道了法师 gh_5fac99838ae6

14篇 阅读量858

圣严法师深信观音菩萨有求必应

圣严法师称自己是修观音菩萨的法门的:“方式很简单,仅只是念观音、拜观音,心中恒常有观音。”他生而病弱,由其母亲虔信观音而得不死。13岁出家后,师父讲给他讲的第一个故事,便是向观世音菩萨求智慧得..

慧能与神秀的“宗主”转换

读长篇历史小说《武则天——从三岁到八十二岁》至第6册第十六章,看到有关慧能大师与神秀大师的“说法”:武则天大足元年(公元701年)夏,武则天把两位在民间拥有极大影响力的宗教人士召到神都(洛阳),..

厦门大学的历史亮点:厦大是有校主的

每年4月6日,是厦门大学的校庆日。厦门大学有个历史性亮点:厦大是有校主的。厦大的校主是陈嘉庚。他倾尽家财创建厦门大学,令人由衷钦佩。1919年5月,陈嘉庚在厦门集美筹备厦门大学。当时有些社会名流认..

“愿随弥陀去”是最厉害的忏悔

当杀业重罪果报提前到来,比如身患绝症,又不能有效与冤愆债主和解,有没有最后的最厉害办法呢?应该说有最后一个办法:死心塌地愿随阿弥陀佛走,铁定了这个心愿,然后再忏悔念佛求生净土,或能真诚感动冤..

纪念“三八”也念念学佛女性的诸善功德

每年三月八日,女性们的节日恰时来临。护持三宝最真诚的多是女性,赞叹学佛女性养育大乘佛法的无量功德。地球上吃素最多的群体是女性,最先做到告别肉食的多是女性。践行素食养性的,绝大多数是女性。为流..

阿弥陀佛与观音菩萨因何“融通为一”

六字真言,嗡嘛呢叭咪吽,亦称六字大明咒,亦称观音心咒。在密宗和净土宗的修行中,阿弥陀佛和观世音菩萨可以融合为一。关于六字真言的来历,多见于密宗高师的讲法,择其精要,有几个核心表述:一、观世音..

修行幸不幸福,看是否得到四种“如意足”

修行若得“四如意足”,则是世间最幸福的人。无论从佛学角度,概念角度,或是修行角度,乃至果报受用的角度,四种“如意足”的获得,都是相当了不起的成就。如从修行的菩提道次角度说,获得四如意足,可以..

印光大师是“应劫的菩萨”

据百度词条介绍:印光大师,法名圣量,别号常惭愧僧。陕西合阳县路井镇赤东村人,俗姓赵,名绍伊,字子任。生于清咸丰十一年十二月十二日(公元1862年1月11日)辰时。其在当代净土宗信众中的地位无人能及..

佛陀要求弘法人要有健康身体

健康兼且长寿,不仅有利于修行,于弘扬佛法尤为重要。世人仰慕寿星,皆以健康为生活追求,如果弘法人阴气重,身体病弱,乃至短命,就会是弘法度人的障碍。释迦牟尼佛就曾要求,弘法人要有健康的体魄,辅以..

诵《准提咒》甚深境界与菩萨感应

有一部佛经,名《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》,准提咒出自此经。《观世音菩萨经典》收入此经。佛陀讲这部“准提陀罗尼经”的地点是祇树给孤独园。准提法门两种修法,一是持咒,以恒持的数量见功夫;..

妙田法师:阿弥陀佛喜欢两种人

青岛妙田法师证悟说法:阿弥陀佛喜欢两种人,一是放光的人,即舍己利他的人;二是帮阿弥陀佛做事的人,即多让一个人念佛,多送一个人往生。阿弥陀佛接引我们,不仅仅是在临终的时候接引我们,现在就开始了..

病魔没有根,谁怕谁呢?

演道法师在灵光寺客厅开示问病的人:“病没有根。你横,它退。你弱,它上。”听了演道师这话,很感慨:不少学佛人惹上病魔,误把软弱当慈悲。对于生病的求教者,演道师总是劝其想光明,不要想黑暗;念佛,..

“善人”不等于“修行人”

佛学家周叔迦居士提醒我们:“不修行的好人,他的好不能是最好的。世间人只知好而不知修行,所以那好始终不能到最高峰。假使佛教徒只能好而不能修行,恐怕他那好的资格要丧失的。修行的方法,第一便是皈戒..

占便宜是落入陷阱

看到对“占便宜”最狠的话,也是最到位的话,这么说的:“不是自己应得的东西,无缘无故得到了,如果不是上天的考验,那就是别人设下的陷阱。”我从网上文章中看到这句话,立时觉得,不须读整篇长文也很值..

返回顶部