学佛之心
学佛之心

学佛:修心最重要!

2024-04-14 学佛之心

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛:修心最重要!

学习道次第的意义后,我认识到修行就是通过学习教理树立正见,并反复忆念正见获得正确观念,止观禅修修正错误观念,将获得的正确观念落实到心行,从而修正自己的身语意行为,通过不断训练自己的菩提心,用菩提心代替凡夫心!

我在初学佛阶段会希望自己有个学法的样子,会透过外在的种种行为告诉别人我现在开始学佛啦!比如在手上挂一窜念珠,以前出门前必化妆、穿高跟鞋、戴耳环,学佛后不穿高跟鞋,不化妆,不戴任何首饰, 不穿漂亮衣服, 不拘小节,所以身边人会说你现在没有以前漂亮了,既然我学佛我就应该吃素,不伤害任何生命,彰显自己的慈悲心,所以有时会显得有点和周围人格格不入!我为了学佛改变了了很多,但为什么还是会不快乐?反思自己的改变是着相的,很多时候只停留在外像上的改变!而学佛最重要的并不在于外在形式本身,而在于培养心的觉知力,并把这种用心习惯贯穿到生活中!自己做了这么多如果心不改变等于做了很多无用功!好愚痴,非常感恩觉擎同学说我梳理法义太快了 ,要慢下来细细体会自己的心的变化!

观察到自己学佛喜欢好高勿远,好像自己是上跟利智,一学佛就表现出我不要这些世俗生活,我放得下所有的一切,但是我发现自己连下士道都没有做好,基本的孝道都没有做到位,对母亲的唠叨还是不能完全做到100%包容 慈悲 如如不动!还是会起心动念,甚至不希望她到自己家来不希望她来管我。

还是我执很重,喜欢一个人关在家里看佛法,还自以为很清净 ,不喜欢接触众生,还经常感慨众生难度!连下士道都做不好还想做一个大菩萨,根基没有打扎实,楼房造得再高也终有一天会塌的!我自以为自己修得很好,法不入心,其实都是在隔靴挠痒!关爱家人没有落实到心上 ,很多时候都只是在做表面功夫! 说到底还是为了自己 ,还是以自我为中心 , 越来越感受到自己的慈悲心离佛菩萨的心是差距太远了 这样下去何以解脱更谈不上成佛了!

学佛不是学知识,关键要从心上下手,要多在生活中实践,要注重法在生活中的运用!获得正见后要不断忆念,止观禅修,然后在生活中去除凡夫心,刻意训练菩提心!遇到对镜好好的检验观察自己是否能用佛法正见对治自己的贪嗔痴,不断地在做事中训练自己的心行,按照下 中 上次第分别修人天乘,出离心, 菩提心 ,空性见!要落实定课的观修!去除妄念!用八步骤学好道次第!学佛不能好高骛远,先从下士道开始培养自己对父母的感恩心!一步一步踏实依照模式学好道次第打好各阶段基础!多孝顺父母!注重实修,有了真实受用,学佛才会越来越有信心!

返回顶部