在家学佛 zaijiaxuefo

64篇 阅读量538

用佛法来看”新冠”疫情

一、“新冠”疫情的起因科学对新冠疫情起因的探究还没有结束。民间对疫情起因众说纷纭。笔者认为,佛法正见可以帮助我们解释当今疫情的起因。1.因果观。常言道,病从口入。这次新冠病毒与以往SARS等病毒一..

学佛:我的理想晚年生活

我这个年纪的人基本上都生一个孩子。现在,孩子大了,离开家了,我也老了,成了空巢族。我这辈人流行一段话:人老了,要有四个靠:靠老伴、靠老底、靠老屋、靠老友,才能安度晚年。我也曾经跟风,想把几个..

学佛:何为幸福?

幸福是什么?这个问题看似很简单,每个人都有着不同的答案,但却一直是我们为之付出寻找的。我认为的幸福,工作顺利成功,爱人真心相守,身心健康,衣食无忧,家人和睦没有疾病困扰。日子充实却也有闲暇,..

学佛:信仰与慈悲大爱

学佛:信仰与慈悲大爱我在三十而立的那一年思考人生目标。把儒家的思想确定为指导我的人生的哲学,我读书最多的是儒家书籍和企业管理的书籍。我以礼、义、仁、智、信为做人准则;儒家思想关注的是现世。我..

学佛:回家,我收获了很多资粮

刚好放假,为了让自己不懈怠。我选择游学,我去亲近善知识。我的心还是向外求,我要反观自己。现在要见导师,如此的不容易,是什么?是我的福报用尽了,我已经没有福报亲近导师。为什么呢?我没有精进修学..

信佛的人在家学佛如何入门秘籍

信佛的人在家学佛如何入门秘籍学佛是快乐的,尤其是初学佛时,好像突然打开了视野,天地陡然开阔起来一样,看什么佛经都觉得新鲜,这位祖师的讲经,那位大德的开示,华严宗、天台宗、禅宗都想了解,眉毛胡..

学佛:能让我破茧成蝶

在接触佛法修学之前,我是一个非常容易焦虑、脾气暴躁、情绪化严重的妈妈,这些不良情绪一方面来自巨大的工作压力,另一方面是来自对家庭、女儿完美的期待。我经常加班,努力工作赚钱,把只有十五个月的女..

学佛:把握每个当下,认识的回归

人类的认识是受到感觉和情绪的影响,加上对永恒的期待,所以很难认识到什么是真实的世界,也包括对生活、生死、生命的认识!如何才能如实认识,建立正确的观念呢?佛法认为一切迷惑都源于无明,是错误观念..

学佛:寻找幸福

从小老师就教育我:钱不是万能的,有钱买不到时间,也买不到幸福。对前一句我深信不疑,但说钱买不到幸福我却有点不以为然。家境的窘迫让我从小就对金钱充满了渴望,我一直幻想着长大要赚很多钱,让外公外..

学佛:感恩母亲一路助我

因为从小受苦的缘故,母亲的性格特别倔,特别好强。做任何事,都要依着她的性子,如果儿女没如她的意,会吵翻天,把儿女骂个狗血淋头。所以我们都受不了她的脾气,都懒得回家,随她一个人自在地生活。自从..

学佛:让我的生命开始醒过来

小时候家里拜神比较多,接触佛法是在2017年,当时因为工作关系,经常出差去各地寺院。一开始真的什么都不懂,有一次在厦门佛事展认识了向阳师兄,然后来到这个道场,才开始接触佛法。师兄让我每周有空就来..

学佛:让我终于学会如何爱您妈妈

火城重庆,烈日炎炎的下午,一个年轻妈妈拉着一个四五岁的小丫头,顶着骄阳匆匆赶路。路过一个烟摊前,妈妈停下来买了两条烟。正在付钱,身边的丫头突然就哭了起来。满脸疑惑的妈妈弯下身子关切地询问了几..

学佛:爱,需要方法

我对观音菩萨千手千眼的认识,只限于媒体及文艺节目。接受到的千手观音的形象就是有1千只手,然后每只手上还有一个眼睛。对慈悲的概念也是肤浅的认为,心地善良就是慈悲。学了这课才明白。慈悲:就是帮助..

学佛必须光明正大

认识心性可以帮助我们正确认识自己、认识世界的真相、认识因果轮回的思想、认识生命存在的意义、更可以成贤成圣。通过学习佛法造就健康的心态、人格,成就高尚生命品质,我决定要更加珍惜时间认真努力修学..

学佛:做智慧家长

2020年,受疫情的影响,这个寒假显得特别的漫长。孩子们不能到校上课。此时,家里有一个正处在青春期的“叛逆”孩子,已是头疼万分。又加上网课,直接让我们亲子冲突白热化。他最初的表现就是,爱发脾气。慢..

学佛之家庭关系处理

人无完人,原生家庭像一块拼图,等待着重要的人和你一起拼出一个圆满的未来。学佛四年,终得一子。对于求子不得长达五年之久的我们,这个孩子尤为珍贵,更加可贵的是,我竟然没有孕吐,基本上没有任何不适..

学佛:修行不易,落地有声

学佛:修行不易,落地有声我们生活在世间,怎能离开世间的是是非非、纷纷扰扰。“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,细而思之,其意深远。一这几天,一直在为我家先生哥哥的事情烦恼。哥..

学佛:这条路是否在生活中

五一应朋友之约,去徒步。到起点的时候,才知道将要徒步40公里。听到徒步40公里,心中一惊。为何?我不爱运动,又因从小身体不好,家人从来不做要求。之前为了突破跑5公里,都经历了一段长时间的心路历程..

学佛:寻觅真理的人生路

20岁萌生寻求念,50岁方才有幸得。30年的寻觅究竟在找什么,让人回味无穷的人生路……一、正直有担当的父亲记忆中的父亲,是一个有发心有担当的人。在计划经济的七八十年代,当过兵的父亲,从大队(村)会..

返回顶部