索达吉堪布
索达吉堪布

生活佛教 | 这十天,恭迎“天界检查团”

2020-12-02 索达吉堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

依照《地藏经》所说,未来世众生,
最好能在每月初一、初八、十四、十五、
十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十,
这十个斋日里诵读《地藏经》。
因为这几天被称为罪恶结集之日
将评定人间善恶轻重


——出自《佛说四天王经》







关于“十斋日”,有两方面的说法。

一是这十个日子比较特殊。如《四天王经》等佛经中都讲到,每到斋日,有天神降临人间,审核人们的善恶“案件”,之后交付帝释天,或由中阴法王反复衡量,最终判决其罪业的轻重。

这很像人间的法院审判:犯罪之人在特定时间内接受审理,由法官宣布审判结果,最后关进监狱,感受痛苦。


佛经里关于罪业果报的描述,正是众生的业感所现。事实上,中阴界是否真有那么一位“法官”,带着特别的帽子,坐在黑黑的“法庭”里审判罪人呢?这是不一定的。但因为生前有这种习气——在人间,判刑确实要经过层层审问,古今中外都是如此——于是中阴的业感显现中,就似乎真的出现被阎罗狱卒审讯、判刑,最后接受惩罚的情景。像我们有时候做恶梦,也会有那种“堕地狱”般的感觉:毫无征兆地下坠,一层又一层,最后落在地狱当中。

佛经中的叙述,确实和众生的业感、习气密切相关。因此我常想:现在的人如果堕入地狱,里面的刑罚、场景,可能不会像古代那样,而是按照现代的样子来显现,比如每个阎罗狱卒面前都摆着电脑——毕竟现代人的生活已经与电脑、手机等密不可分了。

 



做梦也是如此。从前没有手机、电脑的时候,梦里当然不会出现这些;现在有了,梦中也就经常显现。同样,生前看过人间的法官、监狱、判刑等场面,死后也会出现类似的情景。

对此,有些人可能认为,地狱审判只是一种民间说法,“怎么会有这样一种存在?”其实从了义来说,地狱之报是在众生命终,与现实世界分隔之后,由其业力很快起现的一种痛苦。所以经中讲到审判的种种情形——重罪、轻罪、判定不了的罪等,确实都可能出现。



 



而且“十斋日”这样的时间,是很特殊的。无垢光尊者在《大圆满心性休息》中也讲过六个特殊的日子:十五、三十、初八、初十、二十五、二十九,这六天里,外有空行圣众聚集,内有人体风脉明点的因缘聚集,做任何善法,功德可以成倍增长。尊者还说:初十的白天、二十五的晚上,空行纷纷聚集于修行者的住处,此时做会供等各种修持都特别殊胜。

有些人对藏传佛教不理解:“怎么今天是这个殊胜日,明天又是那个殊胜日?”由《地藏经》可见,汉传佛教也有殊胜日,初八等的“十斋日”就是典型例子。
 


南瞻部洲众生,“举止动念,无不是业,无不是罪”——这个教证很有名,不少大德讲经说法时都会引用:“我们这个南瞻部洲太苦了!举止动念,无不是业,无不是罪啊!”更何况放逸地杀害、盗窃、邪淫、妄语等,造下“百千罪状”。这样的众生,如果能在“十斋日”,在佛菩萨圣像前读一遍《地藏经》,那东西南北一百由旬之内,不会发生任何灾难,鬼神都不敢来害,可见读诵此经的功德之大。

因此,偶尔供供护法、念念经还是很重要的。一年之中,可以在特定的殊胜日做些佛事,像在“空行聚集日”做会供,在“十斋日”诵《地藏经》等等,都很有必要。
 





还有一个说法,是“七日之中”。

有些人可能会想:佛教里为什么经常说到“七日”呢?我想“七”这个数字,对全世界或许都有特殊的意义。

比如,一个礼拜是七天;人们做抉择或计划,一般也在七天当中圆满……基督教、伊斯兰教等很多宗教都有类似情况。这也是一种缘起规律。

佛教中,“七”或七的倍数更是有着深刻含义。除了《地藏经》,像净土宗的经典《阿弥陀经》中,有“执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前……即得往生阿弥陀佛极乐国土”的说法;汉地还经常举办为期七天的药师佛法会,打“佛七”、打“禅七”,至于“华严七”则有打三七二十一天的,有很多类似活动。

 


在喇荣,传统的地藏法会、金刚萨埵法会、极乐法会也都是七天。持明法会最初修七天,后来法王说:我们要想获得身心自在,尤其是弘法利生的事业自在,就要修怀业,要有大的力量,七天还不够。于是持明法会就延长到十四天,专门念修观音九本尊。

此外,藏地的一些大修,像普巴金刚大修、八大法行大修、玛哈嘎拉大修等,基本上也是三天或七天。因此,如果自己想闭关,三天是最短的,长一点则可以是七天,比如一心一意地念七天《地藏经》

总之,“七日”是一个特殊缘起,无论个人修行还是大众共修,这个因缘都值得考虑。
 





前辈大德在这方面做得很好,非常如理如法。不像现在的个别法师,做什么全靠自己的分别念在想象,这其实不是弘法,而是毁法,毁坏佛法。

以前有些名义上的“法师”,给居士们“辅导”法义,却私下要求写“保密书”。为什么要保密呢?因为他知道自己讲得不如法,担心被人知道。其实,越想保密,别人就知道得越清楚;越想搞一点名闻利养,越难以得偿所愿。

因此,作为佛教徒,要通晓一些基本的佛法道理,要有对上师三宝起码的信心和恭敬。如果什么都没有,还装作某某“法师”“大德”,也许刚开始有一些因缘,但不可能长久。这种做法,名为弘法,实际上是误人子弟,没有任何意义。



 



不管怎样,如果能在“十斋日”,在地藏菩萨像前读一遍《地藏经》,那这个家庭中的所有成员,无论长幼,现在、未来、百千年中,永远不会堕入三恶道。而且今世不会遭遇任何疾病、横死等不祥之事,同时福报圆满,衣食具足,一切财富无须勤作,自然而然滚滚而来。

可见,地藏菩萨的功德、威神力确实不可思议。


摘自索达吉堪布讲

《地藏菩萨本愿经》





生活佛教 | 为什么友情的小船,说翻就翻?



生活佛教 | 新手父母,如何“渡劫”?

生活佛教 | 遇到有人“临欲命终”,你知道怎么做?





返回顶部