学佛之路
学佛之路

学佛:修学一年心得

2024-04-16 学佛之路

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修学一年以来自己最大的改变就是对佛法从迷信转变为正信,并深入认识三宝。

加入修学之前自己虽然接触佛法4年时间,但从未真正走入佛门,每天盲修瞎练,以祈求佛菩萨改变命运为目的,忽视闻思修的修学,这让我心行并没有大的变化。对本师释迦牟尼佛没有深入了解,从未升起恭敬之心;对佛法正见只知道因缘因果,但是不能深入思维和接纳因缘因果,时常还会怨天尤人;对三宝内涵不了解,从未想过三宝对自己生命的意义在哪里,学佛唯一目标就是祈求并不深信的佛菩萨保佑,盲目的诵经只求数量但对经文不求甚解,对经文中佛菩萨的大悲大愿从未走心去思考过。这样盲目的相信和崇拜,让我虽然看似精进但从未用心,不懂得把佛法与现实人生相结合,运用佛法智慧处理问题,仍然烦恼重重。这使家人对我产生质疑,对佛法产生误解,但我却不以为意,甚至觉得是家人愚昧。

一年的修学,使我对佛陀一生的经历:出家、求道、降魔、成道有了很深了解,我对佛陀升起了深深的恭敬心和感恩心,对佛陀的人格特征和无量功德开始心向往之,这使我对诸佛菩萨从信仰对象转变为学习对象。佛陀发现每个人都具有佛菩萨的品质使我觉得成佛不是遥不可及的事情,我也可以通过学习成为大慈悲大智慧的人,感恩佛陀的出世,为众生带来了光明。我要报佛恩,所以我要皈依佛。

我对佛法正见有了深入的了解:缘起性空、因缘因果、无常无我这些佛法正见使我从迷惑的状态走向觉醒,我认识到世界的真相和生命的真相,并建立了正确的世界观和人生观。佛法使我知道了过去现在和未来,拉长了我的生命长度和宽度。自己之前心态很悲观,思想很狭隘,人生没有方向没有安全感。对自己命运时有抱怨、对现状不满意,时常把这些原因归于家人,我会责怪哥哥不承担责任,抱怨没有遇到更好的丈夫和婆婆。这使我陷入痛苦中无法自拔,甚至在诵经中还会因想起这些而升起嗔恨之心。正见的思维和学习使我认清了这所有的烦恼与痛苦都来自我自己的这颗心,无明使我看不清生命的真相,错认为一切都是他人的错,佛法因缘因果正见让我看清了现在不满的现状是自己造成的,善因结善果,恶因结恶果,业不造不得,所以这让我能够坦然接受不满的现状;缘起法使我从当下的努力开始,努力众善奉行来改变命运,因为无尽的过去以现在为归宿,无尽的未来以现在为开端,创造当下善的因缘就能成就善果。但在成就善果的同时需要不执着的智慧。经常思维无常无我使我不再设定在面对逆境时不再忐忑不安,试着放下自我的重要感和优越感。佛法正见使我能够真正成为主导自己生命的人,而不是被贪嗔痴主宰。现在生活中我是一个乐观和充满安全感和幸福感的人,对家人我从埋怨转变为了感恩,并以服务者的心态来对待家人。

对僧团有了更深的了解,我明白了善知识对我生命的重要性,善知识是我生命中的明灯,带领我从迷惑无明走向觉醒,这一年来感恩济群法师的修学:有方法、有次第、有引导、有氛围的修学。解决了我之前修学多年不的要领的问题,我知道了学习佛法的宗旨:皈依发心正见戒律止观。只有真切的皈依佛法僧,才能使我们真正站到菩提大道的起跑线上。

过去对佛法僧没有深入了解,所以没有正信,这使我虽然看似学佛看似精进,却仍是在发展自己的凡夫心,增长贪嗔痴和我执我见,自己的烦恼没有得到智慧的解决反而加重,更没有做到好的表法,对家人没有慈悲心和感恩心,使家人对佛法产生了误解,在此忏悔自己的无明。

感恩一年的修学,建立佛法正信,使我从向外攀缘转为向内观照,真正开始关注自己的内心,把佛法正见通过运用八步骤思维转变为正念,并使自己起心动念时时安住正念上,延续正念的力量并使其增长广大,贪嗔痴的力量就不断在减弱。

通过修学,最重要的收获是:要从仅仅依靠佛菩萨改变自己命运这个认识转变为依靠自力为主来改造生命,因为佛教核心是人本,之前仅仅依靠佛菩萨,把佛菩萨当做拯救自己的唯一依靠,现在我知道了我要做的是通过学习佛陀学习佛法获得自我拯救能力,自己拯救自己。这个暇满人身是个巨大的宝藏,唯有自己通过修学开发才能真正得到宝藏,这个过程最主要的是自力,否则只是知道是宝藏却不去挖掘,或者只想去依靠佛菩萨替自己挖掘是不可能找到宝藏的。佛法不仅能帮助我看到存在的问题,还能为我提供智慧的认识。但它究竟能对我产生多少疗效,是取决于自己。惟有具备“真诚、认真、老实”的态度,才能以开放的心态接受佛法,改善生命。

在具体的修学过程中,我并没有真诚、认真、老实的态度。这使我把佛法当做生活的点缀。没有真诚认真老实的态度,对佛法就不能如实的理解,自然不能全身心接受和运用,这样的修学并不能真正改造生命,还会生起很多烦恼,使我不能智慧地处理家庭工作与修学的关系。从缘起法来说我的修学直接影响着整个班级同修们和自己的家人。定课自修的质量达不到,在小组共修和班级共修中就不能使同修们受益,这样我就不能成为师兄们的增上缘,可能还会给他人带来不好的影响,乃至整个班级的修学质量就会受到影响。

带着真诚、认真老实的态度,我才会承认自己的错误与缺点,如实的去接受佛法,安住于每日的定课和自修,自己于佛法受益后才能带给师兄们力量,整个班级才会进入良性循环,我们在菩提路上才会越走越顺利。在生活中才能更好的实践佛法,给家人朋友做到更好的表法。

所以以后我要时时检讨自己的修学态度,我要时时带着这种责任感去把自己变为法器,更好的自觉更好的觉他。

返回顶部