道了法师
道了法师

修行幸不幸福,看是否得到四种“如意足”

2023-01-17 道了法师

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

    修行若得“四如意足”,则是世间最幸福的人。无论从佛学角度,概念角度,或是修行角度,乃至果报受用的角度,四种“如意足”的获得,都是相当了不起的成就。如从修行的菩提道次角度说,获得四如意足,可以说学佛修行,已经到了“比上不足比下有余”的境界。

    陈兵教授编著的《新编佛教辞典》这样解释:四如意足,亦称“四神足”。三十七道品之一类。如意足(神足)为梵文 Rddhipada 意译,意为神通赖以产生的基础(足)。四如意足即四种修得神通的加行。据《具舍光记》为:(1)欲如意足,希图修得神通的意欲;(2)勤如意足,亦名精进如意足,精勤修习禅定;(3)心如意足,亦称念如意足,一心专注不散;(4)观如意足,亦称慧神足,依智慧修观。又作欲、精进、一心、思惟,或欲、勤、心、观,欲、念、心、慧。

    竺摩法师鉴定、陈义孝居士编写的《佛学常见词汇》这样解释:四如意足,又名四神足,原系四种禅定,谓修此四者,则能如意开发神通。一,欲如意足,谓修道趣果的欲望增进。二,念如意足,谓念念一心,住于正理。三,进如意足,谓精进直前,功无间断。四,慧如意足,谓真照离妄,心不散乱。

    蕅益大师在其《阿弥陀经要解》中简释四如意足为:一欲如意足,二精进如意足,三心如意足,四思惟如意足。

    台湾简丰文居士编写的《佛学入门》中,列《三十七道品简表》说,“佛陀从四谛的道谛中,开示出三十七种修习基本圣道的法门,叫做三十七道品,亦称三十七菩提分法。”三十七道品分别是,一,四念处;二,四正勤;三,四神足(四如意足);四,五根;五,五力;六,七菩提分(七觉支);七,八正道。该简表列出的四神足(四如意足)为:欲神足,勤神足,心神足,观神足。

    《佛说阿弥陀经》描述了极乐世界的四如意足:“复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤,孔雀,鹦鹉,舍利,迦陵频伽,共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力,七菩提分,八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。”蕅益大师的《阿弥陀经要解》释到此处说,“五根等者,三十七道品也。”净师在《阿弥陀经要解讲记》释到此处说,“把释迦牟尼佛四十九年所说的一切法归纳成三十七大类,就是三十七道品。”

    获得四如意足的果报受用,到底是个什么样子呢?净师在《阿弥陀经要解讲记》中解释四如意足:四念处是看破,四如意足是放下。放下就如意,就自在了。“如意”就是要回头,一回头就如意了,回首如意,要懂得回头。

    第一,欲如意,欲是欲望,无论是物质生活或是精神生活,要知足,就得自在。

    第二,精进如意足,如意也是自在的意思,足是圆满的意思。欲如意足,就是知足,精进如意足就是常乐,这两句加起来就是知足常乐。唯有乐才会精进不止。

    第三,心如意足,有的翻“念如意足”,就是心安。

    第四,思惟如意足,就是理得,心安理得。道理明白,清楚,不迷惑,心就安,就定了。一个人真的心安,理明白了,是世间最幸福的人。(2010/8/26)

返回顶部