天天佛禅 V55573

1012篇 阅读量1077992

在寺院吃斋饭,需要知道的常识!

佛教传到汉地之后,形成了一套传统的丛林过堂(用斋)仪轨,规定了碗筷摆放、使用和添饭加菜的步骤与方法。其中的重点是止语端坐、正念受食、威仪寂静。用斋前后念诵《供养偈》与《结斋偈》,表示普同供养..

善用七种心,善对九种人!

心善,乐善好施是大爱无疆的蔓延;心宽,宽大为怀是足智多谋的恬静;心正,正大光明是憨厚耿直的凸现;心静,静心如水是博大精深的境界;心怡,怡然自得是达观开朗的淡泊;心安,安常处顺是知足常乐的欣慰..

学佛一定要知道如何修福修慧

文:如瑞法师印光大师说一切从恭敬中求。一切,不外乎福报和智慧。学佛要知道怎样来修福修慧,这就要从恭敬开始学。恭敬,落实到生活当中表现为敬人、敬事、敬物。这说起来简单,但做起来却不是一件容易的..

学佛是修养自己,不是修理别人!

知识、经验须从修行中完成修养,才能成为智慧,否则将是佛法中所谓的“所知障”,而“所知”之所以成为障碍,就是因为“所知”不完整,所以学佛行修要求解行并重。“解”就是知见,指知识、经验;“行”是..

【每日禅语】恨别人,痛苦的是自己

..

梦参老和尚:她念错咒中的字,为什么还灵?

不是咒灵,是你的心灵《普贤菩萨行愿品》梦参老和尚讲解不论你做哪一行,在哪一件事物当中,做的时候,你的心不动,这就是随缘了。咱们经常说:“随缘不变,不变能够随缘。”闻了法了,依着佛教我们的方法..

这几种动物在佛经中有着这样的寓意

佛教以慈悲为怀,视众生平等,这其中也包括了动物。在佛陀的各种说法当中,譬喻说法是比较生动、形象的,其中有些譬喻是有关动物的寓言故事,富有趣味的同时赋予了深刻的内涵,这也成为佛陀教化众生的一个..

【每日禅语】别拿什么都当回事

..

告诉你为什么一辈子都要读诵《地藏经》

告诉你为什么一辈子都要读诵《地藏经》《地藏经》是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有佛菩萨,所有天主,地主,鬼王,一切力量。念《地藏经》第一品时,佛,菩萨,鬼王,天主,地主都念了一遍,这..

僧的意义

「僧依戒住,僧住则法住」。「僧」是梵语「僧伽」的简称,意译为「和合众」,即指信奉佛陀教义,修行佛陀教法的出家人;亦指奉行「六和敬」,「和合共住」的僧团。在佛教尚未兴起以前,「僧伽」一词早在古..

《心经》的威势来自何处

佛陀成道以后,在四十九年的时间内,三转法轮,为众生宣讲了八万四千法门。初转法轮时,佛陀阐演了苦、集、灭、道四谛之理;二转法轮,佛陀开示了般若空性;三转法轮,佛陀开演了光明如来藏本体。在三转法..

5招助你对峙懈怠,精进学佛不是梦!

壹来自同行善友的鞭策学佛路上必少不了同行善友的鞭策,儒家亦有“良师益友”的说法。凡是亲近能令自己品格、学问、趣味等,得以增长的师兄即为益友。佛法中所指“同行善友”,特指志同道合,共求佛道的修..

两种常见的念佛误区,你一定要避免!

一、念佛的声音大小关于声音大小的问题,无论大声念小声念,金刚念心中默念,声音大小要调节好,不能偏执一种方法。以前我遇到一位道友,他听从一位大德提倡的一直高声念佛,每天好多个小时专门高声念佛,..

怎样如法清理佛像、佛桌?

问:请问日常清理佛像跟佛桌的正确方法,可以用干净的湿布擦拭吗?答:可以,佛经说擦佛像那个布是另外的布就可以了---新布。但是《佛顶尊胜陀罗尼真言》讲的:最好用五色布,擦佛像的就拿五中颜色的,五..

佛教常说的“涅槃寂静”到底是什么?

现在请解释一下"涅槃寂静"的意义。答:"涅槃寂静"和"有漏皆苦"相反。涅槃是无漏,是苦果苦因的消灭,也就是十二缘起法的止灭。十二缘起是根据"此有则彼有、此生则彼生"的道理,十二缘起法的止灭则是根据"..

谨慎:居士不要介入道场的是非!

居士被卷入道场的是非这中,一般是两种情况,一种是师兄之间因琐事不各或观点的对立,一种是对师父的怀疑,特别是见到师父让你”不满意“的言行,是非就会充斥到道场的每个角落,当事人要么退出要么对立升..

返回顶部