布衣百姓 buyibaixing

15篇 阅读量96

一切业都可以转化为善业,包括睡觉

一切业都可以转化为善业,包括睡觉噶举大德在《了义炬》中特别强调,由于我们的无明根深蒂固,再加上无始以来的烦恼习气深重,所以行善极其困难,造恶却极为容易。我们凡夫在生活中,绝大部分的业是不善业..

香.隆立嘉措仁波切:「一」是什么?

香.隆立嘉措仁波切:「一」是什么?孔子曾经对曾子说:「吾道一以贯之」。如果按照孔子的整个思想体系是以「仁」为出发点,最后以「仁」为回归点。但后来孔门中七十二个弟子,或所有解释孔子学说中,并没..

悠游普贤愿海 建立人间净土

佛光山莺歌禅净中心11月24日举行每月一书讲座,邀请佛光山大明寺住持妙莲法师主讲「普贤十大愿」,从礼敬诸佛、称赞如来至恒顺众生、普皆回向,阐明大乘佛教菩萨道的行为实践,就是佛光会的工作信条「四给..

您的福气从哪里来?

您的福气从哪里来?到吃饭总能看到餐桌上剩了很多饭菜,即便是到自助餐厅也有此现象,这与前些年到国外西餐厅遇到的景象是不一样,“老外们”会将盘中食物吃得很干净,最后还会用面包查一下…洗手时会把水..

马背上的佛教 亦说茶马古道

马背上的佛教亦说茶马古道有人说,茶马古道是我国地貌最为多样、生物最为多样、文化最为多样的地区,在这里,印度的密宗与中国茶道千百年来在同一个马背上摇晃。茶马古道是中国西南大地上一条对外经济文化..

情绪在观照下消融

情绪在观照下消融周六的时候,我和往常一样去做配班工作,结束后也一如既往地收拾。我的搭档来了,我们聊了一些工作上的事。起初一切都很平静,后来聊到我女儿对待学习的态度时,她说:“我们是做教育的,..

情急之下如何守住口业

问:平时还好,但急了时很难守住口业。请问法师,您是怎么做到守住口业的,教教我们吧。宏海法师答:口业的确比较难守,我们说身口意业,那么我看得出你提的问题是,你很想守,可是在情急之下就守不住了。..

惠空法师:建立活水源头

惠空法师:建立活水源头建立活水源头修学佛道过程中,一定会碰到很多的障碍,真正的障碍是我们的烦恼,以及邪知见。这些障碍能够打败我们的主因,是因为我们没有智慧,烦恼深重。当然,一个人的身心是相互..

愿作杯中茶

愿作杯中茶一个失意的年轻人千里迢迢来到终南山山水禅房,拜访明心禅师,沮丧地说:“人生不如意事常八九,充满了烦恼和痛苦,实在没有什么意思,还不如一了百了。”禅师静静地听着年轻人的叹息,吩咐侍者..

慈爱的温床

谁能找到道德高尚的妇女呢?品性正直、有操守的女人就像一块巨大的红宝石一样,永远是无价的。活力和贞操是妇女最华贵的衣裳,她无时无刻不在欢愉之中,她充满了智慧和善良,女人——高尚的女人——是善良..

慕印居士:念佛当生四种心

慕印居士:念佛当生四种心念佛当生四种心。云何为四。一无始以来造业至此,当生惭愧心。二得闻此法门,当生忻庆心。三无始业障,此法难遭难遇,当生悲痛心。四佛如是慈悲,当生感激心。此四种心中有一,净..

高僧告诉你,情人是什么人?

高僧告诉你,情人是什么人?徒:情人是什么人?师:情人是爱人、是仇人、是陌路人。徒:为何如此说?师:两人相爱时,是爱人;反目翻脸时,是仇人;相弃分离时,是陌路人。徒:为何如此变化?师:情的产生皆因..

成刚法师:修行重在断除贪嗔痴三毒

成刚法师:修行重在断除贪嗔痴三毒贪、嗔、痴是三毒,能毒害我们的法身,杀害我们的慧命,使我们长劫轮回生死,不得出离。如果我们不断除贪、嗔、痴性,纵然修学佛法也没有真实义,有名无实。我们修学佛法..

我们执着的只是心中的假相

佛陀把五阴的相貌讲出来,让我们提高警觉。五阴的真实相是什么?你清楚了,你就不容易被五阴的魔境所转。真本无阴【佛告阿难:精真妙明,本觉圆净,非留死生及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起。斯元本..

返回顶部