和尚家风 heshangjf

14篇 阅读量896

慈舟老法师的念佛功夫

慈舟上人的禪定功夫,不是坐禪坐出來的,乃是念佛念出來的;「一句阿彌陀,無上深妙禪」;與上人處,更可證明。真功夫不怕考驗,經過考驗,方能見到真功夫。假若功夫不真,在平常無事時,尚可「裝模做樣」..

静波法师:没人能取代三宝

《法苑珠林》引用《佛说般若经》说:“一切圣人皆以无为法得名,无为即无漏之别因也。由此三宝常住于世,不为世法之所陵慢,以称宝也。如世珍宝为生所重,今此三宝为诸群生、三乘七众之所归仰。”这段经文..

德林老和尚丨禅堂是最高学府

高旻寺是专门的禅宗道场,在整个佛教当中占有一席之地,禅宗道场就必须有禅堂,高旻寺这个禅堂有一个专门的名字,叫道海堂。道,就是佛道,佛道、佛法,就像大海水一样,博大精深,包容一切,这是一个形容..

佛教的“江湖”

“江湖”二字,最早出自《庄子》:“泉涸鱼相与处于陆,相掬以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”后来,一提起“江湖”,人们头脑中自然会出现豪情万里、仗剑天涯的侠客。然而,还有一种少为人知的“江湖”..

禅堂钟板

禅堂的钟板,那也是表法的。禅堂的钟板,那就是禅堂的宗旨。五家宗派的钟板,各自是什么样子,怎么个挂法,怎么个敲法,几止几开,什么时候敲多少下,怎么个节奏,那都有严格规定的。但这些后来,许多东西..

丛林吃饭为什么叫“过堂”?

堂,指斋堂,是吃饭用斋的地方。“过堂”,就是佛门中的“吃饭”,随众过堂,就是集体用饭。过堂,中国汉传佛教丛林中特有的仪制,早、午斋两次过堂,是将进食视为一种重要的修行方法,在僧团生活中占有重..

紫柏尊者:观戏

紫柏尊者观戏处处相逢是戏场,何须傀儡夜登堂。繁华过眼三更促,名利牵人一线长。稚子自应争诧说,矮人亦复浪悲伤。本来面目何曾识,且向尊前学楚狂。此阳明傀儡诗也。紫栢先生曰:阳明之看戏,戏亦道师。..

丛林吃饭为什么叫“过堂”?

堂,指斋堂,是吃饭用斋的地方。“过堂”,就是佛门中的“吃饭”,随众过堂,就是集体用饭。过堂,中国汉传佛教丛林中特有的仪制,早、午斋两次过堂,是将进食视为一种重要的修行方法,在僧团生活中占有重..

往生被绝不可以烧!

西方三圣XIFANGSANSHENG西方三圣佛菩萨往生被介绍什么是往生被?往生被又名「陀罗尼经被」。它的出处并不是出自《大藏经》,而是明季密宗盛行,金刚上师为慈悲救世,总集诸佛密咒,以梵文或者藏文书写于布..

返回顶部