圣空法师

楞严咒感应录

楞严咒感应录(现代版),看后非常受益,非常震撼!现在佛法的末法时代,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。为了世界和平,国家昌盛,社会和谐,人民安乐,永无战争,疾病,国土丰饶,佛法久住,尽虚空遍法界的一切有情无情众生远离一切痛苦,速得解脱。弟..

告诫大家不要邪淫!

现在的“都市隐者”相当多,所谓的“都市隐者”就是宅在家里啃老的人,据调查显示东亚某岛国已经有上百万的年轻人成为“都市隐者”,很大的原因是色情信息的泛滥,很多年轻人控制不住心中的欲望,导致伤精,伤肾,心中亢火,大脑迟钝,骨骼瘦弱,脱发,这些都是老年人应有的现象,..

圣空法师:前世的余习断不掉,就要念楞严咒

圣空法师开示【击甘露鼓】这个时候,你就能得心应手,人家再问你的时候,就问不住了。你必须内心清净,才能反应得那么快。我告诉大家,第一反应的时候绝对不能用心意识。假如说你去找人家证明你开没开悟,到那一句话,你要动了心意识,人家是知道的,因为你反应慢,这关就过不了了..

圣空法师开示:什么叫好人?

圣空法师开示:什么叫好人? 大家说什么叫好人?不为自己、不自私的人就叫好人。当一个人不自私的时候,不再为自己的时候,这个人真正是一个善人,这个人天天都在做善事,分分秒秒都在做善事,这个人就是善人,这个人心安理得、活得快乐自在了!大家说什么叫好人?不为自己、不自私的..

青灯执手是我的天性,要如何到红尘当中弘法利生?

居士问:弟子与生俱来就不能闻汽油味、烟酒味、油漆味,闻到这些就头晕脑胀,恶心呕吐,就要窒息。而且我也不喜欢旅游,不喜欢到红尘中去,不喜欢热闹的场所,寂寞清净,青灯执手是我的天性,这样如何到红尘当中弘法利生?如何改变这种情况啊?圣空法师答:佛法不离世间觉,佛法是..

如何才能出妙音呢?

信众问:师父,如何才能出妙音呢?圣空法师答:因为业障没有消,冤亲债主拖着你,智慧就没办法开,所以就出不了妙音啊!你想好也好不了。一个人如果福德不具足,明明是好话,说出来的话怎么听怎么难听,就会让人生烦恼,明明是好心得不到好报,就在这儿。真心自性具足一切,是不用..

征一位修道的女性为伴侣

征一位修道的女性为伴侣。有意者请加QQ号495623968。还是简单介绍下:78年生,身高1米70。家里从小16岁开始父母因为父亲有第三者出轨而离婚。有一个哥哥比我大3岁。哥哥嫂子有1个儿子1个女儿。妈妈跟随哥哥在家乡江西赣州市全南县住。我18岁和哥哥都到深圳打工。这中间过程就略。..

为什么一直会有淫梦的缠绕?如何解决

在文章之前首先感谢:南无本师释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨,南无地藏菩萨,南无月光如来,南无药师琉璃光如来,南无阿如来,南无月光菩萨,南无日光菩萨,南无弥勒菩萨,南无楞严王佛,南无大慈大悲莲花尊丰如来,南无无忧最胜..

《楞严经讲解47》主讲:圣空法师

《楞严经》是佛教上的一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全。因为此经在内容上,包含了显密性相各方面重要的道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示--从教令正发心起,经循循善诱的破..

圣空法师:我们一定要受因果报应吗?

圣空法师:我们一定要受因果报应吗?问:师父,我们一定要受因果报应吗?答:我们学佛的目的是明心见性,不是外面生生灭灭的现象。其实明白的人有没有这些现象?有。无始劫以来,我们所造的因因果果,所以佛还有马麦之报,还有头痛三天,就包括目犍连神通那么厉害,他也要受报。很..

圣空法师:戒律是一根保险绳 |每日一言

圣空法师:戒律是一根保险绳|每日一言开示:圣空法师学佛修行重在修心我们要学佛的心量学佛的言行举止,学佛的一切明白道理,心行一如以清净心、无所求之心,利他之心来做一切事做为修行人要严持戒律居士应严守五戒十善出家人应按照戒律,严格要求自己给自己系上一根保险绳——选..

圣空法师开示:吃三净肉,是不是杀生?

圣空法师开示:吃三净肉,是不是杀生?问:吃三净肉,是不是杀生?圣空法师答:你们所谓的三净肉是不见杀,不为我杀,不闻杀,是不是?实际上,吃三净肉是杀生。你不买,他杀了卖给谁?当你发心的时候,虔诚恭敬向佛的时候,还有诵咒语的时候,你自然就生起慈悲心,就不会吃肉了,..

圣空法师答疑:学佛后身体生病,生活不顺,是为什么?

圣空法师答疑:学佛后身体生病,生活不顺,是为什么?问:读诵《楞严经》一段时间后,会有一些不顺的事,身体上也有些病痛,是不是业障现前?圣空法师开示:实际上,不是说你读《楞严经》,才会出现不顺的事情。本身在你生命当中,因果到什么时间现什么事情,很正常。但通过读《楞..

有楞严坛城的存在,佛法就存在 | 每日一言

有楞严坛城的存在,佛法就存在|每日一言开示:圣空法师①在末法时期,佛教我们建立楞严坛城主要是对我们修行有很大的帮助为什么要建坛城?因为在末法时期楞严坛城代表着正法,代表着佛法不可以灭亡有楞严坛城的存在,佛法就存在②楞严代表着正法楞严代表着无漏智我们每一个人,都..

圣空法师:教你一招广结善缘

圣空法师:教你一招广结善缘供斋是培植福德,广结善缘,没有白吃的午餐。你今天护持这个法会,你出了钱,所有的人吃了你的,将来以后他一定会给你。吃了你一口,要还你一斗。那我们为什么出去这么多障碍,这么多坎坷?因为我们没有结下这善缘,我什么时候明白的?在路上托钵乞食。..

圣空法师答疑:学习佛法后嗔念减少,但是睡眠不好,怎么办?

圣空法师答疑:学习佛法后嗔念减少,但是睡眠不好,怎么办?问:学习佛法后嗔念减少,但是睡眠不好,怎么办?圣空法师:因为在你学佛之后,你懂得了因果,你害怕。为什么呢?因为你今天所做的一切,将要决定你以后的一切。所以,菩萨畏因,众生畏果。当你明白了之后,起心动念就知..

修学楞严与念佛有什么区别

阿弥陀佛问:修学楞严与念佛有什么区别?圣空法师答:大家说念佛和念楞严咒有什么区别?没有区别。都是为了摄心:都摄六根,净念相继;都是为了让我们散乱的心,停止下来,静止下来。没有差别。念楞严咒,也可以往生西方极乐世界。在《楞严经》上讲了,念楞严咒,你想往生哪个国度,..

圣空法师:如何让自己的父母学佛?

圣空法师:如何让自己的父母学佛?你知道楞严咒是干什么的吗?救度亲姻,就是救亲人,度亲人。希望你的亲人皈依佛门,希望他觉悟、能学佛,你有这个想法,就把这个任务交给佛菩萨,你能做的就是一心诵持楞严咒,你家的人慢慢就觉悟了。在持咒的当下,首先改变自己。你学佛要觉悟,..

圣空法师:如何消除业障?

问:如何消除业障?圣空法师答:佛在经典里曾经讲过,业障有两种消除的方法:一种是佛出世,一种是必须要有定力才能消除。如果要把你的业障消除,除非佛出世或是你有定力。这个定力指的真正的定力,然后才能把你的业障消除。其余的,我们做这些善业是把业力压住、伏住;有的一种,不..

圣空法师:果报现前时,方法很重要

点击此处听音频有人问:学佛这么久,明白了很多道理,但是每次遇到事情的时候又会随着自己的习性,该怎么办?法师答:为什么阎浮提众生无业不来,什么叫业?习气,每个人都有,我们无始劫以来这种习性很难改掉。怎样去管住自己呢?方法有很多,有人诵经,有人拜佛,有人打坐,也有..

出门参学应该注意什么?

问:请问法师出门参学应该注意什么?圣空法师答:每个道场的规矩管理都不一样,每个人修行的方法每个人的习气也不一样。每个道场都有他的长处,都有他不可思议的地方,如果没有就不可能成为一个道场、成为大众集聚的地方,所以我们要知道,我们出去参学,不是挑人家毛病,不是上人..

圣空法师:初学者该如何诵楞严咒?

楞严咒不管出家、在家都需要念,早课第一个就是楞严咒,现在我们出家人每天一遍楞严咒是不够的,虚云老和尚每天诵二十一遍,所以我们出家人现在每天最少都要二十一遍,这样修行功夫才能上来。对于初学楞严咒的在家人,可以先熟读,不要求背,从每天三遍开始。如果一个在家人每天能..

圣空法师:学佛后身体生病,生活不顺,是为什么?

问:读诵《楞严经》一段时间后,会有一些不顺的事,身体上也有些病痛,是不是业障现前?圣空法师:实际上,不是说你读《楞严经》,才会出现不顺的事情。本身在你生命当中,因果到什么时间现什么事情,很正常。但通过读《楞严经》,这个事情会大事化小,小事化了。你千万不要误错意..

圣空法师:六根是轮转生死的根结

【善哉!阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,惟汝六根更无它物。】阿难,你要好好听着,这是真的呀!你要认得我们无始劫以来俱生的无明,使你轮转生死的结根,你不要到处找了,没有别的,就是你的六根呀!这样一讲,大家修行的范围一下缩小。就像我们去抓贼一样,全面搜索和..

圣空法师开示:学佛需要出家吗?

圣空法师开示:学佛需要出家吗?学佛跟出家是两个概念。学佛、成佛跟出家没有关系,出家是为了从事弘法利生工作,是为了续佛灯明,是为了佛法延续下去,是为了去从事佛陀的教育。所以我们出家,是为了从事这项工作。我们出家人剃头呢,是我们从事这项工作的发型;我们穿着这套衣服..

圣空法师:捡到的钱,可以投到寺院的功德箱吗?

问:我捡到了一张人民币,没有什么特殊的标记,所以也无法联系丢钱的人,我把这张人民币,交到庙上放生和供灯,功德回向给丢钱的人,是否如法?圣空法师答:大家说这个方法如何呀?(大众:好!)你看,大家已经回答了。好啊!你捡到了之后,既然不想贪这个财,你就交给寺院或是投到功德..

圣空法师:永远不要去改变别人

圣空法师:永远不要去改变别人开示:圣空法师有人说:我要改变什么。我就直接告诉他:你什么也改变不了,世间的这一切你能改变什么,你跟大自然的规律去抗衡,死定了。我们只有一个选择,改变自己。“我要把这个恶人变成善人,我要把这个地方变成清净的地方、我要去怎么样……”这..

圣空法师:不回向,功德是不是就没有了?

功德是功夫,你的六根清净是慢慢养成的,不是说你回向才能六根清净、不回向才能六根清净。是我们通过,一天一天的积累养成的,这叫功夫,不是说我回向,或是我不回向才有。那为什么要让你回向?是帮助破掉我执。一个人为什么每天有这么多烦恼?因为他天天想到自己,他的心量就很小;..

圣空法师:如何度我们的六亲眷属?

圣空法师:如何度我们的六亲眷属?*圣空法师讲解《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》经题节选【诸菩萨】所有的菩萨都要用这个方法,不然的话走不出去。别人说念佛就没用这个方法,念佛大势至菩萨念佛圆通章,都摄六根,净念相继呀,也是禅定功夫。然后因为你在娑婆世界..

圣空法师:凡所有相皆是虚妄,做坏事也是虚幻的吗?

问:凡所有相皆是虚妄,那么做坏事也是虚幻的吗?圣空法师答:当然啦!做坏事也是虚幻的呀!可是,因果不虚呀!佛讲了:“我讲了四十九年法没讲一句话,谁要说我讲了法了,谁就在谤佛。”“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这一切都是水中之月,镜中之影。唯独因果..

返回顶部