佛答 fjdhask

13篇 阅读量182

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

问:师父,请问一下用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?慧广法师:这就好比生活中用碗碟吃饭和快餐盒吃饭,不同的情况下,用的器皿不同,但吃饱饭填饱肚子的目的和感觉是一样的!其实念佛的最高要求是..

为什么像我这样善良的人,活得这么痛苦?!

在我刚皈依佛门不久,内心经常有不少莫名的痛苦,由于对心灵的规律还理解不深刻,因此常常对因果报应存在种种疑虑。我曾经向我的一位德行极其高尚的师父请教:“因果报应到底成立不成立?如果成立,为什么..

念佛与参禅哪个好?

文:虚云老和尚参禅与念佛,在初发心的人看来是两件事;在久修的人看来是一件事。参禅提一句话头,横截生死流,也是从信心坚定而来。若话头把持不住,禅也参不成;若信心坚定,死抱著一句话头参去,直待茶..

怎么保持不退转?不将就自己~

皈依三宝要全心全意很多学佛人把皈依三宝看作是一种可有可无的形式,认为不皈依也能学佛,又何必多此一举呢?诚然,若按佛法教义调整身心,按相应法门修习实践,多少总会有一些受益,但所得极为有限。皈依..

不思善不思恶,哪个是你的本来面目呢?

文:佛源老和尚古人说:“有道无道,心里知道”。你们自己天天在这里坐香,有什么进步?不能一天到晚还是这个样子,得有一点进步。眼睛看自己,不要看人家,看好自己的本来面目是什么样子。过去六祖在五祖..

“此生不了道,披毛戴角还”是真的吗?

文:圣严法师这是一个似是而非的问题。了道是了什么道?为什么要披毛戴角还?上焉者,有人道、天道、声闻道、菩萨道与佛道;下焉者有地狱道、饿鬼道、畜生道。因为高下不等,不得笼统地说‘了道’二字即可..

佛教“大千世界”有多大?

日常生活中,我们经常说到“世界”一词,很多人不知道,这个词语最初来源于佛教。而佛教经典中,又常提到一个词语——“大千世界”。这个“大千世界”是什么?与“世界”概念相同吗?“大千世界”又有多大..

被动适应环境就能离苦吗?

当我们改变自身心态之际,同时也在改变周围环境。在日常生活中,如果我们以嗔恨的心、厌恶的表情对待周围的人,那么,对方一定与我们形同陌路,难以和睦。如果我们将自身心态转变一下,以慈悲的心、亲切的..

如何做到放下一切,安住于当下?

过去的永远成为过去,未来的只是一种期待,现在的转念又成了过去。我们的思想,脑海闪动的念头,无时不刻地变化着,一时一刻都没有停止过。这所有的想法都是妄想分别。修行的一个诀窍,就是要安住当下。能..

众生有佛性,为何不能成佛呢?

若有欲知佛境界当净其意如虚空远离妄想及诸取令心所向皆无碍——《华严经.如来出现品》如何修“如幻三昧”?万事万物各有因缘,互相资助,一体不能分开;因缘又是变化的,因果相续,法法相资。对万事万物..

般若波罗蜜,到底是什么?

“般若波罗蜜”第一次读这五个字的人会觉得拗口“般若波罗蜜”刚开始接触佛法的人会觉得发懵究竟什么是“般若”虽然不明白,感觉应该很厉害是的!般若不是用文字和语言能描述得清的更多的是来自身与心共同..

参禅打坐都有哪些讲究?

元杨暹《西游记·诏饯西行》:“京师大旱,结坛场祈雨。玄奘打坐片时,大雨三日。”这里所谓“打坐”指的便是佛教中的珈跌而坐,使心入定,是僧道修行坐禅的一种方法。即双腿按一定姿势坐好,而双手放在一..

为什么《金刚经》说:一切法皆是佛法?

问:《金刚经》说:一切法皆是佛法,是什么意思?成刚老和尚:一切法就是一切事物,体性空寂,法法皆实相。如果是佛法,我们妄想执着它,那么举体都是妄想,就不是佛法,而是众生法了;众生法,我们不妄想..

返回顶部