大安法师

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

大安法师:肉食使修行者不能生起慈悲心,所以不应食肉

不食肉之缘由佛告大慧:有无量因缘,不应食肉,然我今当为汝略说:谓一切众生,从本已来,展转因缘,常为六亲,以亲想故,不应食肉;驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人、兽等肉,屠者杂卖故,不应食肉;不净气分所生长故,不应食肉;众生闻气,悉生恐怖,如旃陀罗及谭婆等,狗见憎恶..

大安法师:不要因为念佛太简单,就认为它很低级

阿弥陀佛的大悲愿海平等普度,含摄一切众生,大造之中不遗一物,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,都能够得到拯救和摄受。等觉菩萨修净土法门,不会认为:自己吃亏了,降低了水平。愚夫愚妇――悠悠凡夫,乃至地狱众生,修此法门也不会感到高不可攀,反而觉得:文殊菩萨、普贤菩萨..

大安法师:如果没有出离心,修一切善法,也都是跟生死相应

我们这个世间的众生有一个特点:虽然这个世间很苦,但是我们还很难生起出离心,厌离心出不来。尤其末法的众生,他对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧;对苦、空、无常、无我,不了解,他就颠倒了。凡夫众生有四种颠倒:无常即常吗,苦即乐吗,不净即净吗,无我即我吗..

大安法师:一切由心回转,这才是佛教的真理!

相信大家都看过《了凡四训》,《了凡四训》第一篇就谈立命。了凡先生名袁黄,号学海,后来改号为了凡。他遇到孔先生,把他的命算得很准,哪一年干什么,哪一年干什么……然后他就以为命运已经定了,开始消极无为。以后碰到云谷禅师跟他讲造命一说,他幡然醒悟:原来命运还是可以转..

大安法师:这个时代,要大力倡导求生净土

在这个时代,要大力倡导求生净土。我们知道人生第一件大事就是生死。我们现在是迷惑颠倒,不知道在无量劫轮转的过程当中我们是多么的痛苦,我们在地狱里的时候是多么的痛苦。今生好不容易得到人身,是多么的难。难到什么程度,佛只能用比喻来形容:如盲龟值木;如从须弥山顶上吊一根..

把净业三福作为日常行为的指导

问:法师开示的净业三福很好,但是做起来就好难,对现今佛教形势,如能人人修净业三福,佛教就兴盛了,请法师开示,如何用净业三福的道理团结大众居士同生净土?大安法师答:首先我们要尊重十方三世一切诸佛的净业正因,这是普法界的一种佛教文化的核心。作为佛弟子不修净业三福是..

大安法师:生死业力凡夫如何才能发大愿

问:阿弥陀佛在因地里广发四十八大愿时,已是大菩萨身份,而我等乃是生死业力凡夫,身心所感诸事不顺,苦恼不已。此时我等应如何才能广发大愿,坚固大愿,落实大愿,是否广发大愿,我等业力方可转过来?答:这要注意,我们一定要有自知之明,四十八大愿是阿弥陀佛称性宣说的,也就..

大安法师:为何现在的人淫欲心都比较重?

问:现在的人淫欲心都比较重,应该如何降伏这颗淫欲炽盛的心呢?大安法师:是呀,现在众生的业障重呀,这是一个很大的烦恼,首先在观念上我们要认识到这个淫欲他是烦恼最根本的六道轮回的根本,要认识到他的污秽,他的可恶,他遮蔽我们佛性的这种巨大的障碍,在世间法会把这个淫欲..

大安法师:释迦牟尼佛诞生时,我国出现的瑞相!

据中国古代典籍记载,西周周昭王二十六年四月初八时,就是释迦牟尼佛降诞的那一天,在我们中国也有瑞相出现。当时太阳出现重影,有五色的祥光(佛光一般有五种颜色,五色代表契证五分法身之香所放出的光明,是非常吉祥的)。大吉祥光明就贯穿到太微垣的星宿,遍照十方世界。周昭王的..

大安法师:为什么要破除淫欲之魔?真相在这里

破除淫欲之魔,要观照男根、女根的不清净。“男根不净”,在《禅秘要经》里面讲,男人周身的脉络都是“从眼根布散”,就流注在诸肠里面。男人为什么喜欢眼睛看那些美色?就在于他要满足他感官的欲望。眼根一接触美色,马上这个火魔、水魔、风魔都动起来。这一..

娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢

问:既然娑婆世界是虚幻的,那为什么还要认认真真对待周边人,行孝、关爱、礼敬呢?这些怎么圆融?大安法师答:这就是佛说法要二谛圆融,真谛和俗谛。谈这个娑婆世界梦幻泡影,这是从真谛,第一义空,诸法的空性,本质义来说,它确实是这么回事。但是佛法不坏世间法,在世间法当中..

大安法师:幸得人身,幸闻净土法门,就一定要好好修持这个法门

我们造什么业,就一定要得到什么样的果报――又叫业报,这是自然的不加造作的道理。所以我们对这一世的所作所为――造什么业,就不得不加以谨慎了。不谨慎是不行的,自作自受了,举头三尺有神明的。与生俱来就有两个俱生神跟随我们了,我们造的善、我们造的恶,一一的记录在档案里..

大安法师:最高的法门就是一门深入,就是一句名号念到底

敬请常念:南无阿弥陀佛那么关于这一点――专修的问题,我们历代的祖师大德都是这样给我们开示的。从善导大师强调专修:一百人专修,一百人往生;一千人专修,一千人往生。如果你是杂修的话,那一百个人难得一二,一万个人难得三五。他把专修的必要性张扬到这个程度。像省庵大师、..

大安法师:阿弥陀经讲“一心不乱”,这句话吓到不少念佛的人

《阿弥陀经》中说:“若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。有人就说你念佛没有念到“一心不乱”,你不能往生西..

大安法师:三世因果六道轮回,教育孩子心存敬畏

编者按:有些道理,“三岁小儿都道得,八十老翁行不得”。正如三世因果、六道轮回,凡人根本不予理会,视为封建迷信。但在正信之人心中,世间众生都在因果之中打转,有谁能逃得开?印光大师认为:“戒杀放生,吃素念佛,诸恶莫作,众善奉行,由一传十,由十传百,..

大安法师:“婚外恋”与“淫欲之魔”

(现代人)把这个婚外恋,还认为是一个很浪漫、很时尚、很现代的生活方式。不了解这里面造作的罪业有多深重,对自己、对家庭以及对自己后世的严重后果,都不了解。所以我们要有时间的话,讲一讲《欲海回狂》。那么这本书很多的内容引用了佛典,揭示“不净”。这两个字,作..

戒邪淫,远离精神病药

我从07年就得精神病,应该14岁就开始手淫了,现在已32岁,有18年的手淫习惯了,少年不懂因看了色情片,起了好奇心,洗澡的时候就有手淫习惯,那时天天手淫,去学校没集中精神听课,开始内向,跟同学关系也开始不好,上了初中变得更内向,自悲,有点想死,活得没意义,初中毕业后就..

出家人给众生治病收费是否合适

问:法师给众生治病收费是否合适?大安法师答:一个出家人给众生治病,当然首先还要出于慈悲心,不要把它作为一个买卖的行为,作为行菩萨道的一种行为。但是如果他在治病,他可能一些成本,一些药物。这位出家人,自己负担不起,让你做一些这样的一个成本性的收费,也还是可以理解..

极乐在现前一念心中全体具足,为何却感觉不到

问:西方极乐世界在现前一念心中全体具足,可弟子却感觉不到;事相上的极乐世界又在十万亿佛刹之外,遥不可及。故念佛时常不得力,请开示。大安法师答:西方极乐世界就在我们现前一念之内,因为“现前一念”,这一念是从性上去说的,不是从相上去说。从性上说就是性体、..

念佛时间被占用了,利生事业是否要往生后再来做

问:每天念佛的时间被发心做事占用了,而且有空念佛时,也都是要做的事在脑子里面转,感觉这样心里很不安。那么发心利益众生的事业等往生回来再做,是不是才有能力做好?现在先安心念佛呢?大安法师答:这大概是一位义工提的问题。那么,佛七已经进行到三分之一,第一个七已经念完..

在寺院担任执事,怎样作才能服众

问:在寺院担任执事,怎样作才能服众?大安法师答:确实,在寺院现在作班首、执事很不容易。一般出了家嘛,都想清闲。但确实由于因缘所系——住持法道,需要一些比丘或者比丘尼,来为常住、为大众牺牲自我,服务大众。作执事这种行为,首先要赞叹。那这种身心交给常住、为大众服务..

大安法师:想当官主要靠多积德

在世间法当中,如果有人说谁将会成为考试官,那很多想得到功名的、想做官的人就会多方巴结。就好像现在,如果这个教育部下来考什么的考试官,这个考生的家长都得跟他搞好关系;如果这个选拔官员的组织部部长来了,那也是要好好搞好关系。这叫巴结、结纳,虽然是黑夜去乞哀,也不会..

大安法师:对治邪淫之方

人受着无明爱欲的驱使,投生在这个世间,此业报身乃一切众苦祸难之本源,一切饥渴、恚、色欲、怨仇,皆因有此身体。即如淫欲一事,有女人之身,即爱男子;有男人之身,即爱女人。人的诸多行为造作,事业追求,其最初之动因,多为淫欲。或善或恶,总属万劫轮回之因。爱不重不生娑婆..

大安法师:一方面念佛,一方面要把忆佛贯穿在我们的日常生活当中。

问:怎么忆佛?大安法师答:忆是回忆、忆念的意思。这是吾人心识内具的能力。我们见闻觉知某个景物,这个景物便在我们的阿赖耶识里面储存了一个信息,比如我们曾经到过天安门广场,现在作意回想一下,天安门广场的景象就浮现在脑海里。忆佛是在一切时一切处忆念阿弥陀佛的相好光明..

大安法师:我们往生,绝对不是靠自己的本事

青少年是早上八九点钟的太阳。人生最美的是少年年华,但是对于我们绝大多数净土行人来说,早已不是少年学佛了。能够在青年时代接触佛法、特别是净土法门已经属于幸运的了。很多是中年甚至老年才接触到净土的。不管是什么时候接触到了净土,一定要深信切愿,执持这句名号,如同身家..

大安法师:法布施的福德果报

我们有些人做弘法利生工作、劝进行者工作,他常常有个观念:我一天到晚这么忙,都耽误我自己念佛修行了。如果你能建立起自他不二、同体的观念,你能劝人往生,你自己也得以往生,你就能够放心地来做这项劝进行者的工作了。你劝一个人都有这么大的功德,何况不只劝一个人呢?劝一人..

大安法师:你念念都是自私自利,他的智慧就会浅,福报也会小

一个人他的福报的大小、智慧的浅深,就看他的胸怀。胸怀越大,福报越大,智慧越大。你念念都是自私自利,他的智慧就会浅,福报也会小。佛法修行为什么谈布施,布施就是打开心量啊,因为众生都是与生俱来就有悭、贪的毛病。悭就是悭吝,自己有的东西不肯给别人,拔一毛而利天下不为..

普贤菩萨这次怎么没提极乐世界呢

问:法师您好!《华严经》的最后一品中,普贤菩萨以十大愿王导归极乐世界;可是在《法华经》的最后一品《普贤菩萨劝发品》中,却劝发众生受持读诵《法华经》。为何同样是普菩萨表法,却不提极乐世界呢?大安法师答:每部经都有它所摄受的、应机的众生。我们看《华严经》最后一品&m..

大安法师:父子重逢,悲喜交集

故乡一别久经秋,切切归心不暂留。我念弥陀佛念我,天真父子两相投。说着莲邦两泪垂,阎浮苦趣实堪悲。世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。――彻悟大师语我们要认知到净土法门的殊胜,认知到阿弥陀佛的恩德,认知到我们在六道轮回流浪得太久,身心疲惫,苦不堪言。在这个时候,我们..

返回顶部