学佛之路
学佛之路

皈依三宝是学佛的开始

2024-04-16 学佛之路

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

导师开示:三宝是佛法的核心,皈依三宝是学佛的根本。判断一个人是不是佛教徒,标准就是你皈依了没有,皈依了就是佛教徒,没皈依就不是佛教徒。学佛从皈依三宝开始,最终要把自己变成三宝。皈依三宝不仅是学佛的开始,也贯穿着整个修行,直到成佛,都是对皈依的不断深化。

“学佛从皈依三宝开始”“皈依三宝是学佛的开始”。那么,那些没有皈依三宝而学习佛经的人、没有皈依而礼佛拜佛的人,就是还没有开始学佛?这个疑问在我的心中,一直没有得到说服自己的答案。

在班级交流时,我把这个问题向学长们提了出来,大家展开了激烈的讨论。有的学长说,不皈依,学佛就只是在学知识,或搞学术研究;有的说,皈依就像结婚有了结婚证、开车有了驾驶证;有的说,不皈依,可能学的是一宝、二宝,而不是佛法僧三宝;还有的说,不皈依,可能对佛法生不起坚定的信心,久而久之,渐学渐远……激烈的讨论,引发了我对这一问题的进一步关注,我时时会想起这个问题、思维这个问题。在之后的学习中,我不断对这个问题做进一步的观察修,逐渐认识到,不皈依离开始学佛还相差甚远,皈依才是学佛的开始。以前的瓶颈得以突破,心中仿佛有光涌入,一种豁然之喜如弦动、似波冲。
首先从学佛的目标来观察。

学佛是为了使自己的生命从迷惑走向觉醒,同时带领一切众生从迷惑走向觉醒。其过程就是通过外在三宝认识自性三宝、开显自性三宝,从而实现外在三宝与内在三宝的融合与统一。就没有皈依的学人来说,由于没有经过皈依的修学,对住持三宝、化像三宝、一体三宝、自性三宝的价值以及三宝对自身生命意义的认识往往不完整、不深刻,或根本没有认识,从而导致学佛目标不正确、不清楚。如此学佛,除了了解一些佛法名相、知识或粗浅大意,对生命的改善基本没有作用,或者说产生不了根本性的作用。

第二从学佛的对象来观察。

学佛就是向三宝学习。三宝是一体的,皈依三宝不是皈依其中的一个,学佛也不仅是向佛宝、法宝、僧宝其中的一宝、二宝学习,而是以佛法僧三宝为完整的不可分割的统一体,作为我们学习的对象。而没有皈依的学人,有的只是礼佛宝、敬佛宝,而忽略了学习法宝与僧宝;有的是广阅经论,而忽视佛宝与僧宝;有的则只是供养僧宝、礼佛拜佛,而不学经论,等等。所以没有皈依三宝,就不会建立三宝是一体的认识,不会将三宝一体与深化等同起来。

第三来认识一下纳受皈依体。清净的传承是佛法修行的重要保障。皈依体是佛法传承的重要标志。皈依体要通过如法庄严的仪式,戒师的引领宣誓、自己真诚认真老实的宣誓三皈依是必要条件。皈依后还要常常忆念三宝的功德,并于皈依的学处常常修习,否则有可能舍弃或丢失。没有皈依的学人得不到皈依体和法脉传承,当然也不是佛的弟子。

学佛是使我们的心行与三宝功德相应的过程。用什么样的心学佛,就有什么样的成就。修学佛法,要以坚定和纯正的心与三宝功德相应,要把三宝功德做为学佛的所缘境,使心与境相当。

要使心境相当,学佛之初,就要开始在信、愿、行上下功夫。

“信为道源功德母”,学佛的过程是问道、学道、修道的过程。证得解脱与慈悲,路途艰险,须仰赖三宝和善知识的引导。而依止善知识,要不断思维暇满人身的重大意义,经常念死无常、念三恶趣苦,并坚信唯有皈依三宝、修学佛法才能走出轮回的生命系统,实现生命的解脱。世间学人的读经、单纯的礼佛,一般不会具有如上的思惟修,对佛法当然也难有坚定的信心。

“诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,我以所修诸善根,为利有情愿成佛。”这是多么殊胜、宏大的愿心!这个愿心,将把我们导向无所得的心行、无我利他的修行。这一愿心需要对宇宙人生真相的体证,也需要通过皈依的修行对三宝功德如实真切地认识,进而以三宝为榜样,坚固这一愿心,实现这一愿心。世间没有皈依三宝的学人难以生起这样的愿心,坚定这样的愿心。

学佛是一个系统的生命工程,是信解行证的统一,是“依止善知识、听闻佛法、如理作意、法随法行”,是从以凡夫心为中心走向以三宝为中心的过程。佛法僧三宝为我们开显了以菩提心替代凡夫心的指导与方法,如果没有善知识的教导,如果没有对三宝坚定的依赖,我们无法走出自我的圈套。

皈依三宝,修学佛法,心方能与解脱和涅槃相应。否则,心行没有改善,生命品质没有改善,心还是那颗凡夫心,“我”还认为自己在学佛吗?

返回顶部