德光法师

宽寿(不拜皇帝)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>宽寿(不拜皇帝)宽寿(不拜皇帝)清王朝开国皇帝世祖爱新觉罗福临在位的时候,正是大清铁骑南下,扫荡其他各种反抗势力,建立起稳固的大清政权的时候。这时候,清军扫南闯北,势如破竹,普天之下,率士之滨,人们纷纷归顺新生的大清政权,不说是..

性美(超度灵亡)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>性美(超度灵亡)性美(超度灵亡)性美法师是明末清初时的高僧。他表字恒明,俗姓王,祖籍顺天府(今北京)。性美生下来,便敦厚纯朴,资秉聪颖,并且气力雄健,刻厉有为。不幸的是,当他尚是垂馨小儿的时候,他的慈母却突然一病不起,转眼间便撒手..

德光法师:学佛人,要不要尽力去求“福报”?

不学佛修行的人往往一味地求福报,觉得多多益善,但有时候福报多了,用不好反而会带来麻烦,古今中外多少人都葬送在财色名利中。那么修行之人,到底该不该追求福报?修行过程中又该如何对待福报呢?很多自诩“修行”的人,对积累福报嗤之以鼻,觉得那些都是不了义法,每天只自顾自地..

德光法师:要想修福报,最好的方式就是学佛

学佛修行的福报说之二:认识福田不知道大家有没有这样的生活经验:跟福报大的人一起出行会异常顺利。比如某个堵车的时间段,因为车上有福报大的人,结果一路畅通;本来天气预报说要下雨的,结果晴空万里;本来平常不开放的景点,恰好赶上临时开放。也许有人会说这些都是巧合或者过于..

德光法师:学佛人,孤独是你的“必修课”!

随着互联网自媒体时代的到来,人与人之间沟通的方式越来越多,但与此同时,人们的内心却越来越孤独。不管是在单位、家中还是外面,能够静心独处的时间越来越少,几乎每个人无时无刻不在抱着手机,说是在沟通事情或者打发时间,其实是害怕孤独的一种体现,这种害怕源于内心深处的不..

德光法师:婆媳关系不好处?佛法帮你解决这个问题!

文/德光法师社会是由一个个的家庭组成的,而夫妻关系可以说是家庭生活中最重要的关系,但是由于这种关系是两个毫无血缘关系的人构成的,所以也带来了一系列的问题和麻烦,比如由此衍生出来的婆媳关系,成了自古以来最难相处,也最令人头疼的关系。很多学佛的居士也都有此方面的困..

你能分清“真慈悲”与“假慈悲”吗

你能分清“真慈悲”与“假慈悲”吗(资料图)文:德光法师很多人分不清“真慈悲”和“假慈悲”,经常把“慈悲”二字挂在嘴边,却根本不理解慈悲的真正含义。表面上看起来善的未必不是假慈悲,表面上看起来恶的也未必不是真慈悲,慈悲与否全在于一心。慈悲不等同于仁慈、慈善,慈悲其..

《药师经》中的秘密:如何为即将命终之人延寿

药师琉璃光如来(资料图)文:德光法师死亡是任何人都绕不过去的,从出生之日起,我们无时无刻不在面对死亡,这是每个人都必须经历而无法回避的事情。在生与死之间,唯一不同的是,有的人活得时间长,有的人活得时间短。每个人都希望自己及亲人能够活得尽量长久,所以每每出现临终的..

修行人的命为何算不准

社会上很多人热衷于打卦算命,遇到什么事情就去求神问卜。殊不知很多事情是算不准的,即便是算准了也改不了。稍微有点道行的算卦之人,通常有几不算,其中僧道命不算,为何呢?因为算不准。为何算不准呢?因为出家人修行之后命运就不再是原来的走向了。其实,不仅仅是僧道,在家人..

出家人的父亲节

一旦出家,便走了一条不一样的道路资料图相比于母亲节,父亲节好像冷淡了许多,子女也不太重视,很多人甚至都不知道有父亲节这么一回事。并非是父爱不够伟大,而是与母爱相比,父爱显得过于深沉了。如果说母亲的爱如同涓涓的细流般温柔而又绵延,那么父亲的爱就如那伟岸的高山般宽..

做父亲很难,做出家人的父亲更难

相比于母亲节,父亲节好像冷淡了许多,子女也不太重视,很多人甚至都不知道有父亲节这么一回事。并非是父爱不够伟大,而是与母爱相比,父爱显得过于深沉了。如果说母亲的爱如同涓涓的细流般温柔而又绵延,那么父亲的爱就如那伟岸的高山般宽广而又深远。转眼,出家已经六年了,作为..

福报对于修行解脱的意义

诸佛之色身,由福资所成我们都知道,学佛修行的终极目标是解脱,但是在解脱的过程中,我们应该如何对待福报呢?有些人很极端,认为世间的一切都是实有的,对钱财名利很执着;也有的人认为一切皆空,世间一切都是假象幻化,只修法就够了,没必要积累福德。其实这两种见解都是不正确..

佛说满足三个条件的一切法都是佛法

我们大家都知道,佛教三藏十二部经典,其中三藏指的经藏、律藏、论藏,十二部即佛说经的十二分类,亦称十二分教,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。一般大家都认为,只有佛陀说的才能称之为佛法,但是龙树菩萨却认为并非只有佛说..

如果实在太穷了 观想供养是否能得到真实的福报?

上供下施要心怀恭敬虔诚很多学佛修行的人,初学佛的时候总是有所求的,或是希望家庭祥和、事业顺利,或是希望身体健康、诸事顺利,或是希望升官发财、名利双收,总之是追求福报。我们通过学佛可以得知,培植福报最根本的方式就是供养和布施,但是即便知道上供下施能够增长自己的福..

神通只会障碍你的解脱

现在一些人学佛修行的目的不纯正,有的人是为了求福报,有的人是为了求神通。对德行好,禅修好,讲经说法好的师父不感冒,但是一旦听说哪个师父有神通,就一窝蜂的去拜。这些人对神通非常向往,总是想尽各种办法去追求神通。殊不知这样不仅对自己没有好处,反而还会使自己误入歧途..

该如何面对和消除人生中的种种苦难

痛苦在生活中可以说是无处不在:生有生苦,十月怀胎,一朝分娩,母亲痛,孩子苦;老有老苦,昨日还朝气蓬勃,转眼就岁月斑驳。病有病苦,再强健的人,都会病来如山倒,病去如抽丝。死有死苦,纵然世间万般烦恼,临终之时也难以割舍,总有挂怀。爱别离苦,亲情、友情、爱情总有一样..

人生所有的相遇都不过是久别的重逢

人生本是一场旅行,当你被业力无情的抛到这个世界的那一刻起,就注定了你跌宕起伏的一生。我们的人生有着太多的不确定,怎知遇到的某人某事是好是坏,是喜是忧?何必纠结那个他还爱不爱你。缘分未尽,不爱你,他都跑不掉,缘分尽了,再爱也走不到一起。不是你不够好,也没有谁对不..

禅宗里的无念是怎样一种境界

“无念为宗”、“无相为体”、“无住为本”,是六祖慧能大师《坛经》的主要宗旨。《六祖坛经》是目前唯一非佛说而称为经的汉文经典,也是世界佛经史上第一部非佛说的异国经典。今天我们就来讨论一下,禅宗中的这个无念到底是怎样的一种境界,真的是一念不起吗?在讨论这个问题之前..

称诵佛号就是念佛吗

念佛是大乘佛教的一种重要修行方式,它包括口称念佛与观想念佛,或二者兼而行之。现在很多人张口闭口的就说自己每天念佛,实则只是有口无心的空诵。仅仅是嘴上念诵佛号并不是念佛,真正的念佛包含的内容很多。所谓念佛的这个念,不仅有称诵之意,还有忆念之义。当口诵佛号的同时应..

修行是转化自身命运的关键

人心浮躁求捷径,愚昧颠倒信算命。改命关键是修行,意识常明心常清。人生就是一场旅行,乘着时间的快车迅速穿过春夏秋冬,沿途播撒希望的种子,欣赏醉人的风景,收获丰硕的果实。可是当今社会,物欲横流,人心浮躁。人们总是急于求成,总想一夜暴富。在功利心的驱使下,经常是撒下..

修行是平常处下功夫

很多人一提到修行就觉得特别高深,总觉得我刚刚接触佛教,先从学佛做起吧,修行暂时还不敢提也不敢想,更别说亲身实践了,其实这是一种误解。修行并没有那么高深,也没有那么高不可攀,不一定非要在山洞里闭关才叫修行,平日生活中下功夫,在平常处着眼一样是修行。当年峨山慈棹禅..

如何看待「好人无好报,恶人活逍遥」

社会上很多人看到一些不公平的现象常常抱怨说:“好人无好报,恶人活逍遥。”现在根本没有正义可言,对“善有善报,恶有恶报”的因果理论嗤之以鼻,觉得都是迷信之说。甚至有些比较偏激的人说:“佛教都是迷信,如果真的有因果报应,为什么佛祖不能让坏人做了坏事立马就得到恶报,..

返回顶部