大圆满光明藏 dayuanmanzhibeiguang

64篇 阅读量75147

老爸的第一次护生

——转自《菩提洲》周六晚老爸给我来电话,说南京的阿姨约他去放生。我心中暗喜,之前跟阿姨拜托过,有机会带他去放生,看来是要成行了。爸爸说,早上八点半要集合,他担心路途远错过时间,所以特意住到临..

闲谈莫论人非

达真堪布:闲谈莫论人非轻易地评价别人,除了罪业,什么也得不到。我们在修行的过程中,任何时候都不能说他人的过失。要评价别人,判断别人,最起码要有他心通,不然怎么能知道他人的心呢?凭行为判断是不..

为何上师会示现生病?

我们都知道,由于众生业障沉重的原因,很多弘法利生的高僧大德示现疾病。面对上师的疾病,有些弟子虽然会以恭敬心承侍上师,但如果没有智慧去认识到此事的真相,往往会产生猜忌疑惑,信心不能维持或增上,..

惭愧是贤善人格,也是修行要诀

——转自《菩提洲》“知惭”“有愧”是圣者七财中很重要的两种。不要以为自己生起惭愧心、羞耻心是不好的事情,恰恰相反,我们应该常怀惭愧。什么是惭愧心呢?如《瑜伽师地论》云:“谓诸菩萨于罪现行。能..

世间琐事,何时放下何时了

世间上的琐事,若去希求,就没有一个完结之时。何时放下,何时才会了。-无垢光尊者-万劫难得的暇满人身,我们已经得到,也拥有修行佛法的种种条件。但若被今生琐事紧紧缠缚不愿出离,很可能依然是空手而返..

爱犬用爱把患癌主人“盖”起来

——转自《菩提洲》玛丽和丈夫吉姆有一只狗,叫吉吉。吉吉有很多玩具,它总是把它的宝贝藏在地下室的的玩具箱里。偶然地,玛丽发现自己得了乳腺癌。手术后,玛丽的状况比医生预料的要糟,需要住院两周以上..

培养孩子的爱心是对他最好的保护

——转自《菩提洲》父母要注意培养孩子的爱心,先让他们懂得爱护小动物,慢慢懂得爱护一切生命。从小不尊重生命,长大后也很难有慈悲心,情况恶劣的,别说对动物,对人类也没有同情心。现在很多电子游戏里..

索达吉堪布:建经堂的福报虚空难量

一般来说,僧众聚集闻思修行的场所叫做佛堂;根据阿底峡尊者的教言,佛像、佛经、佛塔等三宝所依存在的地方叫做佛堂。修建佛堂有非常大的功德。《佛说大乘造像功德经》云:“优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提..

索达吉堪布:什么是魔业?

修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心,灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。1.“勤修清净波罗蜜”,愿我精勤修持清净的六波罗蜜多。如果六波罗蜜多不清净,所获的功德是不大的。什么是清净的六波罗蜜多?《大乘理趣..

宗萨钦哲仁波切:当修行遇到爱情!

弟子问:我不知道如何用佛法的心态来处理自己的爱情。在我的感情经历中,我常常自觉伤心,并为不能遇到合适的人而感到难过。有时我希望看得的淡些,于是变得十分被动,一直等待下去,有时候我尝试努力沟通..

返回顶部