如孝法师

参照这个家庭模式,拥有一个幸福的家

从佛教修行的角度来看,家庭是一个道场。同样的,寺院道场也是一个大家庭。今天,我为大家分享一些佛教中解决问题的思路。因为每一个家庭的氛围、背景都不一样,所以我只能提供佛教的这种运作方式,供大家参考,希望不同家庭生活都有不同程度的提升。虽然佛教的人员来自于五湖四海..

如孝法师:通过《心经》,让我们找回本有的智慧

是故空中无色,无受想行识无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法观世音菩萨接着为舍利子分析:在“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”的结论之下,“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法”。站在“诸法空相”的普遍性上,我们安住于真理并从“色受想行识”..

多数人常遇的陷阱,你经历了几个?

大乘佛教有三部公认的“经王”,分别是《华严经》《法华经》和《楞严经》。其中最被推崇的,正是被称为“经王之王”的《华严经》。《华严经》全称《大方广佛华严经》,是佛陀悟道后宣说的第一部经典,含摄其全部教法精义,其中直接彰显了佛陀广博无尽、圆融无碍的因行果德,堪称“..

《华严经》究竟和我们有什么关系?

大乘佛教有三部公认的“经王”,分别是《华严经》《法华经》和《楞严经》。其中最被推崇的,正是被称为“经王之王”的《华严经》。《华严经》全称《大方广佛华严经》,是佛陀悟道后宣说的第一部经典,含摄其全部教法精义,其中直接彰显了佛陀广博无尽、圆融无碍的因行果德,堪称“..

如孝法师:母子连心,这最神奇的感应竟有科学依据?

问:请问师父,佛法或者佛是否存在一种超越自然的力量?如孝法师答:超自然的情况不仅仅佛有,所有的众生也有。《二十四孝》里有个故事:一天,有个孩子去砍柴。家里来了客人,他妈妈着急让孩子回来,咬自己的手指头,孩子就感应到了,这在佛教当中叫“感应道交”(见注释)。它是有..

面对不喜欢的人和事 除了生气还能做什么?

除了生气还能做什么?(资料图)主持人尹岩:如孝师父,当我们面对不喜欢的人和事,一方面对正在发生的人与事极不认同,但是另一个声音却在告诉你,你眼前看到的那个不可忍受的东西都是你自己的投射,你在照镜子。在这个情况下,我们该怎么办?如孝法师:所有的显现一定是因果的作用,..

我们看到的人事物都是自己心的投射

同的人需要不同的语言,如果是上智的人肯定会主动去拓展、探究问:有人说,“我们看到的一切都是自己脑子里投射出来的,是不真实的”。我总觉得这个说法不圆满,请问师父怎么看?如孝法师:“我们看到的一切都是自己脑子里投射出来的”,就好像说这个孩子是你生的一样,实际上并非..

不忘初心有何深层含义

不忘初心有何深层含义问:佛教讲因果的关系,有人说父子、母子、婆媳,包括幼儿与老师、老师与老师之间都存在因果关系。在现实生活中,有人犯了不可饶恕的错误,按照因果的道理我们应该原谅他、救度他,但是心里感觉做不到,有时候甚至会产生恨的感觉。我们如何能够真正做到放下?..

念诵《普贤行愿品》不可思议

问:师父,在修行的过程中,般若和愿力这两个方法要怎么去实践?面对不同的对境时,这两者的运用是不是应该有所侧重?如孝法师:一般来讲,大乘的法门就是运用般若与愿力。般若基本上任何时候都要用,包括我们发愿时,都要发无我的愿。《金刚经》是这样发愿的:“所有一切众生之类,..

如何看强迫症的

问:如何用佛法来对治强迫症?如孝法师:首先要接受它,不要认为它是病。强迫症也叫我执症,实际上每个人都是强迫症患者,只是程度深浅不一罢了。所以它本身就不是病,是人们硬要给它安一个强迫症的帽子,实际上是在加深这种病情。我们只要自然地学习禅修,观察呼吸,学习知见,就..

如孝法师:生命贵在查缺补漏

优点决定人的高度,缺点决定人的去处。修行人中,有的人力量够,有的人慈悲够,有的人智慧够,但是他的生命是偏的。当把不足的那部分补上以后,即慈悲、智慧、力量三者都圆满的时候,人看世界的角度就变得多维了。这个“补”恰恰是我们学佛最重要的核心。我们修行已经有一段时间了..

在家居士该不该花精力追求升职加薪

问:在家居士该不该花一些精力追求升职加薪,以及更好的物质生活呢?怎么平衡世间生活与修行?如孝法师答:这位同修的问题很重要,我们就这个话题做一些探讨。根据《华严经》的思想,佛陀说成就无上菩提是终极的目标,也是久远的目标。而在我们发心的时候,一个是“发心求正觉”,这..

如孝法师:慈悲的密意

慈悲的密意大悲海藏之基因遍布一切有情心即此清净准提门心性本体我顶礼人类对生命的感受, 因人而异。就整个人类来讲,无论何种思想、宗教、阶级、意识形态的群体,都不会拒绝因大悲而流露出的真诚与关爱。如果我们仔细去观察,就会发现,狗、猫、羊等众生,都能够感受到我们的爱..

如何看待这个感应事件呢?

佛陀(资料图)问:我前几天去了有释迦牟尼的真身骨舍利的博物馆。去的前一天晚上在梦中我看到很多蜡烛、水,与第二天所去之处相似的场景,之前我从来没有去过那里,而且有一个声音特别清晰地告诉我那里需要蜡烛和水。第二天我就带了蜡烛和水,去的时候非常殊胜。请师父就这个现象开..

如孝法师:世间生活其实比修行更苦

世间生活比修行更苦(资料图)犹如发菩提心的偈子所言,我们每个人都活在生老病死的苦恼当中,因为这些苦恼来源于无明,所以我们的过去、现在、未来都会被惑、业、苦纠缠。我们究竟的依靠是佛宝,只有佛才能够明白什么是惑、业、苦;从实践与体验当中,佛知道如何以戒、定、慧消除我..

如孝法师:人生之苦 始于迷惑

迷悟之间(资料图)对于佛法所说的苦,值得我们探讨的是苦的因缘,而不是继续在苦的现象里面执着。苦来源于惑,来源于业。一个人如果有迷惑,就没有办法避免造业,随着生命的相续,在未来一定会结出一个果。就好像在适当的时候种下了一粒小麦种子,种下以后你不用管它,它自己就会长..

怎样在生活中运用佛法

佛法就是艺术化的生活,是一种被净化、优化的一种生活您说到“佛法就是生活,《普贤行愿品》也是一种生活”,您平时在生活中是怎么运用普贤行愿的?如何将佛法融入到生活的?如孝法师:这个问题很重要,我以自己的亲身经历来做一个示范。我们首先要明白,生命有三个台阶:第一个台..

念头总是控制不住怎么办

你今天不修行,那么明天还是老样子,不修禅生命就不能重组。禅修时念头总是控制不住,心里知道这样不对,知道糟了,又要进入那个圈里去了,但是有时候又顶不住怎么办?如孝法师:心确实是这样,它特别调皮,你想和它斗,是斗不过的。这就是我们要修行的原因。佛陀跟我们说了很多训..

如何对治乃至超越抑郁症

引言:近期,年仅28岁的青年艺人乔任梁因抑郁症自杀的事件,再次将抑郁症的名词引入人们的视线,也让这个在当代频发的社会现象越来越引起人们的关注。人们在扼腕一些才华横溢的年轻生命悄然陨逝的同时,也在不断思考,抑郁症到底是什么?怎么对治乃至超越抑郁症?今年5月,在钓鱼..

最好的养生就是养好心

问:作为年轻的一代,我们比较浮躁,作息不规律,晚上可能一两点睡觉甚至凌晨五点才睡,烦请师父从佛学的角度给我们一个养生的建议。包括一年四季,应该怎么安排作息时间?如孝法师:如果你能听话照做的话,我就可以讲。你能保证做到吗?开个玩笑,我问你这句话的意思是:日常生活..

如何对治乃至超越抑郁症?

引言:近期,年仅28岁的青年艺人乔任梁因抑郁症自杀的事件,再次将抑郁症的名词引入人们的视线,也让这个在当代频发的社会现象越来越引起人们的关注。人们在扼腕一些才华横溢的年轻生命悄然陨逝的同时,也在不断思考,抑郁症到底是什么?怎么对治乃至超越抑郁症?今年5月,在钓鱼..

如何排解自己的情绪

实际上情绪是长时间养成的。每种情绪的产生基本都带着挫折感,是挫折感的一种反弹。我们每天的生活内容虽然很多,但是对于心来说,它的反应要么是对抗,要么是逃避。这种对抗或者逃避对于心和情绪而言,都是在加重。我们的身体就像手机,有很强的储备功能,它会记录很多东西,当记..

如孝法师:静看自己的生命成长

问:这段时间,我发现一个很奇怪的现象,就是在人前,我表现得很开心,很快乐,满满的正能量;但当我独处、安静下来的时候,我发现其实我不快乐,有时候还莫名其妙地哭泣,觉得自己很多事情都做得不好,非常郁闷。师父:可能所有的生命成长,都会经历一些意想不到的境界。你的这种..

如孝法师:真正的觉醒从惭愧开始

时时刻刻保持觉照《阿含经》中说:“有二净法能护世间,何等为二?所谓惭、愧”。对不起自己叫作“惭”,对不起别人叫作“愧”。你对不起别人时,别人不一定知道,但是心知道;你对不起自己时,自己不一定知道,但是心也知道。这就是我们中国人说的“人贵有自知之明,知人者智,自..

如孝法师:三皈依改变我们生命的不圆满

三皈依皈依具体来说是皈依佛法僧,那我们为什么要皈依佛法僧呢?首先,我们有着种种的颠倒、妄想,皈依三宝是为了了解真实的生命的本体,以及它对我们的作用、帮助。三宝之中,佛是我们真实的本心和那一分光明,在这一分光明中显现出的诸法规律就是法;遵循这种规律,不断地实现这..

这么做,就能把恶缘转化成善缘

问:自己的父母、老公、小孩,如何从恶缘转成善缘,然后再转成无漏缘,无漏缘再怎么样很好地转化?如孝法师:首先说如何转化恶缘,你要不畏恶缘,你就不求恶缘,你看到恶缘的美好,就是真心的态度,不求圆满,这是佛法的态度,这是知见。把恶缘转化为善缘,如果你没有想得到恶缘,..

在禅定中看到的三件怪事

过去有一个高僧证得了神通,有一次出门,在禅定中看到了三件怪事。一个农夫在耕地,犁地的那头牛是他的父亲。前几年农夫的父亲死了以后,由于不放心儿子,所以转生为牛来帮儿子。但父亲已经忘记自己是牛,只是心甘情愿地付出。儿子也不知道牛是他的父亲,这就是隔阴之谜。牛付出得..

用智慧解开生命的死循环

走出无明的轮回过去有一个高僧证得了神通,有一次出门,在禅定中看到了三件怪事。一个农夫在耕地,犁地的那头牛是他的父亲。前几年农夫的父亲死了以后,由于不放心儿子,所以转生为牛来帮儿子。但父亲已经忘记自己是牛,只是心甘情愿地付出。儿子也不知道牛是他的父亲,这就是隔阴..

如何学佛才不迷信

修行佛法的过程,需要经过四个阶段,我们可以简单地概括为:结缘、正见、正修、正行。正见对一切生命现象宏观的了解第一个阶段是结缘的阶段,比如去寺院礼佛、祈福等,与三宝结缘。第二个阶段是了解正见。从传统文化也能够入佛法,因为它们都是善法,是相应的。传统文化是谈我们的..

心虔诚 才能让自己成为福报的载体

文:如孝法师一、如是因,如是果国家需要法律,法律是解决问题的,法律传导是佛教的正能量。如是因,如是果。果出来的时候,国家只惩罚果,不管你的因,因却是自己的事情。每个人做任何的事情,都有他的理由,可是最后的结果一定是相应的。不说理由,有再多的理由也没用。佛教来源..

返回顶部