净慧长老

佛教的现代化所面临的机遇与挑战 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教的现代化所面临的机遇与挑战佛教的现代化所面临的机遇与挑战近代中国佛教面临的三大挑战生活禅的理念和实践,是20世纪以来“人间佛教”的一个表现方式。因应整个中国的共业环境,“人间佛教”的提出是为了应对近代中国佛教的危机,也与国家面临亡国灭种危险..

因果思想是佛教对中国的最大影响 -智悲佛网

手机阅读|返回上级因果思想是佛教对中国的最大影响佛教在中国发展已经有2012年。公元13世纪以后,佛教在印度已逐渐消亡。中国成为佛教的第二故乡,现在佛教在世界传播的主流也是从中国传出去的。佛教在中国的传承佛教有着2500多年的历史。1998年,我担任“纪念中国佛教二千年组委..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

断念口诀的学、练、悟

前言:最近又有戒友向我反馈频遗的问题,本来控制得很好,一个月没遗精,然后出现一次遗精,接着就开始频遗,后来我帮他分析原因,考虑健身劳累所致,当然也不排除其他因素,我分析他的反馈,劳累的可能性比较大,我建议他先不要做力量训练了,可以适当做做有氧运动,注意休养,避..

净慧长老:修行第一关就是看你放不放得下

在佛陀时代,佛陀与一位外道之间有过这样一段公案。有一位外道两手拿着鲜花来见佛,佛就说:“你放下”。这位外道就把一只手的花放下了。佛陀继续说:“你放下。”这位外道就把另一只手上的花也放下了。佛陀继续说:“你放下。”这时候,外道感到很茫然:“我两手里的花都放下了,..

净慧长老:修习禅定的基本要求

修习禅定的法门,古德归纳为三门,就是息门、色门、心门。所有修行的法门不出这三种。01息道观“息道观”是基础,修所有的法门都要以“息道观”作为修行的基本条件。因为我们人身有种种的生理现象和心理现象,跟我们生命现象联系得最密切的就是我们的呼吸。呼吸每一分钟、每一秒钟..

净慧长老:《心经》与生活禅

今天与大家分享的题目是:《心经》与生活禅。既然是讲《心经》,请大家一起来念“摩诃般若波罗蜜多”三称:摩诃般若波罗蜜多。摩诃般若波罗蜜多。摩诃般若波罗蜜多佛陀以大智慧,引导我们到达觉悟的彼岸、涅的彼岸,这就是《心经》的要义。这个题目分为两部分,第一部分:《心经》..

净慧长老:学佛,要从做好身边小事开始

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。修行的人、学佛的人、修善法的人,不要放弃任何细小的好事。因为任何重大的事件、任何极为庄严的功德、任何极为宏伟的殿堂,都是由一桩一桩小事组成,一个一个零件组成,一椽一瓦组成。任何一个宏伟的建筑,离开了一砖一瓦一沙一石,这座宏伟的建..

农历九月十二虚云老和尚圆寂纪念日缅怀一代高僧禅心悲行

老和尚俗姓萧,初名古岩,字德清,别号幻游。原籍湖南湘乡,生于福建泉州。咸丰八年(1858年),偕同从弟富国礼鼓山涌泉寺“常开老人”披剃出家,次年随鼓山“妙莲和尚”受具足戒。1953年被大众推为中国佛教协会首任名誉会长。同年,应请复兴江西云居山真如寺,并于1959年农历九月十..

农历九月十二――虚云老和尚圆寂纪念日谨以此文纪念虚老

农历九月十二――虚云老和尚圆寂纪念日谨以此文纪念虚老虚云老和尚农历九月十二日――虚云老和尚圆寂纪念日虚云和尚的一生,大部分时间生活在中华民族苦难最深重的时期,也是中国佛教最低迷、僧团社会地位最低下的时期。在漫长的行脚参方过程中,虚云和尚对当时僧团中的种种不如法..

真心为三宝付出的人不要担心,一切自有安排

修道人,对佛法的信心,是要在最危难时,才知道。就像文革期间,不允许出家当和尚,当和尚是犯法,还要被批斗。这时,如果能坚固信心,出来的就是祖师。所以,近代的佛教出来当中流砥柱的,都是危难时扛得过来的。像佛源老和尚,净慧长老,本焕长老,梦参老和尚。有信心的人,就是..

值得怀念的近现代高僧大德

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

净慧长老:无相偈

我今天讲的可以分两个部分,一是试图对这七天当中讲演的一些根本问题做一个归纳,二是想用很短的时间讲一讲《六祖坛经》与生活禅。先讲第一个问题。各位老师的讲课,都是如理如量地对很多的法义进行了阐述。我只能简单地提几点,使大家在思想上有一个比较清晰的认识。第一是关于佛..

净慧长老:因果法则

各位大德:昨天与大家讲培养信心,这样对解决人生的根本问题,生死问题,才会有动力。有了信心,愿意去做,怎么做呢,要根据因果的法则去做。世间的一切事情,出世间的一切事情,无不是因果法则的体现。所谓如是因、如是果,“已作不失,未作不得”,这就是因果的法则。懂得了因果..

净慧长老:修行刚开始有这三道关

一是腿子关。怎么能够使腿子慢慢地听话了,不疼了,这也非一朝一夕之功,平常要注意锻炼。我们佛学院的学生在每一天都有两支香,两支香要坚持坐。平常两支香在坐的时候不翻腿子完全能够做得到。有条件的时候看书、写字、看经都可以把腿子盘起来,要有意识地来锻炼。有决心的人,有..

净慧长老:想放飞自我,先搞清楚我是谁

修行的全过程,就是一个超越自我的过程。《心经》说“照见五蕴皆空”,这句话翻译成现代的语言,就是超越自我,突破自我。一切烦恼的根源“我”是在生命主体上产生的一种虚妄分别。照见五蕴皆空,不是要消灭五蕴本身,而是要空掉我们在五蕴上所起的种种妄念。所谓“空”,不是要消..

净慧长老:菩萨戒的可尊可贵,乃是由于涵盖而又超胜了一切戒的缘故

菩萨戒的可尊可贵,乃是由于涵盖而又超胜了一切戒的缘故。菩萨戒是优婆塞、优婆夷、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼等七众戒之外的波罗提木叉(别解脱戒),菩萨的身分,可在七众之中,也可在七众之外,优婆塞优婆夷可受菩萨戒,乃至比丘比丘尼也可受菩萨戒,这是存在于七众之..

净慧长老:观音菩萨不成就人的贪念

《妙法莲华经・普门品》的窍门在哪里,诵持“南无观世音菩萨”的名号和念普门品的功德一模一样,和观世音菩萨结缘也是一模一样,最直接。文:净慧长老观世音菩萨救我们三灾八难,和我们众生有缘。读诵到这一品,我们要知道法义在哪里。我们众生受持《妙法莲华经》,那么谁来保护我..

净慧长老初见虚云老和尚的难忘回忆

老衲在十五岁时知道有参禅这件事。当时我住在三佛阁,又叫三佛讲寺,湖北省佛教协会副会长大鑫老和尚在此驻锡,弘化一方,大鑫和尚是我的太师公。三佛阁是一个净土道场,经常有念佛七,我就在念佛堂里和大众一起念佛,念佛之余也看几本书。当时年龄尚小,只有小学文化程度,在老参..

知识分子与佛教

知识分子与佛教大舟纂辑前言按世界流行的“知识分子”的概念,所谓“知识分子”是指intellctual,是elite。而这两个名词的含义确切地说是指那些掌握了人类创造的知识文化,从而具有独立的思想,关心社会,富于使命感,能担负起“社会良心”角色的人。而我们通常所谓的“知识分子”..

净慧长老:“观心”二字,可以概括佛教的一切修行法门

净慧长老说到开示,讲来讲去,都是剩语,因为讲不出什么新鲜的东西来。讲出来的都不是禅。禅是靠每个人自己去修行,去体验的。每个人反观自心就会知道,说出来的都不是禅;自己哪怕有那么一点点体会、受用,那一点点受用就是禅。从古到今,禅宗提倡不立文字,不以语言文字取胜,但..

一切聚合离散都是因缘和合:有缘千里来相会,无缘对面不相识

逆境都不过是历劫业因种子的现行而已,一切的怨尤都是多余的,我们要抱着逢苦不忧、体冤进道、逆来顺受的心态,用同情心和怜悯心善待对方,加强自我修养,以德报怨,化解烦恼和敌意,这样就能减少许多烦恼,成就自己的忍辱波罗蜜。文:净慧长老我们在生活修行中会遇到种种障缘和阻..

【道次第】第46课 修学分享

通过本期的学习,我知道了业招感的果报有异熟果、等流果、增上果三种,十不善业依贪嗔痴三毒以及造业的对象分别会招感大、中、小果报。只有当我们深刻思维十不善业的过患及其带来的异熟果、等流果、增上果,从发心、加行直到究竟积极防护,才能成就十善行。本期我们还学习了引业和..

净慧长老:心外无别佛,心外无别法,心外了无一物

净慧长老禅七开示这次禅七法会,刚好在千年世纪之交,可以说是一次跨世纪的禅七法会。我们大家有幸在祖师身边、在这个古老的禅宗道场参加禅七,这因缘真是千生难遇,万劫难逢!我们每一个人都应该发起精进勇猛之心,珍惜这难得的时节因缘,不要辜负祖师的教诲。赵州和尚留给我们的..

四大高僧谈开悟秘诀,了解一下?

导读悟,是观念的改变,智能的体现:未悟之前,心里种种执着,贪恋功名富贵,计较人我是非,沈溺虚幻情爱,放不下也解脱不了;开悟之后,能挣出名缰利锁的捆绑,冲破情关海的迷离,朗朗观看世间,顶天立地生活于宇宙。本焕长老:开悟啊,就是我们对一个东西不明了,最后明了了,这..

家庭即是道场,生活是作佛事

导读:家庭是道场,生活作佛串。慈悲感恩和为贵,忍辱包容是妙方。身体是寺院,心灵是佛像,两耳钟鼓齐鸣,呼吸梵音嘹亮。我们能如此对待家庭,对待生活,还有什么地方不能作佛事?还有什么地方不是道场呢?净慧长老禅七开示各位道友:在石家庄这座省会城市,一连七天举办禅修活动是..

读诵佛经的十二个步骤你都知道吗?

诵经十二步骤都要懂,就能诵到开悟专诵一经有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯不勉强。为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢?事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟..

净慧长老:修行中的梦境代表什么?不要在梦幻泡影上用太多的心思

净慧长老《楞伽经》上说:“大乘诸度门,诸佛心第一”。也就是说,在所有的法门当中,在十方诸佛所说的法要当中,都强调如何调心,如何制心,如何明心,在修行当中这是第一位的。所谓修行者,即是修心,修心即是修性,修性也是修心,心性不一不二。禅宗的功夫以明心见性为目标,所..

今天的人不是太傻,而是太聪明!

净慧长老◆今天的人不是太傻,而是太聪明。这种聪明不是真正的智慧,是世智辩聪――总想抄一点近路,总想舒舒服服就能够成功。哪有不经过辛苦,就能够到达光明的境界呢?◆信仰不退休,修行不放假。◆此岸是在当下一念,彼岸还是在当下一念;一念迷就是此岸,一念悟就是彼岸。◆修行..

修行中的梦境代表什么?不要在梦幻泡影上用太多的心思

净慧长老《楞伽经》上说:“大乘诸度门,诸佛心第一”。也就是说,在所有的法门当中,在十方诸佛所说的法要当中,都强调如何调心,如何制心,如何明心,在修行当中这是第一位的。所谓修行者,即是修心,修心即是修性,修性也是修心,心性不一不二。禅宗的功夫以明心见性为目标,所..

返回顶部