学佛之心
学佛之心

学佛:一失人身万劫难

2024-04-15 学佛之心

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

价值观的不同,导致了不同的人生追求和命运走向,世人追求的价值多数是短暂而且不究竟的,因为所追逐的都是世俗的利益,虽然古人建立了三不朽的人生,但也不是究竟的。而佛教则认为成佛才是究竟实现生命的最大价值,成就究竟的利益和安乐。当认识到这样的一个巨大价值后,如果不能发心修学佛法的话,则与动物无异。因为只有人身才具有超强的思维能力和忍耐力,有适合修行的苦乐环境,甚至于与六道其他众生以及其他三洲众生相比,只有人道和南瞻部洲的人身最适合修法。所以如果此生不能利用八闲暇十圆满的人身来实现生命的价值则是最大的损失。哪又如何利用好暇满人身来获得善趣之身、成就人天福报的现实价值以及开发生命内在宝藏,成就佛道的究竟意义呢?导师告诉我们受持宗大师建构的简明成佛套路以及导师以五大要素建构的修学两套模式,发心为实现暇满人身蕴涵的重大意义而努力修学佛法。

常说“人身难得,佛法难闻”,也常闻经藏譬喻“得人身机率犹如盲龟钻木孔,针尖堆豆子,恶趣众生犹如大地土,而善趣众生却如爪上土”等经典教法,无不说明暇满人身的易失难得。反观现实生活中有那么多的人虽然得到了人身,但却因为受到家人的阻碍,或者有钱的人难修行,没有钱的人修行难,或者各种疾病疼痛、六根不全而不能修法等等这些没有时间、没有能力、能有因缘听闻正法的人比比皆是,即使听闻正法,能在修行过程中能够坚定不移、一门深入,精进修学的更是少的可怜。

在没有学习佛法之前的我,何尝不是跟芸芸众生一样,从未思考过人生的价值,为了生存、生活等世俗利益随波逐流而所谓的努力奋斗,把财富房产、名声地位、名车名表等外在物质当做稀有难得的珍宝,而孜孜不倦的追求,却没有因为世间利益的达成而让我获得长久的幸福快乐。殊不知世界上最珍贵的东西却是这身有时间有能力有因缘修学佛法的暇满人身。我今天获得了如此暇满的人身,正是我累世积累的福报而得来的,同时更加相信我的生命在轮回中经历过无量劫后,由于往昔受持清静戒律,圆满修学,忏悔发愿而获得善趣之身,暇满人身。但如果我今生不行持善法,过去的福报很快就会消耗掉,在轮回中想再次积累福德资粮获得人身是非常困难的。

既然人身如此难得今却已得,如果我今生不向此身度,更待何生度此身呢?暇满人身如此稀有难得,我该如何充分利用今生所拥有的最大资本来追求更高生命品质呢?既然暇满人身是实现生命最高价值的资本,我又该如何有效使用人身之宝呢?唯有认识到对世间幸福和物质的追求都是短暂而且不究竟的,成就圆满慈悲智慧才能最究竟的实现生命的价值,今生所获得的暇满人身是我现在世未来世改善生命的起点,也是我最大的资本,而且有幸值遇善知识,能够依修学两套模式无后顾之忧修学,来改造我无始以来迷惑烦恼的凡夫生命。我应当思维每个因缘的稀有难得,应当为此感到庆幸。唯有厌离娑婆世间,认识到过去世的我在轮回中盘亘了那么长的时间,好不容易得到了贤妙之身,如果什么都没有做,如果不能实现它的价值就这么轻易的放弃他,如果每天仅仅为了忙于一些无谓的事而无法出离烦恼苦海,跳出轮回火坑,甚至用此身份造作恶业,岂不为重大损失,如果我不能利用这一期的人身来善持正法,我无有出路,若有朝一日一旦失去人身,又该在痛苦中长劫轮回,岂不是太愚蠢?如此对不起生命过去世中的修行累积,岂不是很可耻?所以“当如是数数修习之”,否则就会因循苟且,在习气、妄想、世俗潮流中度过一生,最后落得入宝洲却空手归的结果。甚至临命终时,对生死没有一点把握,稀里糊涂可悲的离开了这个世界,继续轮回恶道苦海。

深入思维,反观自心,虽然暂时获得了这一身份,也仅只是为我提供机会,如果不能善加利用,一样一文不值,所以关键在于如何使用,如何实现其价值?导师开示,必须修学佛法,受持宗大师为我们建构的三主要道的简明成佛套路,开发生命内在无尽宝藏。古人有云“生死无常不可期,为人能有几时多?宝山历尽空回首,一失人身万劫难”。既然我今天具足了暇满人身,心中必然要生起稀有难得的想法和欢喜心,进而诚心实意地时常提醒自己精进修持正法,发心为暇满人身所蕴涵的重大意义而努力修学,深信一定能够成办现前人天福报和究竟的圆满佛果。

返回顶部