学佛之路
学佛之路

学佛:重新认识我自己

2024-04-16 学佛之路

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

重新认识我自己

过去的我就是认为自己做的事情都是对的,我这个人性格比较软弱,我一般就是别人说啥我不多反驳,但是并不代表我就认同他的观点,遇到意见不合嘴上不反对,我心里总觉得自己是正确的。以前遇到什么事情我都爱抱怨,我每天就是觉得我做的好,为什么我过得不幸福会得到现在这个结果。我老是抱怨觉得都是别人的错,自己老是很委屈,也从没想过我自己的问题,学习了佛法,让我知道看到的感觉到的,听到的不一定是真实的,更多的错误其实来自于自我的观念和我执。

通过学习法义让我明白很多事情都是我的无知造成的。原来我理解的无知,就是没有知识,其实真正的无知就是我不知道生从何来死往何去,不知道生命的前因后果,不了解自己的内心,对我生存的世界也一无所知,就是缺乏透视宇宙人生真相的智慧。因为无知,让我形成了错误的观念。我原来特别迷信,我相信命运,认为求神呢,就能够保平安或者获取财富。只要一有朋友跟我说哪里哪里算卦算得准,我就开车去了,我经常是这样,到这个地方,到那个地方,把自己的命运交给那些神婆或者神汉的。更可怕的,我还形成了各种的不良习惯,也许是内心对情感的渴望,我经常看言情小说,就是一整晚一整晚,以至于本来就失眠的我,越来越失眠厉害,神经衰弱,整天神思恍惚,这些错误的观念和不良习惯控制着我的生命,而我不自知。我有时也铺张浪费,不知节俭,不让内心有片刻休闲等,这些问题我都存在。由于无知呢,让我对财富、情感、美食、名誉等这些虚幻的东西追求特别执着,认为那些都是我的。

由于无知和执着,让我产生了无穷无尽的烦恼。本期法义告诉我们,人有八万四千种烦恼,其中根本烦恼有六种,还有二十种随烦恼。贪嗔痴占领了我的内心,我的我执其实非常的严重,我总认为我这个人性格比较软弱,但是现在学了佛法,我知道我的我执非常严重。就拿这个我投资生意来说,我的家人和朋友都说我不适合做这个生意,因为我的性格的原因,可是我却自以为是,没有看清自己的承受能力,明知山有虎,偏向虎山行,让我在短短的几年内,那就是由原本经济比较富足的我,结果在这几年的生意中,让我负债了几十万。我每天在痛苦中生活着,每天就是还信用卡,还网贷,痛苦万分。这都是太我执,没有认清自己,太过高的估计了自己的智商,自以为是给自己造成了种种的伤害和烦恼。

我一直觉得自己是好人,别人也都说我是好人善良的人,但学了这个十善行十恶行的标准以后,我看这里边儿好多我都做过这些,都给我的生命造成了很多的恶业,这都是由于无明贪嗔痴造成了我生命的八苦交煎,生、老、病、死,爱别离、求不得,怨僧会和五阴炽盛,如果没有学习佛法,如果不从现在开始改善自己的生命心行,我真的不知道我死以后会走向哪里,会轮回到哪里?

生命是有因果的,世间的一切都是在无常的变化中。学习了佛法,让我知道了金刚经里边儿说的一句话:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。以前我听过这句话,我不理解意思现在知道世间所有事情他都是变化的,都是虚空的,没有永恒不变的不要太执着。当我们在佛法的教育下建立了正确的认识,才能真正的了解自己,看清宇宙真相,正确地处理事务。在今后漫漫人生道路中,运用佛法智慧,学会不住于相,熄灭我的妄想。熄灭我心中的贪嗔痴,正确认识我自己,减少物欲,知足常乐,学好佛法,以佛法的正见让自己逐步摆脱贪嗔痴。培养超然的心态,最后达到解脱觉醒的心灵彼岸。导师说了一句话,说佛陀在人世间最大的贡献,就是告诉我们,人人都是佛,我原来一直认为我悟性特别低,特别愚痴,但是这句话让我对自己有了信心,我要安住在修学,让自己本自具足的佛性智慧开发出来,获得究竟的幸福,同时我还要以身作则,影响我身边的朋友同事亲人,我要学会自利利他,自觉觉他帮助更多的人摆脱烦恼的痛苦,获得究竟的幸福。

返回顶部