索达吉堪布 sdjkb2014

77篇 阅读量60368

还记得没手机的年代吗?

我们的社会越来越忙,很多人忙忙碌碌却不知道自己在忙什么,这也是当今时代的独特现象。不仅是东方,西方人也很忙;不仅是大城市,连藏地那样偏远地区的一个牧民,也可能觉得自己是“大忙人”。其实“忙”..

生活佛教 | 一碗腊八粥里的修行

腊八的一碗粥是绵延了千百年的冬日记忆这记忆里,有香云缭绕的寺庙慈眉善目的僧人、年味渐浓的街衢热气腾腾的大锅、欢喜满足的笑脸……无论丰年、饥年腊八粥施给人的,除了五谷精华更是不分亲疏的人间守望..

善知识们 | 没有遗产,是一个修行者的荣光

在这个物欲横流的时代,能做到出淤泥而不染、不为世间羁绊所缠绕的人,犹如凤毛麟角。金厄瓦罗珠加参尊者是格鲁派诸位英明盖世的大德中举足轻重的大成就者。在其年幼之时,就已显示出超常的出离心。他将所..

会哭的孩子有糖吃

世间人最渴求的是什么?无非就是平安、发财、求子、长寿、开智慧。很多修法仪轨中说:只要虔诚祈祷度母,一心念诵《二十一度母赞》或度母心咒,除了个别定业难转者以外,自己想要的一切皆会如愿以偿。现在..

今天若吉祥,一年都吉祥

藏地有一种习俗:春天第一次听到布谷鸟的叫声时,自己在做什么,一年当中都会这么做。俗话也说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”新年的第一天,我们对今年要做的有意义的事情,应该有个计划、打算,..

生活佛教 | 为人间,报一句“母子平安”

欢天喜地迎接新生命的时候要让家宅充满祥瑞之气,要感谢所有慈悲的鬼神竭尽全力,默默守护 / 《地藏经》说:大会当中有一个名叫主命的鬼王,向佛禀白道:“世尊!我本来的业缘主要是主宰阎浮提众生的生..

把一切经历,化为修行

2020就要过去,三百多天的雨雪阴晴,你走过怎样的路,遇过怎样的人,看过怎样的风景,品出了怎样的况味? 无论是什么样的聚合,最后都会面临分离,这就是无常的规律。如今,与自己朝夕相处的人,聚在一起..

生活佛教 | 这十天,恭迎“天界检查团”

依照《地藏经》所说,未来世众生,最好能在每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十,这十个斋日里诵读《地藏经》。因为这几天被称为罪恶结集之日,将评定人间善恶轻重。..

今天,来点维生“素”

身心二途,不服不食,我说是人,真解脱者。——《楞严经》若身体不穿着动物的皮毛,口腹不食用动物的血肉,佛说这样的人是真正的解脱者。今天是“国际素食日”。它起源于1986年的印度,渐渐发展为一个世界..

只要你呼唤,我就前来

在末法时代,不管是为了自己修行顺利成就,还是为了利益众生圆满成功,一切重大的事业均离不开莲师的加持。视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvi..

生活佛教 | 新手父母,如何“渡劫”?

/宝宝安乐易养,是全家人的福利反之,则是全家人的劫难宝宝不哭不闹全家睡上好觉《地藏经》中讲到:未来世,在阎浮提内,无论是高贵的刹地利、婆罗门、长者、居士,还是其他种姓、民族,如果有新生儿降生..

生活佛教|为什么友情的小船,说翻就翻?

谁说学佛没用?不懂利他你连朋友都找不到今天这个社会,有些人是没有朋友的。他们对谁都不信任,特别孤独,甚至罹患自闭症。西方国家做过一些统计,发现近些年,人们拥有的朋友数量整体呈下降趋势。在某些..

愿你此刻满足,夫复何求

/你我相隔千里,今夜举头,却可以看到同一个月亮。当你瞧见它时,会在上面看见我的祝福:2020,愿你信步闲庭这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。无论怎样,这是我们的时代,我们得爱它。——狄更斯..

懂得无常,才更珍惜团圆

月,一天天圆了这一年,众生格外艰难种种悲欢离合,诉说着人生实苦只是无常并非偶然,就像月有阴晴圆缺与其逃避,不如接受与其追忆逝去,不如珍惜眼前无垢光尊者在《窍诀宝藏论》中描述:“家人亲友虽欲恒..

返回顶部