学佛之心
学佛之心

学佛是为了什么

2024-04-16 学佛之心

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人为什么要学佛呀?因为人有老病死这三种法,不可爱、不光泽、不称意、不可念的。没有老病死我们也不用学佛,所以世界上的话有种种的苦和恼,归纳起来苦是就老苦、病苦、死苦;恼的话,就是求不得、爱别离、怨憎会等对自己心灵的恼害。无非也是这些恼害自己身心的问题。

本来的话我们就要天天面对很多的苦恼,佛法的智慧就是我们解决这些苦恼的问题。就像爱的人离开我们去了,那我们怎么办?就是对我们的一个考验嘛。当一个人学习佛法,有了智慧的话,他就会解决这些苦恼的问题。所以逝者已去,活着的人应该很好地来珍惜,因为我们不知道我们什么时候死,因此必须珍惜当下拥有的光阴。

佛法里教给你因果的道理:就知道你现在会决定你的未来,所以我们应该怎么说话,应该怎么起心动念,应该做什么。佛给我们的智慧,让我们说好每一句话,做好当下的每一件事,起好当下的每一个念,就把握住了我们自己,所以好好地念阿弥陀佛!

想要健康点就要听佛的话,不要杀生。如果过去杀生业重的话,现生就会是多病短命的报。因此我们就要好好地忏悔。我以前,无始劫来所做的恶,那时我无知,杀害众生啊等等,我今发露忏悔。从外缘上就是要能够锻炼身体,保持心情的愉快。当你心里充满智慧的话就没有很多纠结。没有很多纠结,我们就能够用正面的这种情绪来战胜负面的情绪。

所以不要计较,不要小气,别老挑人毛病,学会孝顺,与人和睦相处,这些都是利益自己健康的这种缘。不要较真,非得要这样那样,总觉得自己挺有理。统统都把它放下,变得豁达,变得慈爱,这些都是让我们身体健康的因素。

学佛法是为了什么呢?并不是为了单纯的求平安、身体好。实际上,学佛的最终目的是要得到大智慧。只有有了智慧,才能够断烦恼、破无明。

学佛人要学会种因,这个因是种下人生的善因,一个善因会得到善果。

圆满的人生靠的是一个缘分的 “缘” 和一个能够圆通的 “圆”。一个人能够真正的理解自己才能超脱自己,如果一个人不能理解自己,那就永远不能超脱自己的情感和自己的脾气、习性。

人生不是争来的,人生不是算来的,人生是靠自己努力得来的。

要看得破、放得下,要有智慧的语言,要有善良的慈悲心和慈悲观念,你这个人才会变得越来越善良。造就平和的心态,才不会伤害自己。

要改变人生靠的是什么?改变人生靠的是珍惜你身上已经拥有的,和你身边已经拥有的……

我们内心颠倒梦想执著烦恼,犹如恶的细胞造成了你轮回人间思维,产生不正见,很多看事情不正确就是因为他的起心动念不正。

我们要懂得知因懂果,我们要脱离因果轮回,要懂得我自己所做的事情,我心里是最明白的。我不能连累别人,我自己的心到底是对是错,用自己本性和良心来解脱它,所以要不生不造,不生是非,不造因果,不执著地去追求。

我们学佛为了什么?学佛就是要成佛,学佛就是要改变自己,学佛就是要修心修行。

修心就是把不好的,不是常态的,那些肮脏的贪嗔痴疑全部修掉,修正它。

修行就是把自己身上不好的行为和不好的动作,以及语言,全部要修好它,这样才叫真正的修心。

所以要实实在在地修心,而不是表面上临时抱佛脚地这么修心。

我们这双眼睛从来看不到自己的缺点,眼睛看出去都是别人毛病,眼睛是往外看的,所以很多人为什么失去良心?为什么修不好心?因为他眼睛看不到自己内心,在我们眼睛里因为看到别人功名、富贵、财产、财物、美色。

这些都是你眼睛看见的,当你看见后,你会奋不顾身地去掠夺它,去拥有它,你忘记了自己的本性和良心,你就会生活在迷茫中。

所以我们学佛人要看内心,内心就是看自己,在佛学上就叫观自己的佛性,就叫观心。

如果你天天观照自己,你的心不会被外在的五欲六尘所染,才不会被自己的色相所迷惑。

要在平安的时候就好好为了将来来求更多的平安,在今天还活在人间的时候好好懂得爱惜慧命,这样你走的时候才能无债一身轻,没有债,没有业障,才能进入上等上品的莲花之中啊。

尊重自己拥有的佛心,理直气壮地去修心,你一定会活出一个活生生的自我佛性来。

学佛不是叫你出家,也不是让你变成一个奇怪的人。真正的佛教徒是什么?真正的佛弟子就是一个善良的人,懂得利用佛法降伏自心,消除傲慢、嗔心等烦恼,成为社会上最好的那个人。在你的岗位把自己工作做好,做人们的榜样,一切为众生着想,你就是人间的菩萨!

了解生命的无常,是消极还是积极?

信佛是为了什么?信佛为了解脱。佛陀告诉我们“悟”,要赶快觉悟,时间一天一天过去,我的生命一天一天减少,要赶快觉悟,要不然到死的时候,意识(佛教不说灵魂)会随业到六道轮回继续轮转。信佛不单是为了脱生死,还要解脱六道轮回。信佛就是要有智慧,要如何去解决我们心中的结。

我们如果信佛、拜佛有智慧,此时此刻就能活得很快乐、很自在,很如意。

所以,佛是出世间的大圣人,所有一切圣人里面,佛是大彻大悟最究竟的圣人,意思就是说,没有一位圣人有办法跟佛陀比。有些初学佛的人说这是吹牛,当然这要经过长时间的比较比较。

说信佛是为了什么,为了要解脱我们心中的烦恼,要让我们觉悟到生命的无常,世间是苦的,六道轮回,生生世世是痛苦的。诸位要有心理准备,不幸的事情,随时都有可能降临我们的四周。

有时父母往生,有时孩子发神经,有时车祸,有时生意失败,有时太太跑了,这随时会发生。佛陀告诉我们,你不要认为这世间有任何快乐可追求,所有的快乐都是短暂地刹那间地,没有一秒不在变化。有的人说,这是不是太消极?错了,这样才叫做积极。

你要知苦,才能离苦,才能救度一切众生的苦。你要知道这世间是苦的,你才会想要脱离这世间跳出六道轮回,你才会想发大心救度众生要离开这痛苦。换句话讲,你如果能透视人生宇宙的道理,你就不会被这些所迷茫、所束缚,你就是一个解脱的人。

莫拒外境, 念念清净 不会烦恼

学佛的过程中,往往必须经历重复的挣扎;重复的创伤、挫折;重复的忧郁感;重复的产生一种莫名其妙的失落感、无力感。然后,才慢慢地体悟出真理。

不过,虽然我们常常在境界中迷失,落入重复的痛苦烦恼、重复的情绪轮回之中。但是,我们不怕失败,只怕没有耐心、想放弃。学佛就是要有屡败屡战的精神,儒家说:“舜何人也?禹何人也?有为者亦若是!”学佛也是如此,要常想:“佛何人也?菩萨何人也?有为者亦若是!”

我们的教主——释迦牟尼佛,也是经过无量劫的痛苦、挫折,难行能行,难忍能忍,最后才开悟,见性成佛。

尽管我们没有办法一下子大彻大悟,有“如如不动,不取于相”的心境,但至少要不断地进步。

大家要永远记住一句话,不要抗拒境界,因为一切的境界都是自心的显现,抗拒境界就是抗拒你的心。反过来说,对众生好,就是对自己好。

如果能永远的宽恕众生,我们的心境就一天天的进步,倘若动一个念头去排斥、伤害众生,等于伤害了自己的慈悲,而失去了寂静安祥。这就像对别人起嗔恨心,对方还不知道,自己的内心就已经遭到染污了。

所以,永远要保持慈悲喜舍的心念,因为一切生命的浮沉,一切生活的苦乐,全在一念之间。其实,人人可以主宰自己的生命,不必过着痛苦烦恼的生活。

只要慢慢地回光返照,烦恼自然就会减少。面对生活中的创伤、挫折无需挣扎,该来的,终究跑不掉,因果就是如此!因此,多余的烦恼和妄想是没用的,重要的是,你如何把握当下,保持现前一念清净心!

学佛就是改变命运,学佛就是救人,学佛就是让你当下就好,学佛就是让你健康长寿,在有限的生命里程中做出无限的救度众生的善举。

希望大家每一天多做善事,众善奉行、诸恶莫作,从内心深处发心地多做善良之事,少说人家不好,多说自己不好。希望每个人多慈悲一点,这个世界就会多一点爱。

返回顶部