学佛之心
学佛之心

想学佛怎样开始,从哪里开始着手?

2024-04-15 学佛之心

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有些人是刚刚开始接触佛教,或者说佛学;有些人是觉得自己信仰佛菩萨已经很多年了,但是感觉自己什么都不懂;还有些人却是已经学了有些年头,可是总觉得云山雾罩,摸不着头脑,感觉走了弯路。

确实,佛教发展了两千多年,佛教典籍汗牛充栋,佛教学说包罗万象,佛教法门各有不同,即便佛门中人亦只能窥其一隅,普通人就更是难以探得门径。

那么今日,学佛该如何开始。

首先,要明确自己学佛的原因。

当然,得先肯定一件事情,不论是出于什么原因接触佛教,有念头想要学佛,都是值得随喜赞叹的事情。只要你有亲近佛法的念头,便证明你有善根,有佛缘,这无疑是智慧、福德成就的开始。

但仍旧,自己心里要清楚一件事,为何学佛。

有的人是因为人生道路不顺利,希望靠学佛来改变现实的生活状况;有的人是因为自身感悟,希望寻求心灵的慰藉、依靠;有的人是因为对俗世生活的厌倦,想要更换一种活着的方式或者状态;有的人单纯就是因为好奇,想看一看佛教到底是什么样子的;还有些人是发心进入佛门修行,希望为佛门贡献自己的一份力量……

这些都可以,但每一个初学佛法的人,不论将来再有何种体悟、发愿,自己都先问一下自己最开始为什么学佛,记住自己的初心,而这是认识自心、实修智慧的开始。因为你的目标,决定你的态度,你的态度决定学佛的结果,忘记初心,很可能会走弯路。

第二,学佛先去学做人。
不要一上来就去翻阅各种佛教经书、典籍,去找佛教当中的各种教义理论,不要先去学佛。

一是因为,做人是学佛的基础,连人都做不好,如何学佛呢?即便学佛又能如何?很多人学佛,是希望得诸佛菩萨护佑加持,但是你如果连人都做不好,自身便存在很大的问题,佛菩萨想加持护佑你都做不到,这便是本末倒置。

二是因为,即便进入佛门学习佛法、修行,绝大多数人也终将一步步地慢慢来修,先要从“人乘”开始修起。人乘是什么,谓三归五戒,运载众生越于三涂,生于人道,意思是修持五戒,令得修持者得生人间。你已然修得在人间的机缘,便该先把人修好,再谈修佛。

第三,学佛先学习正知正见。
刚开始的时候,不要急于下手修行,不要急于去选择任何的修行法门,也不用听信某些法师的言论。

“正知正见”是正式开始学佛的第一步,也是最为要紧的一步,关系到每个佛弟子将来的修行方向,以及最终能够达到的修成成就。

如果不具足正知正见,那便如同一个瞎子一般,即便将来修行万年,也是徒劳。尤其一些人,刚刚入佛门,便被邪知邪见拉走,着相迷境,随波逐流,甚至落入世间迷信当中不可自拔。

到在这里,可能有善知识会问,那怎么才能有正知正见呢,这里给众善知识推荐圣严法师的两本书《正信的佛教》,用作正式学习之前的明示。

第四,学习佛教的基本教义及规范。
到得此时,进入正式学习阶段,先要去了解佛教的基本教义、理论。

这个呢,大概分为两个部分,一部分是讲个人的因果修行的,主要是佛教的善恶因果论与修行法门等学说及实践;一部分是讲生命与宇宙的哲辩理论。最主要包括:缘起、法印、四谛、八正道、十二因缘、因果业报、三界六道、三十七道品、涅盘等等。

在这部分学习阶段,众善知识可以查阅资料,翻阅经文,学习印证,同时结合实践施行。这里,给大家推荐这样几本经书《阿含经》《金刚经》《心经》《观音普门品》《地藏经》。

第五,寻找明师,依止学习
当你对佛教,有了正知正见,也了解了佛教的基本教义之后,才有能力去判断你所遇到的师傅,是不是一个明师(不是名师),是不是一个依照佛法行止,真正在修行的师傅。

要知道,每个人都需要老师,学佛亦不例外,也需要自己修行路上的导师。但是,只有得遇明师,才能真正深入佛法之门。

每次发表读佛经的文章,总是有人留言说,只要念一句佛号就好。念佛是三根普被、利顿兼修的修行法门,像我就每天早上一醒来,就唸出声音来:“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!”十遍,晚上睡觉前,也唸十遍,就这样早晚每天坚持唸诵,有烦恼消烦恼,没烦恼增智慧。

日常在洗菜、做家务时,都可以唸持“南无观世音菩萨”的圣号,或是在心里默念,都很好的。这是持名念佛,不管八十岁老翁,还是三岁小孩子,或是大学教授乃至贩夫走卒都念得的。

念佛虽然人人念得,却因根器及知见之不同,而有不同之层次,唸佛号与念佛之差别,不但要口唸,还要心念,不但要心念还要心听,不但心听还要忆念,不但要忆念,还要持续不断,净念相续,同样是“念佛”这个名相,里面的里子可深着呢,不是简单理解“一句佛号念到底”这样的操作,这里也有很多知见要学习。

我建议大家佛号要念,佛经也要读,而且是要多读,对于刚刚接触的人,除了可以从持名念佛开始,还可以训练走路也念佛,右脚迈出去是阿弥,左脚跨出去是陀佛,左右交替行走时完成阿弥陀佛的称念!不用念出声,只需要知道自己连走路都是在念佛(想佛)。

念佛与读佛经并不冲突,也没有矛盾,念佛、读佛经也都有定力产生,二者兼顾进行。刚刚开始的新学人,每天可以抽个20-30分钟,从简短的经文开始诵读,如《观世音菩萨普门品》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《金刚般若波罗蜜经》、《佛说阿弥陀经》《无量义经》等等,每天都这样念点佛经,法种就种在我们的心中,就像每天往自己的储存罐中存钱的道理一样。

读佛经时,不用急着想去理解上面的文字,早期就是单纯的心读熟佛经上的文字,就像小学生识字那样,简单地念上面的文字,这些短的经文,每本经都念个30-50遍,先把文字读熟了,之后再换一些长点的经文诵读。早期就是单纯的心读佛经的文字,读熟文字、读熟名相,之后才能来探讨法义,才能思维,才能去实践。佛经读了,一是能消苦业烦恼,二是那些不正确的内容,不容易与之相应,还有苦缘恶缘劣缘随着业渐消缘渐转。

再来就是许多新人会关心的问题,感觉读佛经,都要去吃素,没有吃素就不能读佛经了,似乎有心不诚的感觉。就像皈依是皈依,皈依之后在吃东西的方面是没有影响的,你日常怎么生活,现在还是怎么生活,只是皈依了你身边多了36位护法神菩萨在护佑你。

然后如果是受了五戒,这个时候还是可以吃“三净肉”。我们读佛经时,能吃素当然好,但是这也是要看环境因缘,环境因缘不成熟,我们就没有这个条件吃素的,佛也讲了要恒顺众生,法随因缘,佛法是功过不相抵,读佛经是读佛经,吃素是吃素,这是两件事情,所以不要因为不能吃素,而放弃了去读佛经、念佛号那些事情。

之后就是佛经不读或者只读一本经的问题了。读佛经,就好比小孩子,从小就要教她很多东西,一样一样的学,有没有说只要教她讲话就可以,因为会讲话了,她可以张口讲需求,可以差使人,这样行吗?肯定不行,念佛号、读佛经亦是此道理。

读佛经就好比去学校读书,比如我将来要做英语老师,那我是不是只学好英语就可以了,其他学科可以不用学?学科中虽然自成一派,但也都是相辅相成、互为基础的。比如:英语老师也要认识汉字,会中文的表达的方式,才能教会学生英语。而生物、化学的计算很多都以数学为基础一样的。所以读佛经也是一样,当然要多读几部经,每本经都有每本经的重要,利益不同众生的根器,只读一部,那佛讲那么多经干嘛,不是很多余的?就好比说,要读到博士也要读很多的书,一样的道理。

还有,不多读一些佛经,我们哪来的择法眼,如何判断对方讲的内容是否是靠谱的,那么多的人,讲同一部经典,居然能讲百千种,该听谁的?都是经经相通的!读佛经就是直接在听释迦牟尼佛讲经说法,佛经是佛灭渡后,由摩诃迦叶菩萨,阿难菩萨众菩萨弟子结集成三藏十二部经。三藏:一、经藏(大小乘经典);二、律藏(戒律经典);三、论藏(瑜伽师地论、大智度论等),所以佛经开始总有“如是我闻”的句子。

最后,就是像古语说:“人人知道有来年,个个尽种来年谷;人人知道有来生,何不修取来生福?”每个人都知道有明年,都知道要努力种植明年所需要的稻谷;同样的,每个人都知道有来世,那为什么不去修集来世的福报与智慧呢?这读佛经就是在修集福智资粮,所以要乘年轻就来开启念佛、读佛经的事务,不论念佛还是读佛经,都是人生最重要的事情。

返回顶部