惟贤长老

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

惟贤长老:怎样做一名真正的佛弟子?

一、学佛首先要念苦你们今天能够皈依三宝,走向学佛之路,这是一条解脱、觉悟的光明大道,是好事情。学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心。若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。..

《楞严经》究竟有多重要

很多人知道《楞严经》,却不知《楞严经》究竟有多重要,甚至就像各路游客一样,这个页面看完便关,却不知错过了布施功德的最大也最好的机缘。首先布施,印经造像,扶贫济困,这本身就是布施者自身布造福田,布施者本身受最大利益功德,十方法界,布施出去的,会以任意形态或方式,..

惟贤长老:《楞严经》究竟有多重要

很多人知道《楞严经》,却不知《楞严经》究竟有多重要,甚至就像各路游客一样,这个页面看完便关,却不知错过了布施功德的最大也最好的机缘。首先布施,印经造像,扶贫济困,这本身就是布施者自身布造福田,布施者本身受最大利益功德,十方法界,布施出去的,会以任意形态或方式,..

值得怀念的近现代高僧大德

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

惟贤长老:什么是菩提心

菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心。《华严经》中说:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛..

惟贤长老:如何理解念佛法门的自力和他力?能知道自己往生到哪个品吗?

问:如何理解念佛法门的自力和他力?能知道自己往生到哪个品吗?答:净土法门讲通过念佛往生西方阿弥陀佛的净土,需要自力和他力结合。自力是自己主观上的努力,他力就代表阿弥陀佛的愿力、加持力,二者是结合起来的。单纯靠自力不行,单纯靠他力也不行。单纯靠自力的话,业障重,烦..

惟贤长老:如何才能降魔?

问:如何才能降魔?答:慈悲可以降魔。《大般若经》里讲过,慈、悲、喜、舍四无量心,可以降魔,可以消业。魔再高的道力,你只要以四无量心对待,它就消了。学密宗要学这个,学显宗要学这个,显密圆融,要注意这个问题。一切唯心,心净国土净,心染国土染,万法唯心,心保持正念,..

惟贤长老:愿意在弘扬佛法方面做点事情,该怎样做?

惟贤长老开示问:我愿意在弘扬佛法方面做点事情,该怎样做?答:发愿好,但要修学并重,不但学,还要修。这样子才能达到弘扬佛法的目标。我从《王安石全书》那个年谱里看到,有一次王安石病了,他女婿和他夫人在旁边,他说了几句话很重要,“夫妇之缘偶合尔,不须他念,巧为善而已..

惟贤长老:孔子所说的“知天命”是指的什么?

问:孔子说自己“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,他那个“知天命”知什么天命,“从心所欲不逾矩”,他达到一个什么境界?惟贤长老答:他那个境界是世间法的境界。‘‘三十而立”立事业嘛,离不开功名利禄,这不是佛法的基本思想。佛法是..

惟贤长老:佛说一滴水有八万四千虫,那么喝水算不算杀生?

问:都说“一滴水有八万四千虫”,那么喝水算不算杀生?而人身体的细菌算不算生命,身体的新陈代谢算不算杀生?答:这些问题是一个生理现象。在佛教的的律仪里面,有很严格的规定。《华严经.净行品》中文殊菩萨的一百四十一愿,行住坐卧都是当愿众生离苦得乐、永得安隐。如“下床安..

因缘的性质可以互相转化吗?如何避免恶果?

惟贤长老为当代著名高僧、教界硕德、法门领袖。长老童贞入道,青年问道,博学睿智。长老以耳顺之年,投身于劫后佛教的振兴大潮,数十年如一日,上弘下化,切心接众;著书立说,笔耕不辍;讲经说法,运广长舌。在北京佛教文化研究所,针对当今构建“和谐社会”的呼声,长老就佛法中关..

惟贤长老读诵《大般若经》的感应事迹

我二十三岁的时候,在开县大觉佛学院教书,那时,刚从汉藏教理院毕业没多久。我在汉藏教理院是十六岁入学,到二十一岁毕业。在汉藏教理院,我听过喜饶嘉措、法尊法师讲关于西藏中观论、印顺法师讲“三论”、雪松法师讲“唯识”(如《解深密经》、《楞伽经》、《摄大乘论》、《成唯..

佛教慈悲与世俗善良有何不同

中国的儒释道传统文化讲究为人处事要有道德,家庭、社会、国家都必须要有道德。儒家讲“修身齐家治国平天下”,是中庸之道,不偏之为中,不倚之为庸。道家讲清净无为,要少欲知足,过淡泊生活,属天人境界。诸葛亮讲“淡泊以明志,宁静以致远”就是道家思想,比较超脱。但是佛家讲..

惟贤长老:在家修行的三个根本信念

佛在世的时候曾说过:出家众作为住持正法,在家众作为护持正法,很多弘法利生的事业必须要居士参加。所以佛教的七众弟子,不管出家众在家众,都要精诚团结,亲密无间,共同来护持正法,弘扬正法,使正法久住!佛法的信仰(图源:网络)一、佛法僧三宝为信仰的根本作为一名居士,必须..

惟贤长老:从佛教四重戒说起 到底如何熄灭贪嗔痴

熄灭贪嗔痴(资料图)戒文:“若诸菩萨为欲贪求利养恭敬,自赞毁他,是名第一他胜处法。若诸菩萨现有资财,性悭财故,有苦、有贫、无依无怙正求财者来现在前,不起哀怜而修惠舍;正求法者来现在前,性悭法故,虽现有法而不舍施;是名第二他胜处法。若诸菩萨长养如是种类忿缠,由是因缘..

人生佛教的三级做人观:完人 超人 超超人

完人超人超超人通过对佛教的判摄,太虚大师提出:现在的时代必须依人乘行果趣向菩萨乘而证佛果。基于这个理论,提出了人生佛教的思想。提出人生佛教的历史背景太虚大师当时提出人生佛教,除理论上已经成熟,有一套完整的思想体系以外,还有个显著的历史背景。过去佛教是以这两种方..

活出生命真正的价值与意义

正月初五拜财神,是中国传统的汉族民俗。大家既然来拜财神,那财神爷给你了,你也要心存感恩。其实我们人最缺的是智慧。一个人若有智慧,无论怎样的生命境界都能成为生命的财富。没有智慧、福德,拥有得越多有时反成一种祸害。智慧,生命的财富一个人拥有大福报,必然要有与其相对..

惟贤长老:学习唯识对净土宗念佛之人的现实指导意义

一、唯识的中心是改造心地唯识是讲什么的?唯识的中心思想是改造心地。《华严经》讲:“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。”《心地观经》讲:“心生法生,心灭法灭。心染则国土染,心净则国土净。”我们的心地贪嗔痴重就形成染污现象,我们心净,内心清净,以清净..

惟贤长老:日常生活中,佛弟子常用礼仪有哪些?

1、合十亦称“合掌”。其形状是两手当胸、十指相合。合十为礼,以示敬意。对佛法信众言,这是最熟悉不过的招呼方式,合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象,是佛教徒日常生活中最常用的礼节之一。除了遇到人可以合十表示问候、打招呼之外,如果经过法师..

我们的世界——怀念上惟下贤长老

在这个世界,有一种身影,如松风水月,来时在你身边,去后在你的心中。我们的世界,有一种精神,那就是慈悲,是快乐的源泉,是幸福的种子。惟贤长老寂静的离开了我们,离开了这个世界。生命如花开花落,似梦似幻。而长老的法身,却宛如莲花,永远绽放在我们的精神世界。长老是对于人..

苏州灵岩山寺明学长老安详示寂

苏州灵岩山寺明学长老安详示寂-佛弟子文库-1)){location.href=location.href.replace('//www.fodizi','//fodizi');}}catch(e){}佛法入门┊问答┊智慧┊禅学┊修行┊因果┊素食┊放生┊健康┊福报┊财富┊忏悔┊改命┊治病┊文殊┊戒律阿弥陀佛┊念佛法门┊观音┊地藏┊药师佛┊释..

最值得怀念的近现代高僧们

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

如何才能够降魔呢?

问:如何才能降魔?惟贤长老答:慈悲可以降魔。《大般若经》里讲过,慈、悲、喜、舍四无量心,可以降魔,可以消业。魔再高的道力,你只要以四无量心对待,它就消了。学密宗要学这个,学显宗要学这个,显密圆融,要注意这个问题。一切唯心,心净国土净,心染国土染,万法唯心,心保..

惟贤长老:诸法无我,谁在轮回?

问:诸法无我,谁在轮回?惟贤长老答:诸法无我,是指一切有为、无为法中,并无“我”之实体。一切法皆依因缘而生,相互依存,无实体性。有为法虽有作用,然不常住;无为法虽常住,然无作用。这是破执着的。若执着有“我”就等于那个神我一样,因缘就会消灭。..

隆莲法师舍利及舍利花

德星殒落,人天眼灭。缁素共悼,四众同悲。中国当代高僧、第一比丘尼——隆莲法师,于二00六年十一月九日上午六时五十分在成都爱道堂安祥示寂。隆莲法师舍利及舍利花隆莲法师,俗姓游。一九0九年三月十三日出生于四川省乐山市游氏书香门中,祖父游西庠是前清秀才、外祖..

佛教徒拥有快乐的秘密 [惟贤长老]

大乘菩萨行的安乐行,不但要自己求安乐,还要所有的众生也得到安乐。有人问,佛教徒真的知道快乐的秘诀?是的,我们佛教徒拥有快乐的秘密。现代科学就可以证实这一说法。现代西方科学家对虔诚的佛教徒的脑部扫描发现,他们促进快乐与平和的脑部区域异常活跃。最近在美国的一项研究..

佛教徒拥有快乐的秘密 [惟贤长老]

大乘菩萨行的安乐行,不但要自己求安乐,还要所有的众生也得到安乐。有人问,佛教徒真的知道快乐的秘诀?是的,我们佛教徒拥有快乐的秘密。现代科学就可以证实这一说法。现代西方科学家对虔诚的佛教徒的脑部扫描发现,他们促进快乐与平和的脑部区域异常活跃。最近在美国的一项研究..

返回顶部