佛源老和尚

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

宏海法师:净土三篇

《与大兴善寺体安和尚书》各位法师,各位居士,大家下午吉祥。万法皆是因缘,此起彼伏,相续不断。今天我们以法缘缘在一起,有三天的时间,来跟大家一起学修几篇净土宗祖师的开示、著作。当然有这样的法缘能够聚在一起,本身这个缘起就说明了我们跟极乐世界、阿弥陀佛、净土法门的..

到底是什么在障碍着你不能改变命运?

人会受到各种障碍困扰,都在于慈悲不够。有人说,我会遇到小人,我要超度冤亲债主。这个世界上没有坏人,也没有小人,更没有冤亲债主。你欠债了,就好好去还,这个是天经地义的,不能骂人家是来讨债的。你说人家来讨债,那就是没有慈悲心。说到这个讨债一事,大家不能小看。有的人..

佛源老和尚:法语精选

用功夫没有什么讲的,没有时间与社会上一样放假、探亲,那搞不好!佛是如来,不去不来,不生不灭,如如不动,哪里有休息不休息!心里没有定力跟着社会上走,那是不行的。在家人为名、为利,财色名食睡好玩,我们如如不动随缘过,云门祖师讲:“天天过年,天天吉祥”,没有什么年、日..

真心为三宝付出的人不要担心,一切自有安排

修道人,对佛法的信心,是要在最危难时,才知道。就像文革期间,不允许出家当和尚,当和尚是犯法,还要被批斗。这时,如果能坚固信心,出来的就是祖师。所以,近代的佛教出来当中流砥柱的,都是危难时扛得过来的。像佛源老和尚,净慧长老,本焕长老,梦参老和尚。有信心的人,就是..

值得怀念的近现代高僧大德

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

「真铁汉」佛源老和尚的禅门棒喝

佛源老和尚,湖南桃江人,18岁时从益阳会龙山栖霞寺智晖上人出家,次年就读于南岳祝圣寺佛教讲习所。1951年至云门寺亲近虚云老和尚,得蒙老和尚于六祖真身前传云门宗法,赐名妙心。改革开放后,佛源老和尚肩负起复兴云门宗的重任,精勤向道,笃以建设祖庭,培育僧才为己任。他特别..

地藏占察经让你坚固信心

有道友问:能不能讲一讲地藏菩萨的<占察善恶业报经>。地藏三经,包括<地藏菩萨本愿经>,<地藏大乘大集十轮经>,<占察善恶业报经>。地藏经讲的是体,十轮经讲的是相,占察经讲的是用。一个事物分为体相用。说到占察前,先讲占卜。不仅中国,世界各大古国都有占卜。比如塔罗牌,这也..

宏海法师:观无量寿佛经

(第一讲)南无本师释迦牟尼佛(三称)。无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。我今见闻得受持。愿解如来真实义。好,请放掌,阿弥陀佛。各位同修,各位莲友,大家下午吉祥。那么因缘殊胜,现前具足,今天我们在这里开始宣讲《佛说观无量寿佛经》。在我们这个净土之路的系列讲座里边呢,..

佛源敬老院免费接奉养年迈出家人公告

佛源敬老院是一座针对出家人、食宿全部免费的敬老院,位于佛源老和尚的故乡益阳市桃江县桃花江镇拱头山村,由白鹿寺于2015年发起建立,于2018年完工并开始投入使用。除食堂、屋内热水等必要的生活设施外,敬老院还设有图书馆、讲堂、理疗室。理疗室对外开放,并会在每周提供义诊。..

存福报胜过存钱

人应该存福报,胜过存钱人应该储存的是福报,有福报,走到哪里都有的吃,做什么行业都能赚钱,因为福报在的缘故。没有福报,钱也守不住。而且钱只能这辈子用,那福报呢,可以生生世世都可以用的到。在佛陀时代,波斯匿王有个公主,名叫善光,长的很庄严漂亮,众人爱敬。王就很傲慢..

佛缘老和尚:参禅要开悟,开悟了还要保养圣胎,见道后还要修道,修道后还要证道

南无阿弥陀佛!愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在想度一切苦厄,就要五蕴皆空!想要来生得聪明智慧,就要多看经、多拜佛、多打坐,没有事就把腿子盘起来,晚上盘起腿子睡觉也没问题啊!腿子一盘,管它!人总是要死的!要死得其所,不要为名为利,不要有贡高我慢啊!那就不是五蕴皆空,一..

佛源老和尚:六根清净

佛源老和尚|六根清净云门祖庭源公向居士开示念佛:“念佛呢,并不是要死了才来念佛,你们只知道求生西方,下等之人呢,他不知道,就说‘怎么怎么样不好,你们搞迷信啊,你们准备死啊’。”“其实阿弥陀佛是‘无量光明无量寿’,他叫‘无量寿佛’。他并不是叫我们死啊,他是叫我们..

学佛并不是为了求什么都顺利

学佛后,切莫求什么事情都顺利。一旦不顺利,有些人就会怀疑佛菩萨,诽谤三宝。佛法的精髓,不是让人做任何事都没障碍,而是让人发起利益众生的心,而且坚固它。因此祖师大德都示现非常坎坷的修道人生。近代四大高僧(虚云、印祖、弘一、太虚)中,命运最坎坷的,应该属于云公(虚云..

幻住三篇无量寿经会集本最透彻经典的释疑之二《无量寿经会集本断疑篇(增订版)》

幻住三篇――无量寿经会集本最透彻经典的释疑之二《无量寿经会集本断疑篇(增订版)》益大师《灵峰宗录・刻校正大阿弥陀经后序》阿弥陀佛,以法界藏身,示居西方乐土。只此微尘乐土,含摄华藏无边刹海,不可思议。所谓:权实不二法门,遍入众生心想,不堕一切众生情计者也。十方诸佛..

宏海法师:弥陀要解

第一讲好,各位,请大家合掌。南无本师释迦牟尼佛(三称)无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。好,请放掌。当家师父慈悲,各位常住师父慈悲,大家晚上吉祥。今天是农历的四月十六,《弥陀要解》的第三讲。在前面的两讲中,我们已经给大家做了一个算..

有障碍才能考验修行的道心和信心

佛源老和尚在文革时,坐了三年的监狱,在监狱里每天受持地藏菩萨圣号忏悔业障。三年后,他出来回到云门寺的农场改造。那时大家都说,佛教要灭完了,共产党是无神论。出家人有被迫还俗的,也有自动还俗的。那年代,不准读经,不准拜佛,连佛和寺院都毁了。后来,人们问老和尚,你是..

当今三位奇人的故事

前日在龙江书院,遇前往雾中山搞开发的陈洪强、宋曙光二位先生访问冯老师。陈洪强与冯老师渊源很深,同为佛源老和尚的得法弟子。陈洪强原为某省佛协秘书长,少年出家,学修精严,诸山长老多以之为后继之秀。不料却于九十年代还俗,令曾看好他的人大跌眼镜,如今事业宏阔,虽仍出入..

佛门里的平等、宽容大度

有一次,有弟子找佛源老和尚告状。说寺里的僧人把偷偷把常住的钱拿出去盖庙。老和尚就跟告状的弟子说:他干嘛不多拿些钱去,能多盖几个庙?大修行者的心量,是包容,是大局。禅宗为什么如此兴盛?中国佛教为什么能如此兴盛?这个和丛林制度是分不开的。丛林制度就是包容,任何人只..

修道要在阳气足的地方修

修道人要借助天时地利人和。一个地方有修道的磁场,人在里头修行,进步比较快。佛教和道教祖师修道都选择风水宝地。老一辈的出家人对风水都非常注重。比如到处建庙的虚云老和尚,可以说他自己就是风水大师。这里头也讲到一个问题。就是关于阴阳的问题。如果按阴阳来分,神,佛,天..

信愿坚固 就不会投错胎 不会走错路

信愿坚固,就不会投错胎,不会走错路(资料图)打香板是祖师传下来的传统,叫“打警策”,等于考功夫一样,就是用香板敲你两下,又是一天过去了,开悟了没有?没有就斩你头!过去扬州高旻寺有位首座天慧彻祖,用功用得好,人又聪明。当时清朝雍正是位开了悟的皇帝,有一次去高旻寺,见..

一牵涉到名利,什么法都不灵了

第二个七又开始了,时间如流水一般逝而不返。由此看到,人的生命也像流水一般。人生的一年一岁,是由时间决定的。时间在流逝,意味着我们的生命也在流逝。生命流逝一天,一生之中学佛、修道、行善的机会就少掉一天,想起来很可怕。年轻人往往意识不到这一点,觉得过了一天,自己会..

修行,心一定要直,切忌拐弯

修行人的相有很多种。现在讲一个出家人,叫做持律,是民国时期的人。他以前在天台山时,负责管理蜡烛。他很笨!有一年刚好是六月初六,传统的晒经的日子,寺院都要把佛经取来晒。那晒经时,有个小沙弥知道他笨,就故意跟他说:“经书要晒,防止发霉,你看管的蜡烛也要拿来晒一晒,..

习大大的父亲习仲勋保护六祖真身,积无上功德

万事皆有因果,报应或在今世。当年,破坏惠能真身的红卫红想必变得一生潦倒,如今,保护真身舍利的习仲勋已经育得一国之君。业报福报,就在转眼之间,你信与不信,都会发生!——纯道题记当举国高喊“紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围”时,你是否想过,一位三十多年前还默..

修行秘诀:心一定要直,切忌拐弯

修行人的相有很多种。现在讲一个出家人,叫做持律,是民国时期的人。他以前在天台山时,负责管理蜡烛。他很笨!有一年刚好是六月初六,传统的晒经的日子,寺院都要把佛经取来晒。那晒经时,有个小沙弥知道他笨,就故意跟他说:“经书要晒,防止发霉,你看管的蜡烛也要拿来晒一晒,..

生命无常赶快念佛求生净土

这是在一个出家人的博客上看到的文章让人很受震撼,希望大家都能精进念佛真心求生净土,南无阿弥陀佛。原文如下:最近看到、听到许多法师生病去世的事情,更感觉人生短暂、无常迅速。首先是刚回去中国云门寺就听说原来的寮元师明灵师在春节前十几天往生了!我感到很震惊!去年回来..

有障碍才能考验道心和信心

佛源老和尚在文-革时,坐了三年的监狱,在监狱里每天受持地藏菩萨圣号忏悔业障。三年后,他出来回到云门寺的农场改造。那时大家都说,佛教要灭完了。出家人有被迫还俗的,也有自动还俗的。那年代,不准读经,不准拜佛,连佛和寺院都毁了。后来,人们问老和尚,你是怎么挺过来的。..

学佛要有根,老祖宗和祖师是根

今天是闰九月初一,这个闰月,和女娲补天有关。民间以为天空破了个洞,然后开采石头去补天。要知道,这个天,不是天空,而是时间。女娲她是中华民族的始祖,她发现时间发生了变化,就创造了闰月,就农历和节气给对上了。中国老祖宗很了不得。老祖宗不仅创造了天文历法,指导农耕时..

马明博:老和尚是哪尊菩萨?

老和尚是哪尊菩萨?(图源:网络)“天冷,喝什么茶呢?”见众人围着茶桌坐下,泽佳从茶架上取下一款熟普洱,“这饼老茶,我一直没舍得打开呢。你们来了,我们就喝它吧。老茶茶性温和,暖胃,适合天冷的时候喝。”冲水,出汤,汤色红郁透亮,每人分得一盏。送至唇边,醇厚的香气,扑鼻..

信愿坚固 就不会投错胎 不会走错路

信愿坚固,就不会投错胎,不会走错路(资料图)打香板是祖师传下来的传统,叫“打警策”,等于考功夫一样,就是用香板敲你两下,又是一天过去了,开悟了没有?没有就斩你头!过去扬州高旻寺有位首座天慧彻祖,用功用得好,人又聪明。当时清朝雍正是位开了悟的皇帝,有一次去高旻寺,见..

返回顶部