直达彼岸
直达彼岸

你追寻的本就具足,只是你一直不肯回头

2022-02-15 直达彼岸

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


    剥离了好与坏,是长进;放下了对与错,是成熟;舍弃了有与无,是觉悟。你追寻的本就具足,只是你一直不肯回头。



问曰:“苦海无边,回头是岸”,这句话应该怎么解释呢?

答:“苦海”指什么说的呢?是指我们的执着心、分别心、妄想心、贪欲心、嗔恨心、愚痴心、嫉妒心、傲慢心、疑惑心、杀生害命心、偷盗心、邪淫心、妄语心、绮语心、两舌心、恶口心、自私自利心、狂妄自大心、无明不觉心、不识自性心……这就是苦海!

“无边”是指执着、分别、妄想、贪嗔痴心无量无边,无有间断,像大海看不到边际一样。

“回头”,从哪回头?学佛人一定要知道,从六尘回头见六根,从六根回头见自己的真心本性。见自性,才知六根是为我所用,叫自性起用生六根;才知道六尘是我的自性起用通过六根现六尘。见自性的人,他的自性起用,不住六根,也不住六尘,还在六根、六尘境界里面,但是知道根尘皆是缘生法,心无所住妙莲花,自性对根尘没有生执着妄想就是智慧妙用。

“岸”就是指真心本性说的,不住根尘境界就是到彼岸。不肯回头,就是自性通过六根攀缘六尘境界;根境和合,而后识生,你自性里本有的智慧变成识。识是什么?分别执着。就会起分别执着,造成生死轮回,无边的苦痛。只有闻法开悟,才能对境无心,了脱生死,出离轮回,圆成佛道。

念佛出苦海,念佛到彼岸。念佛是真心起用,不念六尘,不念六根,念能起作用的自性,这才叫真念佛,这就是转识成智,转烦恼成菩提,转苦为乐,转娑婆成极乐,转秽土成净土。

不念佛,就是转智成识,自性通过六根缘六尘,就生执着、妄想、贪嗔痴,这就把根本智转成妄想执着心了,这个心就是妄识,这个妄心是根尘相结所产生的。佛说,根、尘都是缘生缘灭的妄相,根尘相接触所生的心是妄心,妄心没有自性,它是依他起的心,就是依根尘生起的,故说,妄心不可得,妄心无自性。

行者定要明了根、尘、识皆是缘生法,无常苦空,缘聚缘散,了不可得。

智者知也,就是知真知妄,知心知性,知理知事,知体知用。

觉者见妄即见真,见相即见性,知因就知果,知一即一切,一切即一。

从心念回头容易,念佛就是回头,念佛就是到岸,念佛就是复本心源,究竟清净,念佛就是成佛。



END
返回顶部