道了法师
道了法师

妙田法师:阿弥陀佛喜欢两种人

2022-12-11 道了法师

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

    青岛妙田法师证悟说法:阿弥陀佛喜欢两种人,一是放光的人,即舍己利他的人;二是帮阿弥陀佛做事的人,即多让一个人念佛,多送一个人往生。阿弥陀佛接引我们,不仅仅是在临终的时候接引我们,现在就开始了。念佛的人身边为什么有人护持?那是阿弥陀佛在念佛人后面站着,阿弥陀佛分身无量。临终欲往生的人,一定会有人来助念,那是阿弥陀佛安排的。

    妙田法师的念佛方法,以《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》为依止,在“忆佛念佛”上下足功夫。当年他出家次年到湛山寺,用了四年的每天念佛功夫,证悟到山河大地都是阿弥陀佛的法身。可能妙田法师对其母亲感情笃厚,是故能用“忆娘念娘”之法,不折不扣地实践了“信愿行”念佛法门。

    妙田法师视阿弥陀佛为自己的亲娘,他给自己做过一个比喻,以表决心:“假使我身上在流血,我最后一滴血应是在母亲的怀里流尽的,不见到母亲,血流不尽。”他又发过一个誓愿,并写在纸上,大意是,请十方如来作证,十方三宝作证,天地作证:我妙田是阿弥陀佛的儿子,阿弥陀佛是我亲娘,我这一生发愿往生西方极乐世界,发愿到母亲身边去。如果我的心是真诚的,请天地给我作证,请十方如来给我作证,请身边的一个出家师父给我作证。妙田法师把这个誓愿连念三遍,其身边的师父也连说三遍“我作证”,然后,在阿弥陀佛像前,妙田法师上香磕头,把写在纸上的誓言焚化了,最后将焚化的纸灰吞到肚子里去了。他一边吞着灰烬一边流着眼泪,口中说道:“愿我的誓言和灰烬一样,化为我的血肉,化为我的筋骨,化为我的灵魂,我的誓愿永远和我不分离。”妙田法师恐怕灰烬沾在牙缝里吞不尽,就用涑口水完全吞进肚子里。此后,妙田法师坚信阿弥陀佛就是自己的娘,他是阿弥陀佛的亲儿子。从此以后,他念佛的方法就是“如子忆母”,这一生最大的愿望就是一定要往生西方极乐世界,没有任何力量可以阻挡。

    妙田法师曾把自己关在寺院库房里念佛,念“我母阿弥陀佛,我母阿弥陀佛……”这么念“我母阿弥陀佛”时就会流泪,流着泪时他就观想“我娘站在极乐世界门口等我”。有时哭到极点,像受了委屈的小孩,开时能哭出声音,后来哭不出声音了,也不呼吸了。有一天他哭着往门外看,外面的花草树木都现出阿弥陀佛的身来,一个巨大的力量让他感知:这个世界就是阿弥陀佛的法身。他欢喜见到娘的法身了,想起六祖坛经上的一句话:“谁知火宅内,原是法王身。”

    一般人念佛,感觉不出阿弥陀佛是谁,又觉得阿弥陀佛是很远很远的地方的一尊佛,阿弥陀佛与自己是什么关系,不知道。阿弥陀佛能不能听到我念佛?我念到什么时候阿弥陀佛才来接我?这些都是未知数。初期念佛的都是这个心态。而当一尊陌生的佛突然变成了你的母亲,变成你最亲的人,你的娘,你的母亲,这个时候念佛的心态就完全不一样了。过去有人说净土念佛法门是“万修万人去”的法门,妙田法师的理解是,那个说这话的人,是证到那个境界,他知道有一种方法能够万修万人去,那就是母亲跟儿子的关系。不管路隔多远,母亲必定不舍儿子。你只要跟母亲在一个频道上,母亲的神通必定摄受你。

    有人问妙田法师:“你能往生吗?”妙田法师回答:“我能往生!”问:“你有什么根据吗?”答:“阿弥陀佛是我娘!”“我娘并不是等自己的儿子修成圣人才来接。我娘说,只要我的儿子愿意到我这儿来,这世界上就没有挡他的。”

    大势至菩萨说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”妙田法师指出,现在很多人念佛,却没有忆佛。“忆佛念佛”是我们往生的正行。可有的人念佛,念得口干舌燥,一天念几万声佛号,可谓用功的人不少,而往生的人不多。原因呢?欲往生的人,其愿力达不到。缺点是什么呢?妙田法师认为:没有做好忆佛。怎样忆佛呢?妙田法师说:“我们如果方便的话,把这个佛字改成娘字,我念给你们听听:若众生心忆娘念娘,现前当来,必定见娘。”这中间念念有愿力,愿力在里边。愿力大于业力,愿力可以增福慧,愿力大于业力才能成就。(2018年12月20日)

返回顶部