禅宗文化 chanzongwenhua

14篇 阅读量86

中国佛教的祖庭——洛阳白马寺

中国佛教的祖庭——洛阳白马寺白马寺位于河南省洛阳市,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”之称。被称为白马寺,是为了纪念白马驮经之功劳。在春风和煦的四月,我们来到了这座古..

心律法师:最难不过“平常心”

心律法师:最难不过“平常心”最难不过“平常心”一位得道高僧谈及他修身养性、悟道修行的秘诀,居然是:感觉饿的时候吃饭,感觉疲倦的时候睡觉。吃饭,本来只是摄入人体生存所必需能量的主要方式,经过几..

心怎么会有「三十二相八十随行好」呢

问:观经说:;诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。心是无形无相的,怎么说有三十二相,八十随行好呢?通常说的;三十二相,八十随行好指的是佛的身体..

心态不平,长期持咒会出魔障

心态不平,长期持咒会出魔障跟大家讲持咒的问题。如果你入佛门不久,内心不够纯化,障碍还特别多,心态上还有不平衡,跟各位讲,你先去念佛经,而不是去持咒。如果人格不健全,心态不平,你持咒修,就容易..

心怀大愿用慈悲修行

心怀大愿用慈悲修行有个老喇嘛喜欢在一块平坦的大岩石上面打坐,腑视一泓宁静的潭水。然而,每次他城挚地开始祈祷,就在他盘起双腿,调好坐姿的当儿,他就会瞥见昆虫在水里无助的挣扎。一次又一次地,他撑..

鬼道众生的故事:鬼亭

鬼道众生的故事:鬼亭鬼亭宋朝时代,在南阳地区有个人名叫「大贤」,他一身正气,从不相信邪门歪道,对于任何怪事,他都勇于追求真相,而不是跟着人云亦云。「听说西鄂这个地方有一座亭楼,经常闹鬼伤人?..

忏悔对治病有很好的效果

忏悔对治病有很好的效果要修道,先要有忏悔。以前有个道友问,他说南传佛教的经典都很少讲忏悔,也少讲业障。到了大乘佛法,就有忏悔业障。这是为什么?如果现在要修行,就要先忏悔业障。因为过去的种种恶..

忏悔自己的罪业

忏悔自己的罪业阿弥陀佛,各位师兄好,末学知道自己的罪业深重,无边无际,忏悔不尽,但仍要忏悔,以期能逐步清静。末学的罪业深重,以前陆续有忏悔,但忏悔不彻底,比如在盗的方面,我在上中学时,看到学..

念佛不到一年就往生

念佛不到一年就往生莲友王长兰,今年六十八岁,家住江苏省大丰市阜北六组,离我家很近。去年年初,医院确诊她患有肺癌,不能手术,身体有痛感。我就劝她念佛求生极乐。一开始,她念佛完全想病好,结果一直..

鹰皈依

鹰皈依在2014年3月29日这一天,发生了一幕令众惊叹不已的场景,在下午时分,正在布置新佛堂时,一只鹰(隼鹰)从外飞来,撞破纱网,停留在了窗边,它的突然到来沸腾了整个道场。整个过程,被在场的师兄们..

念佛修行用什么念珠好

念佛修行用什么念珠好念佛修行用什么念珠好?最近几年,喜欢戴佛珠的人越来越多了,我认为这是一个很好的事情。无论他信不信佛,都可以因此机会种下佛缘善根。等到因缘成熟之时,定会趋向佛道走向解脱。居..

怎么才能知道自己适合修行哪个法门?

怎么才能知道自己适合修行哪个法门?怎么才能知道自己适合修行哪个法门?(资料图)想知道自己适于哪种修行方法,就必须虚心向出家法师和大德居士求教和请问,要放下自己心里的种种认知和成见,不要有分别和..

我是薄德人,应行积德事

我是薄德人,应行积德事谈玄说妙,佛经中讲的最为详尽,但是要落实到做人上,儒家的典籍则比较适合。佛是在人间成佛,先成人,而后成佛。古人的一些做人的教诲,就显得很珍贵了。世间人都希望求的圆满,不..

返回顶部