道了法师
道了法师

阿弥陀佛与观音菩萨因何“融通为一”

2023-03-01 道了法师

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

    六字真言,嗡嘛呢叭咪吽,亦称六字大明咒,亦称观音心咒。在密宗和净土宗的修行中,阿弥陀佛和观世音菩萨可以融合为一。关于六字真言的来历,多见于密宗高师的讲法,择其精要,有几个核心表述:

    一、观世音菩萨曾是阿弥陀佛的弟子。

    二,观音菩萨曾发大愿,誓度尽众生之愿如果退失,头脑就破裂为碎片。

    三、观音菩萨经过无量劫度化无量众生后,发现仍有无量众生愚昧、堕落、受苦、造恶业、轮回,于是观音菩萨退失了初心,不想再坚持救苦度人。

    四、退心即头脑碎裂的誓言应验了。

    五、阿弥陀佛及时挽救观音菩萨,现身到观音菩萨破裂为千叶莲花般的头脑中,开示说,度尽众生的宏远不可放弃,普度众生的初心不可退转,只要坚定信心继续下去,诸佛菩萨定会加持圆满大愿。

    六、阿弥陀佛开示完毕,即说真言“嗡嘛呢叭咪吽”,观音菩萨闻此真言,得大智慧,生大觉悟,坚持旧誓,永不退转,至于今日,仍在行法度世。

    七、观音菩萨的大慈大悲,以及千手千眼救苦救难广大灵感的神奇力量,就是成就于阿弥陀佛传授六字真言的那个时候。

    八、因此,六字真言也被称为“观音心咒”。

    我们从观音菩萨的这个典故中得到什么启示呢?修行到了可以进入“一门深入”的时候,人们往往有很重的纠结:该选择念什么?佛号还是菩萨号?哪个佛号哪个菩萨号?读经读什么?持咒持什么咒?如何把握“读经不如持咒,持咒不如念佛”?

    关于六字真言的来历,有两个重要的“融通”结论,赐给我们答案:

    首先一个最重要的结论是,“阿弥陀佛与观世音菩萨实为唯一,无有二致。观世音菩萨之心,即阿弥陀佛之心;观世音菩萨之力,即阿弥陀佛之力。念此六字真言者,即是念观世音菩萨,即是念阿弥陀佛,亦即是念十方三世一切诸佛。”由此引申开来,对于一个融通佛法的修行者来说,念阿弥陀佛就是念观世音菩萨,念观世音菩萨即是念阿弥陀佛。

    第二个重要结论是,“在众多不同的咒语中,如明咒、陀罗尼咒、密咒,没有一个比观世音菩萨的六字大明咒更殊胜,持诵这个咒语的大利益,在佛经和密续中一再被提及。”持咒虽然可以不求甚解,但如能了知六字真言的来历和融通妙趣,必能获此观音心咒的殊胜利益。(2020年11月27日)

返回顶部