道了法师
道了法师

佛陀要求弘法人要有健康身体

2023-01-01 道了法师

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

    健康兼且长寿,不仅有利于修行,于弘扬佛法尤为重要。世人仰慕寿星,皆以健康为生活追求,如果弘法人阴气重,身体病弱,乃至短命,就会是弘法度人的障碍。释迦牟尼佛就曾要求,弘法人要有健康的体魄,辅以优秀的品行风度,度化别人才有说服力。

    在《释迦牟尼佛传》中,佛陀既肯定为弘法殉难的目犍连能在亡身的时候不迷惑而进入涅槃的“牺牲之美”,嘉许富楼那从事弘法事业不惧怕生命受威胁的无畏精神,又同时对出家弟子弘扬佛法的素质要求也十分明确。佛陀说,宣扬佛法真理,弘法人的“精神素质”和“身体素质”都很重要,在精神上要确立对三宝不动摇的信仰,然后以慈悲、沉着、才智、健康为助;在身体方面,首先要有健康的身体,然后以品行、风度、声音、辩才为助。(2020/12/14)

《佛陀》演示喜悦安详的神态度人

    修行功夫,自然流露在神态之上。佛陀本人如是,佛的比丘弟子亦然。佛的大弟子舍利弗当初皈依佛陀的因缘,就是偶然看到佛的一个比丘乞食时被无端侮辱却没有丝毫嗔怒。

    《佛陀》演示了很多“神态度人”的故事。在《佛陀》第50集,阿阇世王很纠结:佛陀到底有什么特别?母亲、父亲、爱人都皈依了佛陀,他有什么力量而不战而胜。王宫门口来了佛陀的比丘乞食,阿阇世奔出来,问这个比丘:“我见过很多国王和学识渊博的尊者,不过在他们脸上常有焦灼之色。但你们比丘为何总如此喜悦安详?”比丘回答:“斩断从前羁绊,不生起未来之妄念。”阿阇世顿时折服,便摘下王冠,放到比丘的钵上。

    比丘回到佛陀身边,把王冠交给佛陀。佛陀就知道度化阿阇世的机缘成熟了,准备登门去找阿阇世。阿难不解地问:像阿阇世这样弑父囚母的人,也能走上喜悦之路?佛陀回答:“当然可以。没有通往喜悦之路,喜悦本身就是路。”(2020/6/22)

佛教寺院可以建运动场吗?

    以前看《星云大师传》注意到,星云大师在其道场建有运动场,当时我的看法是:僧众也需要锻炼强身,何况现在的僧众常年在寺院内更需要锻炼,星云大师建设运动场的“创意”无可厚非。现在看《释迦牟尼佛传》才知道,佛陀当年的道场就建有运动场,原来星云大师并非标新立异,乃是向佛陀学习而来。

    据《释迦牟尼佛传》,佛陀当年比较大且很有影响的道场有一南一北两个(南北相对于佛陀祖国迦毗罗卫国而言),首先是南方的摩揭陀国王(频婆娑罗)为佛陀在王舍城建立的道场,规模宏大,分十六大院,每院六十房,更有五百楼阁,七十二讲堂,定名“竹林精舍”,佛陀带领一千余名弟子住在竹林精舍。

    而在北方的拘萨罗国,佛陀的在家弟子须达多(外号“给孤独”)在舍卫城建立的祇园精舍,胜过竹林精舍,住房寝室计有数百幢,此外有礼堂、讲堂、集会堂、休养室、盥洗室、诵读室、储藏室、运动场、总会所等,不比拘萨罗国的王宫差多少。

    净土经典,以及其他大乘经典,多是在结夏安居时在南北两个道场宣讲的,如胜鬘夫人经、阿弥陀经、金刚经等,是在北方的舍卫城祇园精舍讲的;般若经、法华经、无量寿经等,是在南方的王舍城灵鹫山(竹林精舍)讲的。(2020/8/18)

持《药师咒》能得观音菩萨护佑健康

    在一篇介绍经咒修行的功德利益文章中,得到一个讲法:持《药师咒》可得观音菩萨加持护佑健康。正常理解,持药师咒能得药师佛的加持保佑,《药师经》说,药师佛诵出此咒时,“大地震动,放大光明,一切众生病苦皆除,受安稳乐。”

    宇宙法界,本无东西南北,药师佛,以“东方”(太阳升起的地方)和“琉璃光”比喻其性德,药师佛的世界即称为净琉璃世界。观音菩萨的道场,普陀山,也被称为琉璃世界,故有“南无琉璃光世界大慈大悲观世音菩萨”之称号。

    药师佛名“琉璃光如来”,辅佛宣扬正法的,有日光遍照菩萨和月光遍照菩萨。琉璃光,就是我们晴天看到的青天白日光,万里无云的碧空,澄清深彻如大海水。太阳光给人以热力、光明、幸福和希望;月亮给人以清凉、安宁、幽静的境界。光和热,激发人们奋发向上;清凉与宁静,陶冶人们的性灵,获得自在与安定。

    所言“持药师咒能得观音菩萨加持”的理论依据,就是药师佛的佛德和观音菩萨的佛德中,都有“光明和光辉”。光明是除病的正能量。演道法师常劝人,人在顺逆境或病苦之时,要想光明,不要想黑暗;要想阿弥陀佛,不要想病痛。(2020/11/15)

病态形象不利于佛法弘扬

    作为职业弘扬佛法的出家人,应该很重视身体健康和精神风貌。在现代社会,“比丘常带三分病”很难让人对佛法产生信任感,不信任也就很难接受佛法了。

    弘法者是众生接受佛法的直观媒介,健康而有神妙气场的弘法人,可以不须“苦口婆心”劝解就能直接让有缘人对佛法产生好感。这不只适合普通凡夫的心理需求,也有菩萨级别的人因为羡慕“佛相庄严”而甘愿接受佛法。释迦佛的堂弟阿难尊者最初就是倾慕佛的身相庄严而自愿出家的。《地藏经》“忉利天宫神通品第一”讲到地藏菩萨的第一个重要前世“大长者子”,就是因为“见佛相好,千福庄严”,才请教他遇到的佛(狮子奋迅具足万行如来):“作何行愿,而得此相”。(2020/5/17)

返回顶部