南京栖霞古寺 njqxgs

59篇 阅读量15820

六月初十 恭迎金粟如来圣诞

2021年7月19日农历六月初十恭迎金粟如来圣诞在佛教中,维摩诘居士就是金粟如来的化身。维摩诘是佛世之时著名的在家居士,其本地不可思议,乃是过去久远劫前早已成佛,号金粟如来。这次以维摩诘居士的化身..

广钦老和尚:别人的是非善恶与你何干

只看到别人的过失,不审察自己的过失,是我们最大的无明习气。别人的是非善恶是别人的事,与你又何干?只要审察自己有无过失,不要去看别人的过失。别人的行为好,我们心里不起欢喜贪著心,行为不好,也不..

莲池大师:过生日应当诵经礼忏修诸福事

世人生日,设宴会、张音乐、绘图画、竞辞赋,以之为乐。唐文皇独不为,可谓超越常情矣。或曰:“是日也,不为乐而诵经礼忏,修诸福事,则何如?”曰:诚善矣!欲报父母劬劳生育之恩,及灭己躬平生所作之业..

五位高僧慈悯众生的故事

日常生活中如何修习慈爱众生呢?以下这些高僧大德慈悯众生的行为,我们理应效仿随学。智舜法师隋朝智舜法师在亭山居住时,一天,有只野鸡被猎人追捕,飞到法师房中。法师苦劝猎人放了野鸡,猎人不听,他就..

出家师父的法名为何要尊称上下?

资料图僧人自称法号有:释某某、草字某某、衲子某某、沙门某某、比丘某某。而某某法师、某某禅师、某某上人、某公上人、某某长老、上某下某这些称呼,则是他人对僧人的尊称。法“上下”出自《沙弥律仪》。..

这个信念就是我们学佛真正的动机

资料图学佛的人,就是学我们自己的心。我们这个心,成就的部分就是佛,污染的部分就是众生。现在污染的部分占得重,但是我们有成佛的种子,有一颗清净的心,有一颗无染的心。有人曾经问我说:“我们的佛性..

贫人持戒脱离险境

佛在王舍城,为五百罗汉、菩萨千人说:“从前有一贫人因生活穷困,所以受雇于商人,入海采宝。途中,船突然停止无法前行,商人们见状心生恐惧,纷纷祈请祷告各方神祇救助。只有贫人因皈依三宝,持守戒律不..

参禅与念佛有何区别?

资料图问:参禅与念佛有何区别?绍云老和尚答:现在有些学佛之人,说参禅是顿超法门,乃上根利智的人才能修学,不是中下根的人所能行的,甚至互相毁谤,把禅净两法说成截然对立,互生嫌疑,这也是当今法门..

发愿

佛教常说的发愿,就是树立学佛目标。每个人发心不同,所以,发愿内容也不尽相同。我们要往生西方极乐世界,就可在每天临睡前,面向西方合掌发愿:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退..

要想健康长寿,生活起居和性情都要注意

古人说过:“若要小孩长得赞,要带几分饥与寒。”从前乡下农夫耕作时,就把一、两岁的小孩带出去,放在田埂上,让他受风吹、日晒,将来才能长得强壮。你看贫穷人家的子弟,吃得不好,穿得不好,但身体很强..

返回顶部