学佛之路 xuefozhilu

53篇 阅读量334

这种心态的人,千万不要信佛

这种心态的人,千万不要信佛近两年来,发现身边自称信佛的人越来越多了,每天又是磕头又是抄经,那虔诚的样子,简直堪称完美信徒。可是过不了半年,又会听到很多抱怨,说信佛根本没用,每天念经祈祷,想变..

如何学佛入门?怎样才算学佛入门?

请问法师,为什么学佛多年,我还是觉得自己没有入门呢?据我所知,还有不少朋友也和我一样,存在同样的困惑。请问这是为什么?我们该怎么办?答:这个问题非常好,非常典型,也非常普遍。能提出这个问题,..

学佛的好处?学佛有什么好处

人类的需要,除了物质食粮以外,还要精神食粮;在许多精神食粮之中,佛法是最好的精神食粮;一个学佛的人,可以得到很多的好处;学佛的很多好处中,比较浅显的三点好处来谈谈:一、认识人生人从出生到老死,..

学佛:功德和福德区别

有一个小故事相信很多人都听过:粱武帝为佛教建了大规模的道场四百八十余处。供养了几十万的出家人,当他问达摩祖师:"我的功德大不大?"达摩祖师告诉他:"并无功德。"为什么呢?因为那只是福德。功德..

学佛思考-末法学佛到底该信谁?

这是一个看起来简单,分析起来相当复杂的问题,而且最后似乎很难给出一个客观答案,只能分享一些讨论场景及一个个人主观意见供有缘人参考反思,欢迎大家踊跃指正!开篇先来一段场景对话供各位消遣:在一个..

佛法让我睁开天眼

佛法让我睁开天眼以前我以为自己是个不贪的人,因为自己不贪别人的东西,不占别人的便宜,这节课使我了解到贪是对自己喜欢的境界产生染著和占有之心,贪的范围非常广泛,对照法义发现自己却是个十足的贪者..

学佛为什么这么难?学佛为什么一定要皈依?

学佛为什么这么难?学佛为什么一定要皈依?为什么学佛后,我没有吉祥如意,心想事成,而是不顺一个接一个的现前,总是很多障碍呢?有些人还因家里出现违缘,或身体不好等缘故,退失了道心。他们认为:没学..

学佛:看清方向,找到觉醒之路

看清方向,找到觉醒之路灯能驱散黑暗,带来光明,所以它的寓意是智慧、觉醒与解脱的象征。佛陀就是娑婆世界点灯与传灯的第一人,他不仅点亮自己心灵“自性明灯”,还将觉醒之法、解脱之道传播予众生,让众..

学佛:修学一年心得

修学一年以来自己最大的改变就是对佛法从迷信转变为正信,并深入认识三宝。加入修学之前自己虽然接触佛法4年时间,但从未真正走入佛门,每天盲修瞎练,以祈求佛菩萨改变命运为目的,忽视闻思修的修学,这..

学佛:不恋过往 不惧未来

本期法义主要讲了:不念死的过患和念死的胜利。我树立的正见是:念死无常是三士道修行的重要心行基础。心执不死者,乃一切衰损之门。念死者,乃一切圆满之门。所以我必须要时时刻刻忆念死亡,利用暇满人身..

学佛:重新认识我自己

重新认识我自己过去的我就是认为自己做的事情都是对的,我这个人性格比较软弱,我一般就是别人说啥我不多反驳,但是并不代表我就认同他的观点,遇到意见不合嘴上不反对,我心里总觉得自己是正确的。以前遇..

佛法智慧融入生活

面对现在这样一个道德沦丧的社会,末学仔细学习了导师的开示,明白了传承弘扬中华民族优秀传统文化,已成为中国人的共识。文化是民族的血脉,也是人类精神的家园,先打好做人的道德观念基础,进一步来读诵..

皈依三宝是学佛的开始

导师开示:三宝是佛法的核心,皈依三宝是学佛的根本。判断一个人是不是佛教徒,标准就是你皈依了没有,皈依了就是佛教徒,没皈依就不是佛教徒。学佛从皈依三宝开始,最终要把自己变成三宝。皈依三宝不仅是..

学佛:我的改变

随着自己离开读书时代,踏入社会,祖国大地正在迎来改革开放的大建设中,而我只有一纸高中文凭,只能做一些文职类的简单工作,后来在一份工作中,遇见一位年纪较大的同事,建议我去进修电视大学的业余文职..

学佛:百炼钢化为绕指柔

佛法:百炼钢化为绕指柔昨晚先生和我视频,把儿子叫来一起,孩子视频的时候动来动去,他就训斥孩子,孩子睁着无辜大眼睛一动不动看着他,然后我就有点心疼孩子,觉得他应该是恐惧父亲的怒气,虽然每次训斥..

学佛:重塑道德观

作为为人师表的人民教师,一直认为自己是一个有道德的人。以前在工作和生活中也经常谈论道德的话题,但是却从未深入思考过道德到底是什么?通过学习《佛教的道德观》,我们系统了解了“道德”这一主题。下..

学佛:越分享越欢喜

结合我自己,体会到写分享稿的关键还是发心和用心。我以前是属于被推动发心的,刚承担文宣义工时,参与好文转发,当时凡夫心很重,根本发不了心,没有分享意识。因为自己有设定:我没有文化,只是小学生而..

学佛:“投资”的轮回

“十二因缘”的内容,让我学得特别欢喜。往大里说,十二因缘揭示了众生在三界六道中轮回不息的规律,给了我们从轮回链条中解脱出来的法门。往小里说,十二因缘是一个特别究竟的“照妖镜”,可以拿来照见生..

学佛:穿透黑暗的迷雾

学佛之前,我的内心世界混乱不堪。虽然在他人眼里,我有令人羡慕的职业、幸福美满的家庭、乐观健康的体魄,可实际上我并不快乐,更感受不到幸福。那年恰逢孩子高考,为了孩子的择校方向,我和爱人产生分歧..

学佛:为弘扬智慧文化尽一份力

佛法是人生的大智慧,如果能早遇佛法,我无明的人生可能会是另外一番天地。通过半年多同喜班的学习,我不断发现自己的不足,也从佛法中很受益,所以我要尽己所能去弘扬这伟大的智慧文化。上周一个妈妈和我..

返回顶部