悟显法师

悟显法师:门门皆入净土

修行要有道心,要知道这世间是虚妄的、是假的。你的家庭再和乐、夫妻再好,终归是会分开的,现在只是虚妄和合,不要当真。要知道世间无常,国土危脆,不应当在这里生起一念的贪着。这身心是污秽的─因为九孔常流不净物。要发大勇猛心,了断生死。「生死」到底是什么?就是你们现在..

悟显法师:两种为钱烦恼的人

这个人世间,几乎所有的人都是为了「钱」在苦恼,那么为钱苦恼的,不外乎两种人:一种是有钱的,一种是没钱的。没有的呢,想要有更多;有的呢,他怕人家来抢,他也想更多。所以这个贪欲没有止尽,《无量寿经》上说的「无田忧田。无宅忧宅。」没有房产的、没有田产,想要有个房;没有..

悟显法师:救苦救难的观世音菩萨

我们念佛的同修,也就是净土宗的同修,平常如果遇到这急难恐怖的时候,可以称念观世音菩萨名号,这个是在《无量寿经》、在我们净土宗的经典里面都有谈到的,净宗讲的「执持名号,一心不乱」,这是讲正行。那么称观世音菩萨名号能救急难恐怖,这个也是佛说的,可以作为助修,所谓助..

悟显法师:供养佛要做到3个字,功德无量

有些人闲来无事的时候,会到寺庙里烧香拜佛,有带水果的,有带鲜花的。大多供佛都是有所求的,有求富贵的、有求健康长寿的,有求升官的,有求生儿生女的。其实这里的“求”,求来的已经不是功德,而是福德。佛门有“有求必应”,但是求的也得合理合法,如理如法。其实很多都不用求..

悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛

善导大师讲「唯有径路修行,但念阿弥陀佛」,这是劝导所有修学佛法的人,要老实念佛,而「念佛」这一条路就是修行当中的快捷方式,掌握了成佛的快捷方式,成佛自然就快了。那么所谓的念佛,心地要觉悟,不能只有嘴上称名,心地不觉,里面贪痴三毒没有消除,这个就不叫念佛,纵然让..

悟显法师:有大福德始念佛

祖师大德讲:「有大福德始念佛。」真正有福报才能念,福报要像普贤那么大,普贤菩萨劝导华藏海会大众求生净土,所以《华严经》末后会归净土行愿才圆满。文殊菩萨发愿求生净土,「始本不离。直趋觉路。」一个在前一个在后,首尾圆照,这是净土法门,是世尊和盘托出。而且这个法门真..

悟显法师:依四依法,修学大乘

这学佛、听经,举凡听经,一定要听大乘佛法,大乘佛法是佛法的正宗,也是正传,大乘就是我们在四依法理面讲的了义经典,像《华严》《法华》《楞严》《圆觉》......等等的大乘经典,这些都能帮助我们明心见性、了生脱死,常常读诵,现世能消业障、增福慧,乃至开般若智慧,毕竟成佛..

悟显法师:学习菩萨常精进

悟显法师讲述/学习菩萨常精进我们看到《阿弥陀经》上面有一位常精进菩萨,那么这一位菩萨给我们代表的意义,实际上就是劝导我们净土宗的学人,要常行精进,也就是说你这念佛、听经不要中断不要暂停,要有长远的耐性,有坚固的道心,所谓坚固的道心,就是你的心不要跟蚊虫一样,飘..

悟显法师:怎么提升学佛境界?

悟显法师这个我们在《法华经》的时候讲到学佛法你要懂得提升你自己的境界,你不能永远都在那里学人天乘或是小乘,那么甚至有些人他觉得他学了人天,把人做好了他就够了,他还会给你讲一些邪见,他说:「我们做人要知足,把人能做好、五戒能做好、佛号能念好,这样就成功了……。」..

悟显法师:如何提升学佛的境界

这个我们在《法华经》的时候讲到学佛法你要懂得提升你自己的境界,你不能永远都在那里学人天乘或是小乘,那么甚至有些人他觉得他学了人天,把人做好了他就够了,他还会给你讲一些邪见,他说:「我们做人要知足,把人能做好、五戒能做好、佛号能念好,这样就成功了......。」这个就..

悟显法师:佛法的珍贵与传承

「当孝于佛。常念师恩。」这佛门讲的孝道,孝顺至道之法,就是孝顺于佛,这个孝于佛就是你依教奉行。佛教我们舍弃贪、、痴、慢,我们把它舍弃掉;教我们提起正念,行六波罗蜜,我们提起正念行六波罗蜜。所以说「当孝于佛。常念师恩。」你要感谢祖师大德的恩德恩惠,「常念」就是不..

悟显法师:吃素不需要里由

过年过节一定不可以杀生吃肉,这是佛弟子一定要做到的。还有,不要煮荤腥给家人吃。一年刚开始,要有个好兆头,绝对不煮荤腥。在过年的时候,你煮荤腥,你杀人全家,你家就会有灾殃。所以,绝对要求学佛人要吃素,因为特别有一些人在过年过节时,会随顺人情、会自己乱开缘。你的开..

悟显法师:看经读经,就是在学着把自己的我见放下

悟显法师讲述/看经读经,就是在学着把自己的我见放下凡夫常常都用我执我见当作自己的想法、看法,学佛要懂得放下我执、我见。可是这又是最难觉察的。所以在生活中,一旦听到与自己想法看法相违背的观念,或违背自己习气的,就马上会生烦恼,这时候就要觉察,这就是自己的我执我见..

悟显法师:修行是一种清净的福报

悟显法师讲述/修行是一种清净的福报这个《弥陀经》,《阿弥陀经》里面讲到,它说「不可以少善根福德因缘得生彼国」,那么善根就是你念阿弥陀佛的精进力,我看到有些同修听闻大乘的善根是有,但是念佛的善根太少;我看到现代的净宗道场,真正念佛的人并不是很多,好像有去参加佛七法..

悟显法师:吃素与吃斋的不同

现在全世界吃素的人口很多,素食成了现代饮食的新趋势。素食餐饮越开越多,越开越豪华,菜色也越来越精彩。可是却有人说:「你们吃素的人,心都不是很好」。这种说法太牵强,也可说是各人不同际遇下,一种以偏概全的说法。若说吃素的人心不是很好,那是指只有吃素食却没有在修行、..

悟显法师:善友为依

悟显法师讲述/善友为依学佛没有正见,修学的路会走偏掉。凡夫的心是不定的、是浮躁的,现在的社会又有很多的恶缘,你的工作环境,你的学校环境,都充斥着功利,为了功利不择手段,所以缘非常地差。人跟人接触,无外乎都是起贪痴,所以缘非常不好,没有好缘,就没有办法使正知正见..

悟显法师:念佛有什么功用

今天我们用这一点时间,来跟大家讲一下这个"念佛"有哪些功用。一般人念佛,他会觉得这念佛大概就是要临终的时候才会有功德或是才会有用,或是你认为念佛是拿来帮助死人的;实际上不是,这念阿弥陀佛,它是我们现前就有它的功德,很简单的讲念佛,你现在念了,你就能得到身心清净,..

悟显法师:印经布施开智慧

悟显法师讲述/印经布施开智慧我们常劝大家要布施印经,要多听讲经,其目的就是为了开智慧。印经布施,让大众听闻大乘,自己自然就能听闻大乘,能遇大乘正法,这是一件很难得的事情。你看这世间要学佛的人这么多,能够听闻大乘佛法的又有几个呢?有些人想了脱烦恼,可是却偏偏学了不..

悟显法师:印送佛法的善报

我们讲到经教的重要性。那么,学佛人要了解华严宗所谓的五教、天台所谓的四教,你才有能力去知道佛教经典的内容,到底是小乘还是大乘,在大乘里面到底哪一部经是了义、哪一部经是权巧方便、哪一部经是开权显实、哪一部经是接引小乘回小向大,这都是我们学习经教要了解的。还有讲到..

悟显法师:对出家人应有的礼仪

悟显法师讲述/对出家人应有的礼仪现在大家看到出家人的机会满多的,可是有一些礼仪、称谓都不是很有礼貌。今天用短短的十几分钟的时间跟大家简单说一下。现代的人可能接触到电视或是电影,常常这电影或是电视里面讲到,看到出家人就在那里高呼:「哎呀,那个和尚,那个尼姑。」实..

悟显法师:谈念佛

悟显法师讲述/谈念佛祖师大德讲:念佛最忌讳精神涣散,既无音节又不连贯。最怕念的时候忽快忽慢,音调不准,又不连贯,没有一声接着一声念。念佛的时候,一定要注意自己是否有这样的问题,平常自修的时候,最好是听自己念佛的声音,不用跟佛号机;来道场跟着佛号机念,也不要生分别..

悟显法师:学佛要趁早,何不于强健时努力修善

悟显法师讲述/学佛要趁早,何不于强健时努力修善《无量寿经》讲到:「何不于强健时努力修善,欲何待乎?」。现在的人为什么不在身体健康、生活富裕的时候,努力修习善法、积德,还想要等到什么时候?其实修行修善很简单,只是我们带有懈怠懒散的习气,总以为我有念佛就好或是有做点..

悟显法师:什么叫做修行,修行不是在色身上做功夫

悟显法师讲述/什么叫做修行,修行不是在色身上做功夫在凡夫分上,对于色身是相当执着,大家在修学佛法,要是生病感冒或是有重病,很难提得起精神去用功。与其无法用功,不如好好注意一下,穿衣服应如何增减,不要以为自己万缘放下,一切不关心,天气冷偏穿短袖,或是不保暖的衣服..

悟显法师:什么是大乘佛法

悟显法师讲述/什么是大乘佛法什么是大乘佛法?什么是小乘佛法?它们的差别在哪里?大乘跟小乘就一心上没有差别,平等如如、原来不二。但是就「迷悟分」上来说,因为有迷、悟、浅、深的不同,所以就有大、小二乘的差别,有权、实的差别,「权」是方便、「实」是真实。就「差别门」上来..

悟显法师:知见不正,是没有办法修行的,尤其是大乘佛法

悟显法师讲述/知见不正,是没有办法修行的,尤其是大乘佛法《法华经》:「尔时文殊师利。语弥勒菩萨摩诃萨。及诸大士善男子等。如我惟忖。今佛世尊。欲说大法。雨大法雨。吹大法螺。击大法鼓。演大法义。」这是文殊菩萨受弥勒菩萨所请,为大众来作解答。文殊师利同时告诉与会的大..

悟显法师:从前的杀业怎么消除

悟显法师讲述/从前的杀业怎么消除学佛的人一定要念「阿弥陀佛」,尤其是修净土宗的同修,要懂得念佛不要间断,用功不要夹杂,你一间断、夹杂,就会随顺世间意、随世情而去。一旦停止正念,世间的情见就很容易生起来。我们念佛除了念阿弥陀佛以外,还要发起大悲心。在《梵网菩萨戒..

悟显法师:修行人每天的功课

悟显法师讲述/修行人每天的功课我们学习念佛法门,其实最重要的还是念佛。在现在这样的一个时代里面,很多人的心没有办法安定下来,即使给他安定的环境,他也没有办法安住,总是心猿意马,心如猿猴啊!没有办法安住在佛号上。可是学习念佛法门,往生的正因就是念阿弥陀佛,求生净土..

悟显法师:佛法不是情见思想

我们在讲经里面有讲到,佛教所说的种种道理,它不同于世俗的思想以及学说,为什么?因为世俗的思想学说,它是从第六意识妄想分别出来的,属于比量境界。所谓「比量境」就是你去比较度量而知道的,它不属于现量。佛教即使是小乘,他证到阿罗汉,那个也都是属于现量的一个境界,他灭..

悟显法师:如何才能确保不遇邪师说法?

悟显法师问:如何才能确保不遇邪师说法?答:这个很重要。那第一个你要知道什么是邪师、说什么邪法?那你要能够明辨他,那怎么明辨呢?要先学佛法,你才能够知道,佛法就如同照妖镜。还有一个,你要受菩萨戒,要求佛力加持,在《圆觉经》上讲,求佛力加持,十方诸佛加持,让我们学佛..

悟显法师:斩草不除根春风吹又生

我们把《无量寿经》四十八愿跟你们讲解完毕,而这四十八个愿,愿愿都是「称性」的。那我们怎么跟佛的心相应呢?在现在就是依靠念佛的方式,除念「阿弥陀佛」之外,没有其他的方法。因为净土宗是易行道。只要你肯念,深信、切愿、按定六字洪名,你的心完全地专注在「弥陀名号」上,..

返回顶部