修心 xiuxin

39篇 阅读量378

割耳救雉

智舜禅师,唐代人,一向在外行脚参禅。有一天,在山上林下打坐,忽见一个猎人,打中一只野鸡,野鸡受伤逃到禅师座前,禅师以衣袖掩护着这只虎口逃生的小生命。不一会儿,猎人跑来向禅师索讨野鸡:请将我射..

反省忏悔,戒杀茹素

我们为什么要学佛,就是要摆脱这个恶业,离苦,这个苦海。对我们的世界有一点了解了之后,再唱三宝歌啊,就知道,人天长夜,宇宙漫漫,真的是这样。如果不是佛来给我们生命开了一个安全门哪,我们真的跑的..

转劫浊成净土,莫过于放生 - 仁达法师

一方面,佛教认为一切有情皆有佛性,众生平等,我们不可以杀生;另一方面,佛教认为因果报应丝毫不爽,杀生的罪业很重,这一世你杀他,来世他杀你,冤冤相报,无有了期。而且杀生罪业是最重的,所以佛教诫..

浅议放生以及佛教慈悲心的培养

首先应该肯定的是:放生是一件好事情,它承载着中国佛教史上的一个优秀传统。过去很多寺院,都有自己的放生池、放生园。好的放生活动,可以对人们有很大的影响力。悲心切切,天理昭昭。其次,放生是菩萨慈..

慈诚罗珠堪布:戒杀放生的功德

关于戒杀放生的功德,想必大家都多多少少地知道一些。在以前关于放生的开示中,也讲过一些戒杀放生的功德,所以一听到这个题目,也许很多人会认为这已经是老生常谈,是不值重提的话题,将宝贵的时间浪费在..

若要报母恩,记得放生的时候给她做功德

若要报母恩,记得放生的时候给她做功德此时老宋在风景秀丽的汾河公园给大家带来今天的小故事。现在天空飘着细雨,在细雨中漫步没有打伞,显得不够浪漫,但是心情还是不错的,因为今天好多众生将在这里被我..

请善待动物

请善待动物人类,一直宣称自己是万物之灵,因而为所欲为,最直接的后果,便是环境污染、物种灭绝等。尊重、善待动物吧,毕竟我们共同生活在一个星球上。在日本三景之一的松岛,除了海岛林立十分迷人之外,..

金光明最胜王经

金光明最胜王经卷第一序品第一如是我闻:一时,薄伽梵在王舍城鹫峰山顶,于最清净甚深法界,诸佛之境,如来所居。与大苾刍众九万八千人,皆是阿罗汉,能善调伏如大象王,诸漏已除无复烦恼,心善解脱,慧善..

放生奇遇

2014年5月末。女儿大婚在即,信佛的我买来两条蛇,意在让女儿女婿放生,教他们爱惜物命,随缘放生。这时,孩子们才看到,原来蛇的身上有一条三角形的口子。两个孩子,耐心的给蛇上药,我看到,蛇的肉都以..

放生对治邪淫增加福报非常有效

万恶淫为首,邪淫是很严重的恶业,必须要有强大的善业去对抗去遮止,而放生就是极大极强的善业。若犯极重邪淫者,没有忏悔心,没有强大的善业遮止,一般寿命不会长,余生也生活在极度痛苦中。就像虎和狮才..

被放生的蟒蛇现中年男子人形前来谢恩

2010年6月28日,扈师兄(扈师兄修行精进,已开智慧,有神通)打来电话说,当天他念佛入定时,有两位中年男子前来现身,穿白色长袍,身高与常人无异,相貌看不清楚,自称是昨天被我们放生的蟒蛇!他们通过老扈..

随喜放生和亲自放生有区别吗?

善士提问:法师您好:弟子请师父开示关于放生的问题,随喜放生但本人不到现场得到的功德有区别吗?恒传法师答:阿弥陀佛,首先随喜赞叹你的随喜放生,其次我们放生不是为了求功德而放生,放生是体现慈悲与..

18种不用花钱的放生方法

放飞比如:看到小孩子在玩虫子、捉蝴蝶、抓蚂蚁等,要进行劝阻。2、随手救助心生欢喜看到别人放生,我们要心生欢喜并赞叹,要身体力行、尽心尽力帮忙,同样也能得到无量功德,不用花一分钱。4、转发传播劝..

老人福报本已所剩无几,大办寿宴令老人消福折寿

人的福报寿命是由往昔所造的善恶业所决定,是有定数的。如《了凡四训》中所述:了凡先生被算士算定其食廪米九十一石五斗时当出贡,结果事有曲折,却依然应验,了凡先生由此更加相信进退有命,迟速有时。了..

若能放生,金刚地狱也能解脱

从前舍卫城有一富贵人家,生了一个具各种相好的儿子。有一天在河边,因高兴而互相争抱此子,突然失手掉入河中,遭一大鱼所吞,在河下游的一户无子女的人家网到了这条大鱼,打开鱼腹时,见有一活生生的小孩..

邪YIN消福消禄最快,放生功德最为第一

邪淫消福消禄最快,不信请看那些喜欢吃喜欢喝的人没有谁一下吃穷了喝穷了,而那些喜欢嫖的人,总是很快变穷了,有福气的享不到,事业受挫折,本来很大的福禄,就只能享受到很少。青少年在现在的环境下又很..

放生修福神奇改命运

对佛起信,其实在一切的最初,最大的动力莫大于世俗情愿逼迫,有求皆得的灵验来得亲切可信,力宏势猛。所以将自己近5年来的大事记加以整理,以飨各位。其中涉及很多现在看来都非常奇妙的因缘,都是依仗地..

返回顶部