在家学佛
在家学佛

学佛:信仰与慈悲大爱

2024-04-08 在家学佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛:信仰与慈悲大爱

我在三十而立的那一年思考人生目标。把儒家的思想确定为指导我的人生的哲学,我读书最多的是儒家书籍和企业管理的书籍。我以礼、义、仁、智、信为做人准则;儒家思想关注的是现世。我的价值观就是生不带来死不带走的一世论。明白名利乃身外之物的道理。所以,我认为这一生只要爱我的家人,尊重友情就是一个有情有义的人;对待股东和同事的方面就是创造利益,促进企业健康持续发展;造福于国家就是上缴利税了;今生最高境界是,做一个有德的君子那就完美了。这就是我人生的一切动力源泉。我对这种理想的设定有着严重的依赖和粘着。因此变得非常的执着,担心做不好这一切。不能成就我美好的人生观、价值观、价值观。惧怕遗憾终生。如今,我已经不用再为生活奔波了,企业也有了接班人以后,我突然觉得我的人生好像结束了。生命处在半停滞状态,没有了目标了,又不愿意虚度人生。于是想到了信仰,选择佛教为我的修行方向。

然而,通过学习佛法以后,我明白了以前的设定的人生理念是完完全全活在小爱小我的范围,是一种活在小我小爱的执着现象。明白了佛教的理念和儒家的理念不是一样的,儒家是一世论,佛教是三世循环。因为今世的好坏有很大部分是前世造的因和来今世造的因果;因为来世的好坏有很大部分是今生造的因和来世造的因果。生命就是因缘和合的循环。当我认识到了这些佛法以后,我心中升起了对佛法的虔诚的相信,感道幸福和喜悦。知道了我的生命和事业是可以循环了。以后用超然心态,在因上努力,在果上随缘。种好今生的福田,将我的企业商品转向尊重人性和大自然和谐共存,自利利他。

学完这一课,让我们的慈悲大爱之心的欣然升起,师父开示,佛教里讲慈悲有无缘大慈,同体大悲。同体大悲,就是我认识到我和六道众生是一体的。感恩佛法让我感悟到,我们企业对供应商和员工是唇亡齿寒的关系,我们对他们的帮助,其实是对自己的帮助。我们是共生关系。同时,我也明白了,无缘大慈:我对众生的帮助没有任何条件,没有任何期待。只是众生的困难,我帮助。当下,我能够体会到这样一种无我的智慧了,因为,心中无我就能够帮助我消除以我为中心的错误的认定,就不会对小我产生执着,使自己真正回到本我状态,我以后在力所能及的条件下,慈悲利他之心就会纯粹,没有任何设定。就可以实现人生高尚品质,请让我们扬帆起航,奔驰在菩提大道上,奔向光明的殿堂,成就正果。

感恩师兄们的聆听,愿大家法喜充满! 六时吉祥!阿弥陀佛!!!

返回顶部