和尚家风
和尚家风

往生被绝不可以烧!

2022-07-12 和尚家风

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

西方三圣

XI FANG SAN SHENG

西方三圣佛菩萨

往生被 介绍


什么是往生被?


往生被又名「陀罗尼经被」。它的出处并不是出自《大藏经》,而是明季密宗盛行,金刚上师为慈悲救世,总集诸佛密咒,以梵文或者藏文书写于布帛上。但是,其力量却相似坛场、《大藏经》的加持,不可思议。


将此被覆盖亡者遗体,能令其消业灭罪,有情众生见之为一片光明,可免亡者遭宿世冤家、魔障损恼。


陀罗尼之真实境界,字字句句皆诸佛无相法身,唯佛与佛能知,然其威神力,则可普渡众生。


从古迄今,因盖往生被而往生时面貌安详、脸色红润,犹胜生时者,不可胜数,佛力不可思议由兹益显。


我辈为生死凡夫,既有因缘得知此宝,实乃累生累世所积累之福报!


长按图片,即可结缘


往生被可不可以火化!


摘自:慧律法师

高雄文殊讲堂开示


往生被不能烧,因为上面有很多咒语、佛号、经文;威力很大,若火化有罪过。


如果亡者是土葬,就一直盖在亡者身体上。覆盖时,有“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”字样的一端为上,盖至两肩处即刻;若死相难看,则全部盖上!


若此亡者临危时吐血,或身体溃烂或肝癌,往生被沾了血或脓,非常臭了,真的不得已才念着佛号为其火化;如果还可以,就随亡者放入棺材,放在头边或脚后就可以了。


若亡者要火葬,往生被要提前取下;火化完之后,等骨灰盒冷了之后再用往生被将骨灰盒包起来或折起来放在骨灰盒上。因为往生被只要经过加持就会放光,凡放光所及之处皆可获得利益。





往生被是佛教的宝贝,法宝,以前是不流通的。古代的时候,大臣对国家有贡献时,皇帝才会赐一件往生被;像乾隆皇帝驾崩的时候,身上就盖的往生被;后来听说这个墓陵被盗之后,乾隆皇帝盖的往生被就流传到民间了,就成为古董被拍卖了。后来,历代的高僧大德为了要利益众生,求佛法的平等而大量流通到民间来。


今天,师父发大悲心,一定要利益众生,同样求佛法的平等而大量流通。要制作往生被很麻烦,从买布、染色、印刷咒轮、加持...流程相当烦杂。


民国六十六年时,我买一件往生被就六百元了,而外面流通的大多未加持;现在文殊讲堂按照以前的价钱五百元台币结缘给大家,事实上这也是材料费用、人工制作费用;但你若出一千或两千,那是你的功德;这是利益众生,作为你的福报,这种发心是正确的。


若你没钱而需要往生被,我就送给你。若有钱,不愿意给,骗师父,你又要拿,因果自己负责。





至于有的往生被几百块,有的几千块;这个问题其实是使用的材质和地方工艺技术的原因。有的地方往生被的布料使用的是那些高档的布料,譬如绸缎、真丝这些,有的材料几年甚至几十年都不会掉色;另一方面就是绣制的比较精细、清楚;这样下来可能就会比普通布料制作的价格相对来说要高一些;因为材料费用贵嘛!


有人认为“往生被”是死人用的,若拿回家不吉祥,这种观念就不对了。往生被生者也可以用,比如你身体不好,多病;那你完全可以盖着睡觉;若是感觉自己现业障了,你可以拿出来放在身上加持加持,但是不要披在身上;这样不好...往生被上面都印有咒语,请一件往生被回去,如同请回《大藏经》一样,供养起来就光明无量了。


左右邻舍若需要往生被,我们也可以随时救济别人,功德无量。


往生被请回去,最好放在佛桌上,如果佛桌没有地方那就放在柜子里,不要用衣服压着,放在最上面;早晚课请出来,念二十一遍往生咒来加持;这样比较好!


长按图片,即可结缘

联系流通处结缘

点击“上图”或阅读原文结缘更多法宝

返回顶部