学佛之心
学佛之心

学佛:肩负使命,不容懈怠

2024-04-14 学佛之心

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

因为不了解自己的价值,所以就不会太珍惜身体。每个人既是独立的个体,同样也是独一无二的自己,没有人会负责你,如果不能自爱,就只有不断沉沦,直到无法挽回,浑浑噩噩终其一生。

爱自己从自律开始,早睡早起,远离不健康的食物、人、事、环境。不能倚仗着年轻资本,身体是经不起挥霍的。由于贪心贪嘴,病从口入不可无视。当自己没有太多能量的时候,一定远离垃圾人,不要长时间地纠结不清。学会放手,迎着朝阳华丽转身。爱自己就让自己成为优秀的人,唯有读书学习,择经典著作,交良师益友,坚持下去,几年下来,脱俗的气质让自己都感动。

拿得起,是因为有慈悲有责任有担当;放得下,是因为有智慧不粘着不贪著。

最初走进佛法的世界,犹如迷途之人突然发现了光明大道一般。细细回顾过去的四十年,自以为是地忙碌着,趾高气昂地佯装着,努力把生活过得美好,然而,无有正见的努力却是枉然的。母亲的离去让我悲痛欲绝,我开始迷茫,感觉幸福突然离我而去,我开始怀疑人生,每天如行尸走肉般迂回在俗世中。焦灼的心情让身体失去了健康,朋友圈里所谓的养生,各种尝试也难以达到理想的状态。当我开始思考人生的意义,不断地求助时,老天为我开启了智慧大门,我终于回家了……

佛法就是最高级别的心理学,所谓修行就是调心的过程。首先接受佛陀的教诲,重新树立正确的价值观,不忘初心,牢记使命,人来一世,只为自利利他,自觉觉他。接下来学习佛法智慧,通过身语意戒除贪嗔痴,慢慢实现自利利他自觉觉他。这并非三年五载,这是一门终生的课程,最终了脱生死。

我是个好人,从小就认为自己很不错。有思想有主张,性格开朗乐于助人,人缘好朋友多……然而,这只是我以为。佛陀开示的十不善业,一下子把我对照得体无完肤,与真正的好人相差甚远。因缘因果所致,理想的生活难以抵达。找到了起因,就可以通过有效的方法进行调整,佛陀为我们开示了八万四千法门,可以方便地修行,达到最佳状态。

2017年底,我加入修学,拥有了一群志同道合的亲人,我们在一起学习,分享各自的理解和收获,互相鼓励包容,总有说不完的话。每一期的课程都为我打开一道道大门,拨开迷雾,我就如欢快的小鸟,饱尝法喜,清晰了人生真相,解决着生活中的问题和烦恼。我活得越来越通透,变得越来越轻盈,不再顾及别人的眼光和议论,我活出了大家都想活成的样子,祥和、轻松、快乐、健康。

三年前,我终于将爱好变成了自己的事业,开办了音乐室,是佛法给了我勇气,我可以自由地调配时间,读书学习,弹琴唱歌,这个决定为我铺设了顺畅的修行路。

2018年底,还在同喜班的我开始开办读书会。多年来就有好歌一起唱的心愿,音乐/读书公益沙龙,在班级同学的支持下,开展了我的特色小读。本着自利利他,自觉觉他的发心,在每场读书会中检验着自己的心行,我明白,座上修固然重要,更需要座下修来考验学习的结果。在学习佛法之前,我也曾经是公益组织骨干,常常出人出力地献爱心做好事,但最后做得很不开心,大家为了一些名利争来争去,最后不欢而散。而现在的我已经懂得,导致不良后果的原因就是贪嗔痴三毒,纯粹的自利利他自觉觉他才是真正的大收获大圆满。

现代人都懂得健康是首位,如何可以保有健康呢?专家们给出了很多答案:适当运动、合理饮食、规律生活、好心情,等等,尽管如此,医院里依然人满为患。而佛法解释说,所有的一切都是因缘因果,疾病一是来自业力,二是来自情绪。我们只有通过修行,积德行善,种善因得善果,才能保证健康平安。十不善业中包含三种不善意业,贪嗔痴;三种不善行为,杀盗淫;四种口业,绮语、妄语、恶口、两舌。充分说明了行住坐卧时的种种不良行为影响着我们的业力。

现在的我谨言慎行,再不像以前那样随随便便地口若悬河玩潇洒了,不然都将自作自受。佛法智慧无边,给出了解决问题的修行方法,通过六度四摄不断地完善自己。每天定课是前提,提醒自己,我是一名佛弟子,今天又开始了一天的修行。每天闻思经教,通过当期法义了解导师要传授的意义,我该如何去落实到心行上。

《略论》第一遍结业时,我基本已经建立起觉察力。念死无常,三恶道苦,不要再轮回于六道中,常常会观照自己,有没有如理如法地做事,让自己时刻保持正念。比如,在读书会中,不论有几个书友,我都满心欢喜,正常进行,因为不着相所以无烦恼,因上努力,果上随缘。

有位道长曾经说我,上辈子是修菩萨道的,这辈子拥有暇满人身的我将继续走下去。为了更好地行菩萨道,我需要更加精进地学习,用佛法智慧去学习世间法,琴棋书画,更方便接触众生。把自己活出精彩发光发热,才会让更多的朋友们看到。我若精彩,蝴蝶自来。观音菩萨之所以大慈大悲,是拥有千手千眼,用各种法门帮助不同的众生。我也要努力,弹好琴唱好歌,用我的音乐特长引领众生走向觉醒之路。

肩负使命,不容我懈怠,我要把所有时间变成美好时光!

返回顶部