学佛之路
学佛之路

学佛为什么这么难?学佛为什么一定要皈依?

2024-04-17 学佛之路

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛为什么这么难?学佛为什么一定要皈依?

为什么学佛后,我没有吉祥如意,心想事成,而是不顺一个接一个的现前,总是很多障碍呢?

有些人还因家里出现违缘,或身体不好等缘故,退失了道心。

他们认为:没学佛前我很顺很好,可是一学佛后,各种障碍就来了……很多学佛的人都会有这样的念头,遇到一点挫折,就立即怪罪于佛法,怪罪于师父,然后退失信心。

殊不知,这些障碍,不是修行给我们带来的,更不是佛法给我们带来的,而是自己生生世世累积存储的罪业太多了,这都是昔日的恶果现前啊!

但因为我们现在修行了,重业轻报——冤亲债主来讨债,这些业都要一个个的还,一个个的消,佛菩萨加被,让我们仅以疾病或违缘的方式来化解。

虽然是不顺,但我们有主动权——通过修行,广植福德,忏悔罪业,我们还有回转之力。

如果不是学佛修行,这些重业一下子现前的时候,我们根本没有时间和力量去扭转乾坤、挽回局面!

现在的奇难杂症、天灾人祸多少啊,疾病、车祸、飞机失事、自然灾害……在灾难面前,人的生命很脆弱,一点回旋的余地都没有啊!

有一位同修,她家的杀业也很重,刚开始发愿修行的前几年,很多不顺接踵而来!

本身她的体质就差,业力一来,身体就犯病;工作上的,还有与人相处时的种种矛盾障缘就会出现。

身体的难受,心理的折磨,这个时候她会消极低沉,有时候都感觉坚持不下去,活不了了。

但因为她的发心和对三宝的信心,只要坚持挺住,难受个两三天后总能超越过去。

她说:当没有业力的日子到来时,就感觉前面的痛苦折磨好像在做梦一样不真实,只觉得人生、修行充满了希望和乐趣。于是愿力又提起来了,菩提心又发起来了。

但阳光明媚的日子往往也就一两天,接着又迎来了下一波的业力来势。

她这种状态持续了将近三年啊:过度阶段苦不堪言,超越了就法喜充满!她内心的承受力、心志也在这个过程中得到了淬炼。

她从不间断地培福忏悔消业,水滴石穿,量变累积到一定程度,终于迎来了质的飞跃。

现在她身体好了很多,而且每天过得很法喜!

她说:感觉生命迎来了新生,越来越轻松自在了,以前她在工作上倍感压力,现在工作成了她的兴趣和探索创新的目标。

她说:自己很清楚,就是业太重了,不说生生世世,就是今生,就已经给众生带去了太多的伤害,所以消业才消得这么苦!佛菩萨太慈悲了,让我有间断的受苦——坚持不下去的时候,就让我感受一下没有业力的生活是多么自在法喜,所以才能一直坚持下来啊!

这业如果现在不消,等到了三恶道,受的苦就不是这样了,不仅无有间断,而且苦毒无量啊!

学佛修行的路上,我们一定要坚持,要对三宝有信心,不要退失道心。等业一个个的消了,债还了,功德上来了,人生就会开始往好的方向发展。

能大师最后一句说,「何期自性,能生万法」,遍法界虚空界,过去、现在、未来,都是自性所生所现,都是阿赖耶所变。自性能生能现,阿赖耶能变,把它变成十法界,变成六道轮回,是阿赖耶变的。

阿赖耶是什么?生灭心,妄心,不是真心,妄心,有生有灭。自性是真心,不生不灭。会用自性的,佛菩萨;六道凡夫、四圣法界,十法界都是用的识心,就是都用阿赖耶。圆教初住以上,转识成智,不用阿赖耶了,用真心,就是真如自性。

所以我们要知道,这个很重要很重要。为什么你放不下?为什么学佛这么难?就是你把假的当真的,这就难了,为什么?假的不肯放下。如果知道真妄,真不要去找,不用假的,真的就现前。
真在哪里?离开假。假是相对的,真是绝对的,真没有相对。有我、有你、有他,这相对的,有是有非,有大有小,有过去有未来,全是相对的,全是假的。

我们也常常用电视做比喻,电视上同时给我们显现出来,真假是一如。屏幕我们把它比喻真,自性,它什么都没有;色相我们把它比成假,假的,阿赖耶。你看,我们按到频道,出来了,出来同时出来,真假同时出来。我们只注重假的,把真的忘掉了,真的是什么?屏幕,屏幕上什么都没有。屏幕上的画面是生灭,一秒钟一百次的生灭,一秒钟一百张画面过去了,这个画面绝对没有两个画面是相同的,没有。不一样,这画面张张不一样,重叠在一起,我们把它看错了,以为它是真的,其实它全是假的。

很难得,今天被量子力学家看出来了。所以从这个上面来看,大乘佛法不仅仅是哲学,高等哲学,现在量子力学家告诉我们,大乘佛法高等科学。

科学现在大家在探讨、在研究宇宙的奥秘,宇宙之间这些物质从哪来的?物理。念头是心理,从哪来的?自然现象从哪来的?三大奥秘。第一个破解了,物质完全明白了,现在在搞念头,你看多少人在研究念头,这第二个奥秘。我们有理由相信,再过个二、三十年,念头是什么也会被发现。这是佛在大乘经上说的,第六意识的功能,第六意识能缘虚空法界,这对外;对内能缘阿赖耶的三细相,就是物质现象、心理现象、自然现象,阿赖耶的三细相,佛教的名词叫业相、转相、境界相。
境界相就是物质现象,转相就是念头,念头是能转,现相是所转,所以相是假的,千变万化,跟著念头变。这句话是可重要了!跟著念头变,我们的念头善,物质现象就善,我们念头恶,物质现象就恶,它跟著念头转。

所以西方极乐世界,人人是善人,念念是善念,没有恶人,没有邪念,所以叫极乐世界,世界那么美好,从心想生。

那我们能不能把我们这个地球变成极乐世界?能,只要地球上的居民,一个个都像极乐世界这些菩萨,只有正念,只有善念,没有恶念,没有邪念,地球马上就转变成极乐世界。这个道理懂,我一个人转我一个人受用,大家一起转,那就是极乐世界。在这个世界,大家一起转不容易,可是个人转做得到,个人转,个人现极乐世界。

无论是哪一个宗教团体和社会团体,在加入时都会有一个加入的仪式。目的是告诫自己和他人我已是其中的一员,必然会有一个行为准则的规范。佛教中的加入仪式叫做“皈依”,皈依之后成为正式的三宝弟子。白衣、居士、优婆塞、优婆夷等都是对在家学佛人皈依后的称呼。

信佛心诚就好,何必要皈依呢?这种观念是不正确的,皈依好比一名学生入学必办的手续,党员入党前的宣誓等等,这才真正获得某种身份的认证。学生学习是逐级晋升,不可能上完小学就上大学。学佛也是有逐步的渐进,三皈依就是进入佛门的第一步,走好第一步才会走好第二步乃至第三步。

从佛教中受戒差别的不同来看,皈依三宝是最先的基础,往上还有五戒、八戒、十戒、比丘比丘尼戒、菩萨戒,一切戒都以皈依三宝为根本。一个不受皈依自称是佛教徒的人,虽然可以在佛法中得到一些好处,但最终也不能得到某种身份的印证。

佛教本着慈悲济世的精神不舍离一切众生,所以可求受皈依的尺度是六道一切众生,不分男女老少,老弱贵贱,贫富差别,或龙或神,或天或鬼,一切发心者都可以皈依三宝。故佛在经中云:世人虽行善,终不能灭除先世的恶业,若能受了三皈依戒,便能灭除先世的恶业。

皈依三宝,可以得到诸多功德利益:

坚定信念,成为佛弟子——皈依三宝是我们学佛迈出的第一步,同时也坚定了我们对佛法的信念,不断的完善自我。人成即佛成,身为佛子应当行佛事。

受戒的基础——万丈高楼平地起,三皈同时也是今后受戒的基础,无论是五戒、八戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,一切戒的等次都已三皈为根本。

减轻罪障——学佛就是了业,忏悔自己无始劫以来的业障。

广修福慧——能积广大的福德,增长我们的福慧。

不堕恶道——忏悔业障,广修福慧,修诸善法,龙天护念,还怎么能堕入三涂呢?

人与非人不能扰乱——皈依三宝之后,便会有三十六位护法善神日夜护持。

一切好事皆会成功——以清净心,修学佛法,三宝自然会加持我们。

成佛度众——成就佛果,善说法要,普利人天。

返回顶部