在家学佛
在家学佛

学佛:回家,我收获了很多资粮

2024-04-08 在家学佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

刚好放假,为了让自己不懈怠。我选择游学,我去亲近善知识。我的心还是向外求,我要反观自己。现在要见导师,如此的不容易,是什么?是我的福报用尽了,我已经没有福报亲近导师。为什么呢?我没有精进修学,没有智慧资粮;我没有修福,没有福德资粮。内心生起了惭愧心,我一定要加强闻思;一定要布施;今天我播种三田了吗?

再次回静心书院,踏入大门,内心慢慢静了下来。义工师兄带我再熟悉一下家里环境。我来过多次,每次都是不一样的感受。这次深深被义工师兄的身语意摄受着。她说自己在这里呆了两年,一切都慢下来了。在这里合理安排时间,不让自己有时间刷手机、打妄想。这个是我学习的榜样,我对时间的安排还是不合理。

亲近慧娅师父,内心也是满满的触动。简陋的生活环境,床、卫生间都没有,有居士供养热水器。由于电压不足,每次使用供菩萨那边的灯就会一闪一闪的。慧娅师父说是因为自己的德行不够,日常所用都是向菩萨那里借来的。我听了感觉很难受,内心五味杂陈。感恩她为了众生,可以不在乎外在的;师兄想给她供养个太阳能热水器,她不愿意,她其实在教我要惜福。有足够的福报才能在解脱的路上前行。想想自己,修学环境,生活环境都比师父好多少倍了,那我精进了吗?师父说自己有什么因缘就做什么事,解脱生死才是大事。我问自己每天都在忙什么?我大部分时间还是在忙轮回,没有利他的心,没有智慧的做事,还是轮回加油站。我一定要想清楚,我一定要放慢脚步。多问为什么?我的发心是什么?另外我一定要加入护持三宝的队伍中,不忘初心,勇往直前。

放生,我已不是第一次参加。我原来放生就是为了自己及家人健康长寿。今天智成法师带我们一起放生。我就问自己,我为什么放生?放生是放什么?今天我得到自己的心中的答案:放生就是要滋养我的慈悲,我要放下嗔恨,放下对立,放下所有的负面情绪。放生是让动物们回归自然,也是让自己重生,回归自己本来清净自在。

庆生唱《慈眼》,之前感觉都唱麻木了。没有太多的感受,最多是想起母亲。这次闭上眼睛唱着慈眼,泪水不知不觉流下来,都是导师的身影,那是一双慈眼是菩萨的眼睛。感恩导师寻找我,拔济我,饶益我,滋养了我的法身慧命。

智成法师的开示,他开示了:1、知恩、报恩,唯有自己成就,才能究竟利益自己的六亲眷属,不忘轮回,不忘众生。2、学会转念。人家冒着下地狱的风险,在成就我的法身慧命;即使错误是别人的,业障一定是自己的。3、修学的八步骤、五处用心就是禅修。4、方便与慧成佛缺一不可。5、见相离相,一切了不可得。听了法师开示,我有几点收获:1、解脱是人生最重要的事,只有自己解脱了才能利益家人。2、相信因果,一定都是自己的业,接纳境界,不断种善业。3、对修学的信心增加了,法师如此依止导师,而我呢?惭愧不已。4、一定要福慧双修,修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵。

满满的收获回红尘,愿自己不忘初心,精进前行。感恩三宝!善娟合十

返回顶部