学佛之心 xuefozhixin

60篇 阅读量338

学佛是为了什么

人为什么要学佛呀?因为人有老病死这三种法,不可爱、不光泽、不称意、不可念的。没有老病死我们也不用学佛,所以世界上的话有种种的苦和恼,归纳起来苦是就老苦、病苦、死苦;恼的话,就是求不得、爱别离..

学佛:感恩我的母亲

母亲节虽然已经过去了,看到太多的同学们与母亲相拥而泣的感人一幕幕,而自己也给母亲带上了挚诚的祝愿。可是就在这时,借此母亲节的这次机会,我进行了一次观察修,从而也让我的心再次获得了提升。“一切..

想学佛怎样开始,从哪里开始着手?

有些人是刚刚开始接触佛教,或者说佛学;有些人是觉得自己信仰佛菩萨已经很多年了,但是感觉自己什么都不懂;还有些人却是已经学了有些年头,可是总觉得云山雾罩,摸不着头脑,感觉走了弯路。确实,佛教发..

走向佛陀 走向幸福

走向佛陀走向幸福人们生活在物质丰富的社会里,每天都在思考着,怎样才能让自己的生活过得更幸福?生活过得好一点,再好一点。虽然,在追求的过程中,常常伴随着种种酸、甜、苦、辣,有欢乐,也有痛苦,但..

学佛:认清生命险境

闻法轨则中,正确的心行是依六种想。分别是于己做病者想,于说法师做医师想,于教法做药物想,于修行做疗病想,于如来做正士想,于正法起久住想。与己做病者想,极为重要,这是六种想的立足点。这里的病者..

学佛:人心难平

很早就听到济公传主题歌唱道:“山不平路不平而是人的心不平"。当时还有点想不通,山也好,路也罢,怎么能和人心扯到一起来呢?修学佛法后,才明白外在环境就是人们的发心与行动所召感的等流果。因为人心..

学佛:路很长,灯在前方

回想2013年加入三级修学时,我懵懵懂懂,只是因为好几个好友在学习,所以也就抱着很随意的心开始修学。转眼六年半过去了,当年的那种随意的心已经转变成为一种殷重的心,生命正在悄然改变。一方面,对于人..

学佛的目的?在线学佛

很多人都认为自己信佛,对佛学感兴趣,也愿意学佛。但不知道大家想过没有,你学佛究竟要达到什么样的目的?每个人走过的道路不一样,学佛的目的也不一样。有的人生活不如意,经常感觉不痛快,想通过学佛给..

学佛:归零的心

零,是一个临界点。例如零度以上的水是液态水,零度以下的水是固态冰。而“零”度这个中间地带的水,是冰水化合物。有时我也会想,大约涅槃就相当于“零”这个临界点吧。涅槃以下为负值,就是生死轮回、六..

学佛:一失人身万劫难

价值观的不同,导致了不同的人生追求和命运走向,世人追求的价值多数是短暂而且不究竟的,因为所追逐的都是世俗的利益,虽然古人建立了三不朽的人生,但也不是究竟的。而佛教则认为成佛才是究竟实现生命的..

学佛:修学的心里状态

之前我是一个小白,知道“阿弥陀佛”其字不知其意的那种,拜菩萨的时候祈求的都是保平安保发财之类的。同时我也具备很多对佛教的偏见,总体来说我就是一个典型的带着有色眼睛的普通人。起因善信师兄的引领..

学佛:爱之花在智慧里渐开

已是深夜,屋外一片寂静,我和先生却因为彼此观念的不同,还在客厅对生活中出现的许多鸡毛蒜皮的事情争辩着。他责问,我解释;他解释,我责问,这样轮回着,不停地为自己曾经的言行争论对错。涉及的内容,..

学佛:修心最重要!

学佛:修心最重要!学习道次第的意义后,我认识到修行就是通过学习教理树立正见,并反复忆念正见获得正确观念,止观禅修修正错误观念,将获得的正确观念落实到心行,从而修正自己的身语意行为,通过不断训..

学佛让我变了

曾经,迷之自信的我觉得自己是个随性、傲娇、无所不能的。直至遭受一番社会的精心“呵护”之后,才发现,哦,我只不过是个普通人而已,才开始渐渐从漂浮的空中,缓缓落地扎根,努力生长出现在不一样的我!..

学佛:换个角度看世界

学习智慧文化一段时间了,自己的观念、心态改变了很多,从不理解他人到能够体谅他人的难处,说出来的话不再是负能量满满,正能量越来越多,原来那个总是活在自己世界中的我慢慢地学会了和人事物相处。但是..

学佛:让我发愿改造生命

人生不是由三个层面组成吗?生活、生死、生命。没事的时候,我最关心的跟大家一样,是怎么过好幸福生活的问题。但是我最近遇到了人生最严峻的问题——生死。2019年底查体时发现了甲状腺结节,属于看起来不..

学佛:信、愿、行

学佛:信、愿、行导师从八个方面解读了“佛教徒的人生态度”。一方面,希望消除世人对佛教的误解;一方面,希望人们通过对佛教的正确认识,从中受益。佛教是人生的大智慧。当我们的观念改变,知道选择什么..

学佛:肩负使命,不容懈怠

因为不了解自己的价值,所以就不会太珍惜身体。每个人既是独立的个体,同样也是独一无二的自己,没有人会负责你,如果不能自爱,就只有不断沉沦,直到无法挽回,浑浑噩噩终其一生。爱自己从自律开始,早睡..

学佛:义工行中的收获

学佛:义工行中的收获一个和大家共同修学,共同走在菩提道上的义工。书院组织架构也是围绕三级修学来设立,是一个自觉觉他弘扬佛法的修学团体。然后是一个具有慈善性质和互助功能的公益组织。两者是彼此促..

学佛:感恩伤害你的人

学佛:感恩伤害你的人“当众生伤害你的时候,也要对他心怀感恩,感恩他来成就你的修行。因为不是谁都愿意来伤害你的,看起来他在伤害你,其实他是通过伤害自己来成就你,真正受到伤害的是他自己”其实,这..

返回顶部