学佛之路
学佛之路

学佛:不恋过往 不惧未来

2024-04-16 学佛之路

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本期法义主要讲了:不念死的过患和念死的胜利。我树立的正见是:念死无常是三士道修行的重要心行基础。心执不死者,乃一切衰损之门。念死者,乃一切圆满之门。所以我必须要时时刻刻忆念死亡,利用暇满人身,精进修行。

通过本课学习,我对不念死的过患及念死的胜利有了比较清晰的了解。如果不念死,不每天念死无常,就会忘了要修行,忘了必须精进修行,会误以为现在拥有的一切美好的东西会永恒,会为了世俗的名闻利养而奋斗,会忘了这一切都是梦幻泡影,终将破灭。更有可能,会为了短暂的享乐在不知不觉中造下入三恶道的业。而念死就能帮助我去除贪著、发出离心,精进修行、摧毁烦恼恶业等。

回想自已的前半生,一直都在为“生”而奔忙,却从来没有为“死”忙呼过。我拼命工作,拼命赚钱,我觉我理所当然要为家人创造更好的幸福生活,有时不顾身体,连续加班。现在回头想来是多么愚痴啊。想一味的向外求来证明自已的价值,根本就不知道人身最究竟意义是什么?虽然自已几乎每天都会跟“死亡”亲密接触,但很少与自己联系起来。骨子里认为死亡是病人的事,老年人的事、是别人的意外,离自己很遥远。再者自认为自己是个好人,好人一定会有好报的,厄运不会降临在自己身上。自己一定可以寿终正寝。本质上就是产生了不死的错觉。就是法义中所说的,安住在“今日不死、今日又不死”的错觉中。

学习本课,好像重重给了我一棒,我明白了死亡才是人生最大的现实。如果不修习念死,以希求现世圆满为生存目的,或执著于不死,我将永远无法从生死轮回中解脱,最终堕落恶道,长劫沉沦。只有念死无常,才是圆满一切修行利益的途径;明白了只有念死才能帮助我认识到为名闻利养等世间法所做的努力都是无常而虚幻不实的。

这两天学习念死,我明显地感到每当我想懈怠时,只要一想到随时会来的死亡,就会立刻想着要精进修学;有时候当我感到做义工真的有点累时,只要一想到死无常,就不会找理由不承担了。最近,由于单位要重新认证医师执照,要参加各种培训和考试,这些都需要占用我很多的业余时间,有时还与我的修学和义工行相冲突。学习本课,又一次警醒我,为什么要学佛?我是为了要解决我生命的问题,而不能再执着于名闻利养。如果我下一秒无常了,正如《心匙》中所说的,我会怎么样?目前,我的生命是凡夫的生命状态,我还能拥有这样的暇满人身吗?无始以来的业障没有没有忏除,如果我还对这些名利、地位恋恋不舍的话,不但违背了我学佛初心,而且是在造三恶趣之因。不行呀,我必须要分秒必争,我要自已把握生命的走向。这样,执照论证的事情在脑子里越来越淡,心也就越来越清静了。

法义中说,世间一切都是泡沫,只是大小不同而已。学佛修行就要面对这个现实,从错误的追求中、从情绪妄想中走出来,真真切切地念死,随时做好死的准备,把每一天当做是生命的最后一天来过。

因此,我决定,我发愿要把握当下,数数思维不念死之过患和念死之胜利,对治自己的懈怠和贪着之心。要用心、努力、精进地修学每期法义并安住其中,珍惜生命,珍惜这难得的修学机会,积极践行义工行,集积资粮,为未来播种善业。时刻提醒自己生命无常,把今天当作最后一天来过,不恋过往, 不惧未来。

返回顶部