,不..

福德与功德

福德有诸多现象,都是以“有相”的过程中所产生的就叫福德。福德有几种,财色名食睡,这里面都有福德相。传统文化中说的福寿禄康宁即是福德的五种相。但功德是真正从修行中以”无相、无我“证得的。“菩萨..

真实不虚

要知道还有很多看不见的东西,不能说它们不存在,当我们的心回归到那个点上的时候,就会真实地感受到看不见的存在。所以要时刻保持觉知,这颗心即会相应到那个“觉”点上!失去觉知或偏离,就会失去一合相..

我见与我相

“须菩提。若人言。佛说我见。人见。众生见。寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见。人见。众生见。寿者见。即非我见。人见。众生见。寿者见..

如是具足正法眼藏

佛陀不断地说如是,就是让我们提起正信,有正信的力量才能更好的运用如是心。世人不知道“如是”是多么妙的法性呀!不知道如是心的功用多么的广大!所以佛陀再三告诉我们,千万别小看这两个字“如是”。这..

生活中处处需要智慧

在生活中处处需要智慧,因为修行就是生活。生活中有人把自己认为最好的事和物,供养贡献布施岀去,其结果未必是对的。有一家母子俩,每次吃鱼的时候,母亲总是把鱼头留给自己,把最好的鱼身给孩子。渐渐过..

相由心生

“须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。”在修行的时候,因为心性的柔软,相貌也会随之变化,会变得柔和、善美..

人生实相

我87年皈依佛门,以为皈依即是修行,就会有人天护法给予诸多好处,那个妄念比天大!执着的业力更是吓人,不是平常人能想象的,一天最少念万遍“嗡玛尼呗咪吽”,数量没有念够,饭不吃觉不睡,必须要完成的..

根性开启法性

根性练习就是法性练习,如果这个人修行没有法性,那绝对是错了。现在很多人动不动就说这是空的,那是假的,即使他进入到空性了,那也是顽空。眼耳鼻舌身意,这些法性统统不见了,那你要它干嘛?那就是废物..

同体大悲

如是心说实话,修行的人觉悟时,不需要感受别人是什么心,观自己的心就会知道。因为我们的心是同一个觉知体,这就是同体大悲的原理。为什么会是同一个法身、同一个业力,同一个阿赖耶?因为是同一个如是心..

阿赖耶识转如来藏

佛叫圆满智慧,正等正觉,觉行圆满!大阿罗汉叫解脱,声闻缘觉叫跳出三界,皆是因为摆脱了阿赖耶识的控制,转化(摆脱)阿赖耶识就叫解脱。想要解脱就必须要明了末那识,只要不起无相(念头)就能摆脱识心..

迷悟就在一念间

佛言,“须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。”为什么说非众生,是名众生?因为迷时即叫众生,不迷就是觉者。迷和悟,就在刹那间,也在一念间。也就是说,..

色身见

色身见,是阿赖耶识的第一见。阿赖耶识会通过念头(业力)分辨后产生的色相,执着色法而不“觉”,就会对色固守,认为色是真实的,一切都在围绕色转,无量劫中认贼作父而不觉醒。这就是“我见”的顽固性和..

利用根性合一

道友:我们大脑的起心动念,就是我们的业力脉象给它的信号?戴老师:对!人是由业力脉象和命气脉象的结合,我们脱掉肉身的时候,只有智慧脉象和业力脉象两个,命气脉象随着肉身的四大解体而消失了。我们在..

返回顶部