悟显法师:佛法不是情见思想

2018-09-01 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们在讲经里面有讲到,佛教所说的种种道理,它不同于世俗的思想以及学说,为什么?因为世俗的思想学说,它是从第六意识妄想分别出来的,属于比量境界。所谓「比量境」就是你去比较度量而知道的,它不属于现量。佛教即使是小乘,他证到阿罗汉,那个也都是属于现量的一个境界,他灭除了第六意识的妄动,他的第六意识不起现行。所以阿罗汉没有贪痴,断除了见思烦恼,阿罗汉尚且如此,何况是菩萨,何况是诸佛如来,所以说佛法不是一种思想或是学说。

因为有些人他把祖师大德的开示,加上祖师大德的思想。比如说善导大师的思想,这个用词是完全错误的。所谓「词不达意」:第一个就是你在遣词用句没有办法表达佛法的意思;第二个显示你这么样的一个说法,代表你不懂佛法,这个就严重了。如果是一个在家人不懂佛法,那情有可原,毕竟是在家人;如果是一个出家人,你把佛法当作是一种思想学说,是从第六意识妄想分别而来的,像世俗人一样,什么善导大师的思想、智者大师的思想、永明大师的思想、或是什么天台宗思想、华严宗思想、净土宗思想、唯识思想等等的,这些统统都是显示你对佛法完全不了解,而且根本是在毁谤正法。如果你听到有出家人或是在家人这样讲,那你就知道他这个人对佛法里面的境界是不懂的,没有深入经藏,甚至我告诉你,这个人就是邪见。

你看像天台宗讲的藏、通、别、圆这四教,有些人把它当作是一种思想来看,藏教思想、通教思想、别教思想与圆教思想,这是完全错误的。刚才讲过的,阿罗汉尚且断见思烦恼,就不落在凡情的思惟当中,怎么会是属于第六意识凡情变现出来的。藏、通、别、圆讲的是你修学的一个程度,包括你的知见。你的知见是属于藏教知见、通教知见、别教知见、圆教知见,它不属于一种想法。还有一个就是讲藏教它有果位,通教有它的果位、别教有它的果位、圆教有它的果位,所以它不是凡夫的那种思惟,因为藏教佛就等于阿罗汉,他已经超出三界,他是属于超出三界的一个圣人,虽不像菩萨他们一样算大圣,但是也算小乘的圣人,超过世间的这种思想学说,实在超太多了,而且他有神通道力,具足六种神通,这个可不是一般你透过妄想意识,去想象、猜测、推测出来而能达到的,所以你把它当成是一种思想,这个是在毁谤圣人,你的果报地狱,所以愚痴的人自己在毁谤正法、毁谤圣贤,自己都还不知道,所以说无知堕落。

你看孔子他就没有神通,老子他也没有神通,三界当中纵然有神通,也没有阿罗汉已经了生死这么殊胜。所以不可以把天台的四教、华严五教,当成是一种思想学说,那表示你对于天台宗是不了解的,你对于华严宗是不了解的,甚至我告诉你,你对于佛法是完全不懂的,你是门外汉,尤其是出家人,危害佛教、危害众生的法身慧命,这是一件非常严重的事情!遣词用句用错,词不达意,自害害他。你不要想说人家听了会懂,我告诉你,他也没真听懂,搞错了!所以阿罗汉尚且断除见思二惑,离开了五利使、五钝使,他的知见是属于渐法,有生灭,所以有取有证,但仍旧远超这世间凡情。这凡夫的情见不外乎我、人、众生、寿者,阿罗汉也离开了四相,所以就不属于一般的这种思想学说。

智者大师他为我们判教,判如来一代时教,他分里面的内容有藏教义、通教义、别教义、圆教义。所以有义则有藏教修行,有修行则有果,一样的意思,它就不是凡情的那种思想学说,但凡你看到在家、出家,把佛教当作是一种思想、一种凡情的,也许你觉得他讲话好像很善巧方便,实际上完全讲错,词不达意。还有一个就是显示他对佛法所表达的内容,他是无知的,根本就是邪知邪见,在毁谤正法。所以末法邪师说法如恒河沙,我们讲经里面讲到,《楞严经》也有讲过,邪师说法如恒河沙。

我讲经当中提到了,末法时期这些邪师,真正的邪师不光是搞神通、搞鬼神、预言灾难的那种神棍,还有一种就是他也提倡持五戒戒律表现上好像做得很好,但是知见错误。《楞严经》讲的「知见立知。即无明本。」其他的事相上好像都给你讲对了,但是在关键处,把你的正知见都引导成世俗的知见,那这个就是在建立无明的根本,你怎么修都不会有成就,《圆觉经》上说的「虽勤精进。增益诸病。」每天都在用功、每天都在精进,但是每天都在增长邪知邪见,离道甚远,所谓「道者,以寂灭为体。修者,以离相为宗。」这个才叫做「修道」,这个才叫做「修行」,修行离开一切相,心无所取、无所著,这个才叫修道。心有取着,那就不叫修道了。

所以小乘尚且懂得泯心绝虑,就是心不起思量、不起分别,沉空滞寂,那何况是大乘呢;小乘尚且不属于世间凡夫,这种情见、妄想、意识思考变现出来的这种思想学说,所以你不要把佛法看错了,你不要把智者大师的用心曲解了,把它世俗化了,那只能证明你对佛法不懂,在明眼人面前,你是一个笑话,而且你将来一定堕三恶道。所以我奉劝,如果你真的不会讲经,那你就不要讲了,如果不懂还要装懂,让人家觉得自己很厉害、很有办法、很会形容,那最后这个恶报就回到你身上来,尤其是出家人。你们在听经,听出家人讲经,一定要注意,这个是近代才有的这种错误的说法,这错误的说法不能让你明心见性,反而障碍你菩提。

你看祖师无说无示,尚且不算真正得道,不算真正悟道,何况是完全讲错。你依经典有说有示,这个碰到真正禅宗的高僧大德,尚且告诉你非心非佛,不让你堕思量、堕在知见上,那何况是你讲错了。所以你不能说我方便一下这个用词、这种说法、做法。你要懂得方便必须建立在如法,必须建立在实相的基础上,而后才有所谓的方便,否则我们还有一句话叫「邪方便」,邪方便讲出来的叫邪知邪见,做出来的就叫邪行。以上是我今天所要说的,希望大家能够知道,佛法跟世俗的这种思想学说是不一样的,你不要把祖师大德开示当作是一种思想学说,或是祖师大德的主张、祖师大德的看法。我告诉你这些人早就都离开我相、人相、众生相、寿者相了,没有你那么多世间意,没有你那么多世间知见,希望大家能够理解。

悟显法师讲座开示:佛法不是情见思想

下一篇:印光大师:净土法门,信愿行三法是什么关系?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部