会性法师

一张别具意义的皈依证 ─── 雪公与如岑法师

从双流机场赶赴成都,不到半个钟头的高速公路车程,虽然安坐在巴士里,心却是向着右侧的华阳镇(今之成华区)遥想而去。华阳镇距双流县不过十五公里,镇上的定光寺,在四十多年前,曾有净土宗大德如岑法师驻锡,与台中莲友结下不解之缘。印祖为《思归集》作序如岑法师以印祖为师,..

一场大病换来了世间的无价之宝(杨牧贞博士著)

首页>>佛学书库>>一场大病换来了世间的无价之宝一场大病换来了世间的无价之宝杨牧贞博士著和几位菩萨教授,携手合作出版此书,深深体会到一件事—她们办利益大众之事,可说比一般健康人都迅速切实而且热诚乐意。她们听闻佛法、及信受奉行的精神真让我们惭愧感动。她们真懂得把握有..

刘素云:无量寿经67集文字稿

无量寿经(第67集)刘老师复讲于2018年05月24日尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!今天我们学习第四十五品经文,这一品经文的题目是:【独留此经第四十五】这一品经文是留经流通,显示出世尊的大慈大悲。在佛法灭后,再留此经住世一百年,普度一切罪苦众生。我们看下面这一段经文:【..

净界法师:大乘起信论

《大乘起信论讲表》讲记净界法师主讲第一卷第一卷《大乘起信论》,诸位法师慈悲,诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)大家请放掌。这次由于和尚尼大悲愿力的推动,所以我们今天有这个殊胜的因缘,共同学习《大乘起信论》。在讲本论之前,先简单的说明本论的重要性。本论是印度的大论师..

会性法师:一般的人念佛为什么得不到受用,甚至不能往生?

南无阿弥陀佛文:会性法师憨山大师说:一般的人念佛为什么得不到受用,甚至不能往生,往生没有瑞相,原因在哪里?因为:我们平常的时候,念佛随便念,生死心不切,没有努力,没有用心,所以得不到受用!举一个比喻说:推车,我们平常念佛,像推车下坡,车有轮子,不必出力,人站着,..

幻住三篇无量寿经会集本最透彻经典的释疑之二《无量寿经会集本断疑篇(增订版)》

幻住三篇――无量寿经会集本最透彻经典的释疑之二《无量寿经会集本断疑篇(增订版)》益大师《灵峰宗录・刻校正大阿弥陀经后序》阿弥陀佛,以法界藏身,示居西方乐土。只此微尘乐土,含摄华藏无边刹海,不可思议。所谓:权实不二法门,遍入众生心想,不堕一切众生情计者也。十方诸佛..

会性法师:赞佛偈略说

阿弥陀佛身金色相好光明无等伦白毫宛转五须弥绀目澄清四大海光中化佛无数亿化菩萨众亦无边四十八愿度众生九品咸令登彼岸顺此略释赞佛偈,偈由宋朝择瑛法师所作(瑛或写英),兄弟皆出家,师是弟弟。宋神宗熙宁间人,距今约一千多年。师专修净土,著有净土修证仪,赞佛偈出于此(惜..

会性法师:走夜路害怕的时候怎么办

会性法师明朝万历年间的莲池大师,净土宗的第八祖。莲池大师还没出家的时候,是姓沉,在家时就有学佛、念佛。有一日,他的隔壁有一老人过世,他的子孙为他牵亡,牵亡的时候,仙婆替亡者说话。他觉得很稀奇,莲池大师还没出家的时候叫沉居士,他也去听那个人替亡者说话。他站在旁边..

一念弥陀,头上便放光

明朝万历年间的莲池大师,净土宗的第八祖。莲池大师还没出家的时候,是姓沈,在家时就有学佛、念佛。有一日,他的隔壁有一老人过世,他的子孙为他牵亡。牵亡的时候,仙婆替亡者说话,他觉得很稀奇。莲池大师还没出家的时候叫沈居士,他也去听那个人替亡者说话。他站在旁边,后来想..

净空法师百贤谭

净空法师百贤谭(图文版)编者寄语:鄙人于浏览网页时,收集到了大量社会各界包括宗教界、学术界、文化界等等诸多精英贤达人士对当代佛门高僧净空老法师的评价论述,选取了一百则合辑在一处,以飨各界朋友。希望由此诸位能够略睹这位爱国爱教、慈悲仁厚的长者的深邃智慧和崇高风范..

星云大师《青年的毛病》

我们时下的佛教青年是否也有毛病?今天就和大家谈一谈“青年的毛病”,青年有什么毛病呢?一.不耐烦而无恒青年住在一个地方太久了就不耐烦,读书读太久了就不耐烦,做工作时间太久了也不耐烦。不耐烦几乎已成为今日青年们普遍的通病。现在的青年已经缺乏古人安止于一处..

星云大师《青年之病》

各位同学:刚刚下了一场大雨,新建的西来泉挡土墙工程有倒塌的危险,学院的老师们亲自率领同学们去出坡。出坡在佛教也是一种修行,一门功课,从出坡中可以使我们了解工作的神圣,服务的伟大,从出坡中可以体会到自己是个有用的人。过去许多古德高僧都是从出坡作务中成就的,譬如六..

星云大师《依什么学法》

各位老师、各位来宾、各位同学:第四期大专佛学夏令营,在众人的盼望下,终于在今天举行开营典礼了!今日我们相聚于此,可谓为难得之法缘。佛教里有一部大乘经──《维摩经》,经中叙述文殊菩萨和舍利弗尊者,率诸菩萨、罗汉们一块儿去探望维摩居士之病的经过。舍利弗与诸圣众至维..

现代十大菩萨的风姿

现代十大菩萨的风姿「现代菩萨的风姿」,收录近百年佛教史上出家、在家二众奉行菩萨道的殊胜事迹。在家众有优婆塞杨仁山、李炳南、赵朴初、严宽祜等;优婆夷孙张清扬、张姚宏影等;出家众有太虚大师、慈航菩萨、台湾的妙果法师、圆融比丘尼等人。现代菩萨的风姿,千差万别,各有特..

返回顶部